张帅年度奖金有望创新高 资金压力或显著改善

2016年01月27日 12:04 来源:中国新闻网 参与互动 

    2016年1月27日,澳大利亚墨尔本,2016澳大利亚网球公开赛女单1/4决赛。澳网公开赛罗德·拉沃尔中心球场将上演一场焦点战,女单1/4决赛张帅VS孔塔,两大“黑马”之间的神奇较量。最终张帅0-2孔塔无缘四强。  

  中新网1月27日电 今天上午,在澳网女单1/4决赛中,张帅0:2不敌英国一姐孔塔,遗憾无缘四强。即便如此,张帅作为资格赛黑马进入女单八强,已殊为不易。目前,张帅的即时排名已经升至世界第64,奖金也达到40万澳元(约合185万元人民币),超过去年一年的奖金总额。或许,张帅已经放弃了打完澳网就退役的想法。

  张帅世界排名蹿升 经历职业生涯起落已看淡

  张帅是中国第四位打进大满贯女单八强的选手,李娜、郑洁和彭帅都曾创造这一壮举。而在此之前,张帅连续14次冲击大满贯首胜均宣告失败。在澳网之前,张帅甚至已经做好了把这里当作职业生涯最后一站的准备。为此,张帅还邀请了父母前来观战。父母也成了张帅的幸运星,她终于在第15次大满贯之旅上实现突破,而且是一路从资格赛打进八强。

  对张帅来说,站在澳网赛场上,最难过的心理关。2015年,输球成为她的常态。中网结束后,张帅的排名甚至掉到了第200位。而1年前,她还高居第30名。这种心理上的落差,很多运动员难以接受,最后可能选择退役。所以,张帅当初有退役的想法,并不难以理解。

  凭借澳网八强的成绩,张帅已稳获至少470个积分,即时排名也急速蹿升,从第133一跃升至第64。经历职业生涯起起落落的张帅对此看得很淡:“排名也不是很高,所以不算什么。之前我排到过第30位,但那时候有娜姐(李娜),她是大满贯冠军,我什么都不是,所以没人注意我。我觉得,最重要的是我没有忘记我是谁,我知道自己在做什么。”

  张帅曾穷得没钱请教练 澳网后资金压力或显著改善

  中国网球一哥张择曾说过,自己现在最需要的是钱,请外教需要钱,打比赛衣食住行也需要钱。同样的情况也出现在张帅身上,张帅有多拮据?去年一年,张帅没有打什么比赛,没有收入,一度拮据到连聘请教练的费用,都是由天津网球管理中心先行垫付的。对张帅来说,一轮游是非常糟糕的情况,因为奖金连房费都不够。

  好在,张帅有一位最大限度给予她支持的教练——刘硕。除了担任张帅的教练,刘硕还承担了助理、体能师、理疗师等角色,还要处理订机票、酒店等琐事。张帅低迷的时候,奖金少的可怜,甚至都没法给刘硕发工资。对此,刘硕并无怨言:“我告诉她,自己可以一年不拿工资,我相信她能够打出来。”

  晋级澳网八强后,张帅的经济状况将大为好转。据悉,张帅获得了40万澳元、折合人民币约185万的奖金,这笔收入超过去年的奖金总和178144美元(约合117.2万元)。考虑到澳网是开年第一项大满贯赛事,如果张帅不退役继续参赛,她的年度奖金有望创造职业生涯新高。

  此外,在澳网上书写励志故事的张帅未来还有望赢得更多赞助商的支持。由于此前成绩不佳,张帅的赞助商很少,细心的球迷可能会发现,张帅此次征战澳网战袍上印的是一家酒业品牌的名字。对网球选手来说,世界排名影响着与赞助商的议价,在世界排名蹿升69位后,张帅的资金压力有望得到显著改善。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688