首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

足球市场冰火两重天 赞助商投资需谨慎

2015年11月21日 19:39 来源:央广网 参与互动 

  央广网北京11月21日消息(记者唐明) 据经济之声《天下公司》报道,恒大与阿联酋球队阿赫利亚冠决赛第二回合较量在广州天河体育中心进行。除了恒大备战的新闻外,俱乐部的场外花絮也赚足眼球。亚冠决赛第二回合的门票最高票价高达3.9万元,最低也要600元,远超巴西世界杯决赛票价。据了解,恒大本场比赛的票房总收入或将突破2亿元。一位球迷一语道破球市火爆的原因。

  球迷:为什么球类那么火也是有它的原因的,根本的原因就是它能给人一种很好的精神,看了这么多,只有恒大可以让我们毕竟感兴趣了。

  而在与广州相隔不远的香港,中国国家队却经历了冰冷的夜晚。香港旺角,当巴林主裁判吹响全场结束的哨声时,国足主帅佩兰脸色铁青地独自走向更衣室,球员瘫坐地上,有中国记者甚至哭了起来。

  时隔11年,中国队晋级2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强剩下了熟悉的理论可能性。国足的表现给中国火热的足球产业当头泼下一盆冷水。

  那个夜晚,淌眼泪的除了痴心不改的球迷,或许还有掏钱赞助了中国队的企业家们。关键之道体育咨询总裁张庆告诉记者,国足踢成了这个“熊样”,想搭足球顺风车的他们很心塞。

  张庆:理论上的出歼结果都不存在的话,恐怕关注度就会大幅度的下降,而且恶评论肯定如潮了,在品牌的认知多多少少都会受到一些影响。

  2015年,因为政策面的红利影响,中国足球相继迎来了几个重磅赞助商。首先是在1月5日,耐克取代阿迪达斯成为中国之队的装备赞助商,在未来12年向中国之队提供每年不低于1亿的赞助。紧接着,5月19日,中国足协发布了中国之队赛事商务合作征集公告,并将该项目分为主赞助商、官方赞助商、官方供应商三包。此后,我们看到长安福特、金立、华录百纳和创维等公司相继成为中国之队的赞助商。

  关于耐克与阿迪达斯的争夺有人分析为耐克成功抄底中国足球。就在耐克牵手中国足球的4天后,中国队在亚洲杯上就来了个小反弹,尽管没能上演“奇迹”淘汰澳大利亚,但这次亚洲杯上国足表现仍可算超出预期,以至于耐克都没来得及在第一时间进行营销推广,一位耐克工作人员当时接受采访时也曾坦言,对成绩向来令人失望的国足,耐克没有也来不及做类似的充足准备。

  不过另外一种声音是阿迪达斯理性割肉。事实上,阿迪达斯与中国足球三十多年的合作遗憾终止,过去三届世预赛国足提早出局就是一个重要原因。

  如今,一旦国足就此止步,这几家新赞助商将面临国足未来几年无重大赛事的窘境,至少在曝光度最高、影响力最大的世界杯上,国足的表现让赞助商大失所望。

  不过,关键之道体育咨询总裁张庆认为,耐克看好的是长期投资。

  张庆:欣赏耐克整体上的战略性的考略,足球本身在中国正是一个上升的势头,因为目前这一届的表现它也是过去的若干错误选择,包括一些低的基础和决定,实际上从耐克接手,它遇到未来重音的过程当中,而且随着足球改革的深化,基础打扎实了,我们足球培训的机制,包括中国和培训体系的接轨,等等举措,多管齐下的话,中国足球还是会赢来上升的势头。

  体奥动力以5年80亿的价格拿下中超版权令人大跌眼镜,此前体奥动力还锁定了中国之队未来4年的赛事版权,价格接近8000万。值得一提的是,中国之队全年的比赛满打满算也不过在30场左右,投入这样的大手笔,却失去了最引人关注的男足赛事,不得不说有些失算。

  而在10月28日,乐视体育召开发布会宣布获得2017-2020年亚足联旗下所有赛事在中国大陆地区的全媒体版权,其中最重要的当然是世界杯亚洲区预选赛、亚洲杯以及亚冠联赛,三者当中又以国字号比赛最受关注,乐视体育的计划,可能也会受到国足出局的负面影响。

  不过在业内人士眼中,中国足球的转播权可能不会受到太大影响,还是有人愿意为此买单。

  业内人士:世界杯战绩的影响它的价值会下降,但是依然还会有人要的,可能不一定花那么多的钱,但是不会没有买方。

  国家队和俱乐部之间的一冷一热,让很多赞助商开始评估中国足球的投资风险,关键之道体育咨询总裁张庆提醒,赞助商在投资中国足球的过程中不能盲目进入,更不能盲目退出。

  张庆:不要有投机心理,在体育赞助方面,特别是足球赞助方面,投机心理是占有很大的盲目性的,我们需要有一个战略性的眼光,有明确的目标和策略,围绕战略标记,要去设计好,怎么样去激活营销链,所谓激活营销链,有效的应用到相关的环节当中,包括企业内部和外部,包括品牌形象和产品端。最后一点就是要有一个持续性,如果你选择不是盲目的,那么我们同样邀请赞助企业在退出的时候也不要盲目。

【编辑:孙建永】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved