本页位置: 首页新闻中心体育新闻

火箭卖姚明是背叛还是负责 "双赢"良心孰轻孰重

2010年12月30日 09:58 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  在这个时间点上,火箭队究竟该不该交易姚明?有人认为,在NBA,除了利益“神马都是浮云”。也有人认为,交易姚明是火箭队的愚蠢决定。这个问题把球迷分成了两大阵营,成了一个大家津津乐道的话题。针对这个问题,本报的两位记者也分别发表了不同的意见。

  正方:实现双赢

  美国媒体传出休斯敦火箭队即将交易姚明的消息,引发中国篮球迷一片热议,“姚黑”和“姚蜜”们互扔板砖。记者认为,在姚明本赛季报销的背景下,交易姚明是火箭的最佳选择,可以达到双赢的效果。

  首先,交易姚明对火箭是一笔利益远大于风险的买卖。火箭的选择很简单:等待或者交易。选择等待,火箭队会一无所获,球队内线依旧千疮百孔。谁敢保证一年后伤愈复出的姚明还能回到巅峰状态?选择交易,会让火箭得到实实在在的利益。姚明最后一年的合同是一个香饽饽,现在还有一些利用价值。

  因为姚明受伤,他1700万美元年薪中有800万美元由保险公司支付,这也意味着,任何球队只要付出900万美元,就能获得1700万美元的薪水空间,这对联盟中需要释放薪水空间的球队极有诱惑力。对火箭来说,通过交易姚明可以换来一个能力尚可的中锋,或者是几个潜力不错的新秀,既为冲刺季后赛做准备,也可以加速球队重建。

  其次,姚明的商业价值已经发挥到了极致。在2002年签入姚明后,火箭老板亚历山大频繁开拓中国市场,火箭总资产从当时的2.78亿美元增值到4.69亿美元,位居联盟前五位。但是,受伤让姚明的商业价值今不如昔。这个赛季是姚明合同的最后一年,既然这个赛季不可能打球,既然明年夏天姚明肯定成为自由球员,那不妨把姚明交易出去。反正,火箭和NBA已经开拓了中国市场,再说,火箭真想要姚明,也可以等他获得自由身后再续前缘。

  最后,“被交易”对姚明也是一次机会。记者认为,火箭如今的快速进攻打法已不适合姚明,就算他伤愈复出,也根本无法发挥才能。一支注重防守强度和进攻节奏的球队,远比现在的火箭适合姚明。从战术风格来看,芝加哥公牛就是一个不错的选择。

  球星巴克利曾经说过,NBA永远是赤裸裸的交易,球员只是打工仔。在任何一支NBA球队,商业利益永远是第一位的,球员处于从属地位。当年呼风唤雨的乔丹都难逃廉价劳动力的角色,失去商业价值的姚明被交易也并非不可接受。(陈华)

  毕竟,生意就是生意。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved