首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

体坛经典吊射:小贝一球成名 徐克汉姆技惊四座

2015年09月18日 08:26 来源:中国新闻网 参与互动 
体坛经典吊射:小贝一球成名徐克汉姆技惊四座
资料图:贝克汉姆

  中新网9月18日电(姜贞宇) 在昨天凌晨结束的一场欧冠巴萨对罗马的比赛中,罗马后卫弗洛伦齐在中场完成了一脚惊天吊射。放眼世界体坛,贝克汉姆的吊射成名作无庸赘述,西甲一妖人也能在单赛季内上演两次吊射的神迹。而在国内,徐亮和张琳芃的远程制导也同样精准。

  小贝成名作——惊天吊射

  1996年8月17日下午,在温布尔登温暖的阳光下,全世界球迷都记住了一张英俊的面庞——大卫-贝克汉姆。在曼联队对温布尔登队的比赛中,当时并不出名的贝克汉姆从中场附近一记60米开外的超远距离吊射成功,技惊四座。他也凭借这粒进球而一球成名,从此走上了一条巨星之路。

资料图:阿隆索。图片来源:新华网
资料图:阿隆索。图片来源:新华网

  阿隆索吊射羞辱对手门将

  2006年9月22日,利物浦主场2-0击败纽卡斯尔的比赛中,第79分钟阿隆索中圈附近拿球,在距离球门近60米的地方,抬头看到纽卡斯尔门将哈珀远离球门,他突然起脚吊射,哈珀此时显得毫无准备,匆忙回追时还一个踉跄摔倒在地,最后连人带球一起滚进了球门内,十分狼狈。

  不过这还不是阿隆索第一次在正式比赛中打进远距离吊射。2006年1月利物浦对卢顿的足总杯比赛中,当时阿隆索距离球门足足有79米,只是那时对方门将冲入利物浦禁区内助攻尚未归位,因此精彩程度不如对纽卡的这一记吊射。

资料图:贝戈维奇。图片来源:切尔西官网
资料图:贝戈维奇。图片来源:切尔西官网

  贝戈维奇吊射破吉尼斯世界纪录

  2013年11月2日,英超斯托克城对南安普顿的比赛中,斯托克城队的波黑门将贝戈维奇在开场仅仅12秒便开出一记大脚球,皮球顺着风势飞过了球场上的21人,径直飞向对方球门。由于南安普顿门将站位靠前,皮球在禁区前弹地后正好跃过他的头顶,径直落入网窝。估计连贝戈维奇自己都没有想到,不经意间的一记大脚开球却能载入史册。

  经过吉尼斯官方近10个月的裁定,此球的距离达到91.9米,成为足球史上最远距离的进球,这一吊射也因此被载入了吉尼斯世界纪录的史册。

资料图:鲁尼。图片来源:Osports全体育图片社
资料图:鲁尼。图片来源:Osports全体育图片社

  鲁尼吊射受小贝“传授”?

  2014赛季曼联做客西汉姆的比赛中,开场仅8分钟,鲁尼在刚过半场的位置突然起脚,他以一记惊世骇俗的超远距离吊射为球队先拔头筹。这粒进球无论从进球方式,还是射门的力度角度,都像极了当年贝克汉姆的成名作。巧合的是,小贝那场比赛就坐在看台上,不知这样一粒吊射,有没有让“万人迷”想起自己当年的青葱岁月。

  也有球迷调侃称,是不是贝帅哥在比赛前将这一绝活“传授”给了鲁尼,而后者在比赛中“现学现用”。

西甲妖人起脚瞬间。图片来源:视频截图
西甲妖人起脚瞬间。图片来源:视频截图

  妖人单赛季2次中圈吊射

  一次吊射成功可能有运气的成分,但如果能连续两次成功就不能再用运气来形容了。2011-12赛季,皇家社会后卫马蒂内斯在一个赛季内完成了两次中圈附近的吊射,让人不禁赞叹。第7轮皇家社会主场与毕尔巴鄂竞技的比赛中,马蒂内斯上演了一个超远距离的吊射,帮助球队一度扳平比分。

  第14轮,在皇家社会客场对阵贝蒂斯的比赛中,前90分钟比赛都战成2-2平,这时,马蒂内斯再现神作。皇家社会后场断球后交给马蒂内斯,他得球尚未过中线,或许是见到对方门将站位靠前,抡起左脚吊射,皮球在空中划出美妙的弧线后蹭着门梁下沿入网。

  西班牙媒体感叹道,“即便是贝利也不会仅仅时隔2个月就能连续踢出这样的进球吧。”

克拉默(白色23号)从中圈位置吊射回传。图片来源:视频截图
克拉默(白色23号)从中圈位置吊射回传。图片来源:视频截图

  克拉默中圈吊射乌龙绝杀

  在多特蒙德和门兴上演的一场“普鲁士德比”中,门兴德国国脚克拉默上演了一个令所有人大跌眼镜的乌龙吊射。比赛第58分钟,克拉默在本方中场附近得球,他在距离自家球门将近45米的位置起大脚回传,结果皮球竟然不偏不倚的正好飞入了本方球门,回传球也变成了吊射,多德蒙德也凭借此球绝杀了门兴。

8月4日,2012赛季中超联赛第20轮赛事展开,北京国安主场对阵大连实德,第74分钟时,徐亮以射程达62米的远程吊射打入制胜球,国安最终1-0奏凯。图为国安队员徐亮在带球。图片来源:Osport全体育图片社
8月4日,2012赛季中超联赛第20轮赛事展开,北京国安主场对阵大连实德,第74分钟时,徐亮以射程达62米的远程吊射打入制胜球,国安最终1-0奏凯。图为国安队员徐亮在带球。图片来源:Osport全体育图片社

  徐亮复制贝克汉姆成名作

  超远距离吊射不仅国外存在,国内足坛也曾上演。2012年8月4日,主场作战的北京国安1比0小胜大连实德,在比赛中,国安球员徐亮在中圈附近打进了一粒惊世骇俗的62米吊射。

  第73分钟,实德球员出球后被国安边后卫张辛昕抄截,皮球落到了徐亮脚下。他得到球后,先是向前趟了一步,与此同时,国安几位球员同时开始向前启动,也给徐亮拉开了空间。而徐亮抬头瞄了一眼实德门将张翀的位置,抬起左脚就是一记远距离吊射。就这样,皮球在空中划出一道优美的弧线后,径直飞进球门内。工体瞬间发出山呼海啸般地巨响,掌声、欢呼声夹杂在一起。

  据统计,徐亮这一脚进球距离达到了62米,比当年贝克汉姆的吊射还要远。

资料图:张琳芃。图片来源:Osports全体育图片社
资料图:张琳芃。图片来源:Osports全体育图片社

  张琳芃突然吊射让转播没捕捉到

  2015赛季,在恒大主场对辽宁的比赛中,张琳芃同样在中圈附近完成了一记吊射,让人拍案叫好。比赛进行到第24分钟时,张琳芃右路带球刚刚过了中场线,看到辽足门将张鹭站位靠前,突然用右脚搓出一记吊射,皮球越过张鹭头顶后飞进网窝。由于他的射门太出人意料,转播摄像机在第一时间都没有捕捉到。进球后的张琳芃兴奋地跑到场边,与队友和教练拥抱庆祝。(完)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved