首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东莞男篮或将整体迁往深圳 球迷:将为主队加油

2015年09月15日 09:34 来源:深圳晚报 参与互动 

  2014年1月1日,2013/14赛季CBA第20轮,东莞新世纪在深圳体育馆迎战辽宁衡业。罗汉琛在比赛中上篮。

  东莞新世纪即将变成深圳新世纪的消息,已经不是秘密。如果你常上CBA东莞新世纪队的百度贴吧,昨天会看到一条这样的回帖:“我们吧主早在8日就建立‘深圳新世纪’吧啦!”

  是的,传闻已经很久,计划正在落实。在新世纪队真正“搬家”深圳之前,我们大可以先憧憬一下美好的未来,然后扪心自问:有了一支新的职业球队之后,深圳篮球会变成怎样?我到底会不会买票去现场支持自己的主队?

  新世纪队深圳元素不少 深圳篮球少年离梦更近

  从2008年开始,东莞新世纪队就和深圳体育运动学校开始合作,共建青年队等梯队。身为深圳体育运动学校校长,戴亿新对新世纪队有望来深圳的消息感到高兴:“来深之后,新世纪队会给深圳的青少年篮球带来非常大的帮助。”

  戴亿新介绍,深圳体育运动学校和东莞新世纪队的相互合作,造就了很多国字号不同级别的运动员,包括罗汉琛、孟铎等人,都已经入选过国奥队。戴亿新说:“深圳篮球青少年的成长,必须要有个良好的职业球队平台,因为只有这样,他们才能有更好的展现机会。新世纪队很会培养运动员,球队因此长时间成为深圳青少年运动员的梦想所在,新世纪队搬来深圳后,这些青少年们距离梦想更近了。”

  此外,戴亿新还认为,新世纪队的到来,将给深圳带来一个全新的市场。新世纪队在篮球市场上有着一系列的计划,球队和NBA有合作,会举办一些高质量的训练营,以及很多青少年喜爱的篮球的活动,让他们的篮球活动更加丰富。

  看场比赛不必再跑远路 运动喜好趋向丰富多元

  昨天,深晚记者随机采访了数十位或重度或轻度的深圳篮球迷,大家的想法普遍是从惊讶到开心:真的吗?有机会一定支持主队,为深圳队助威。

  陈先生喜欢篮球已经有9年时间,关注CBA也将近9年。陈先生说,以前想现场看场CBA比赛,自己得和家人朋友开车跑到东莞。如果新世纪来了深圳,莞深一家亲,东莞人还是可以继续支持新世纪队的。

  市民林先生认为,如果新世纪队搬来深圳,对喜欢篮球的深圳人来说真是个好消息,因为一支CBA职业球队可以很完整、多元地展现深圳运动的魅力,譬如“让大家对深圳足球的失望从篮球上得到补偿”。

  钟小姐则更在意球队对深圳这座城市带来的好处:“深圳是一个有活力的年轻城市,非常适合篮球这样活力四射的运动在这里发展。而且CBA搬来深圳,可以让我们在体育、文化、经济等方面加强对外的交流。”

  至于对体育不怎么感冒的余小姐,听到深圳要有CBA球队的时候,也花痴了一把:“因为没近距离看过这么大型正规的比赛,深圳有球队的话,到现场看看球星帅哥也是很不错的。”

  如何能让深圳球市回暖 培育球迷认同感很重要

  不过,也有专业人士提出了自己的担忧:自2009年新胜威男篮解散后,深圳再无职业篮球队,沉寂已久的市场,是否真能因为新世纪队的到来得到回暖?

  前篮球记者王宫,扎根深圳本土篮球采访已有近十年的时间,直接或间接地见证了深圳篮球从润迅队起至今的兴衰过程。他认为,深圳在没有了职业队之后,给球市造成很大伤害,基本上成为了“荒芜”的状态。偶尔有CBA球队来打季前赛,可球市基本上不怎么样,到现场看球的,也大多是宏远队的铁杆粉。

  如果一支新的CBA球队来到深圳,王宫认为,球市火爆取决于两个因素:一是主场放在什么地方;二是球队肯花多大力气多大诚意来培育深圳的篮球市场。球队最迫切的事情是把球馆放在市区内,同时让球票价格更加亲民,或者让球队多与球迷之间进行交流互动。他说:“深圳市民一开始可能对‘外来’的球队没有多少认同感,但职业体育就是这样,只要你能把比赛打精彩,能让球迷感受到球队在努力,在为城市争夺荣誉,球迷会慢慢认同球队,但时间可能要花上两到三个赛季,新世纪队要做好心理准备。”

  以深圳为主场的职业篮球队

  18年来只有3支

  ●深圳润迅深圳润迅男篮在1996年开始筹备,1997年2月通过注册正式成立,成立当年便冲上了甲B,1998年保级成功,2000年升上甲A。冲A成功后,润迅集团当年即把球队卖给了一家名为易康宝典的公司,而球队在找到冠名赞助商后将球队迁移到了清远,一年之后,球队以全败战绩重新降回甲B,随后直接解散。

  ●香港飞龙只有一支顶级联赛球队真正把自己的主场设在深圳,那便是2002/03赛季的香港飞龙男篮。这支球队成立之初便面临严重的资金问题,一个赛季后解散。

  ●深圳新胜威由李宁投资的深圳新胜威男篮2007年12月组建,在2008年的NBL联赛中,球队位列第七。该赛季后,新胜威解散了一线队,2009年12月25日,新胜威男篮正式解散了二三线队,就此从篮坛消失。

  深圳晚报记者 黄文 实习生 刘敏华 谢嘉敏

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved