首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

曝国足出线将获700万奖金 蔡振华或亲赴武汉督战

2016年03月23日 08:54 来源:新文化报 参与互动 

  经历了开局之战、巅峰之战、生死大战后,国足世预赛征程又到了为荣誉而战的时间。明晚7点35分,中国男足将坐镇武汉主场,迎战马尔代夫。5天后3月29日在西安主场迎战卡塔尔,这场比赛应该是尊严之战。

  出线基本靠求

  国足若想进12强赛

  只能祈求苍天赐予奇迹

  虽然国人都知道国足出线可能性微乎其微,但还愿意去自欺欺人一下,毕竟梦想还是要有的,万一实现了呢。那么就让我们来看看“奇迹”发生的概率有多大吧!

  国足所在的C组,卡塔尔6战全胜提前锁定头名,中国香港(14分)在多赛一场的情况下领先国足3分,由于国足净胜球比中国香港多10个,获小组第二名的难度并不大,前提就是后两场全胜,最终拿到17分。

  马尔代夫不堪一击,国足唯一悬念就是拿多少个净胜球。而最后一个对手卡塔尔在提前出线情况下,会不会给国足一个面子,还不好说。就算国足最终拿到17分,刨去对小组最后一名不丹的6个积分和净胜球,国足获得成绩最好四个小组第二的概率也非常低。

  目前其他小组的各第二名,阿联酋、约旦、伊朗、叙利亚、伊拉克和乌兹别克斯坦,形势都比国足更有利,只有科威特由于被国际足联判罚对缅甸比赛0比3告负,基本丧失了出线可能。而根据分析,在暂时不考虑净胜球关系的情况下,只有如下5种条件同时满足3种,中国男足才能够以四个成绩最好的小组第二名入围亚洲区12强赛。即第一,阿联酋最后两轮比赛至多拿到3分;第二,约旦最后两轮至多拿到3分;第三,阿曼客场不能战胜伊朗队;第四,伊拉克最后两轮不能赢下任何一场;第五,乌兹别克斯坦最后两轮至多拿到1分,或者乌兹别克斯坦获得H组头名,且朝鲜在最后一轮输给菲律宾。很显然,除了阿曼客场不能战胜伊朗,其他可能性并存的可能很低。国足出线形势非常严峻,除了确保最后两连胜多争取净胜球,然后就是静候幸运女神的眷顾了。

  进球基本靠头

  国足主场“刺马”

  定位球抢点是关键战术

  在过去几天训练时,国足专门对同马尔代夫队比赛时的战术进行了部署。从现在了解到的情况来看,球队首先就要加强高位逼抢,毕竟是主场作战,实力又占优,他们希望从中前场就开始抢起,通过这种积极的踢法,让马尔代夫队自乱阵脚。

  除了高位逼抢战术之外,球队在训练中还专门演练了角球和前场定位球战术。在身体条件上,国足肯定强于马尔代夫队,因此定位球中路抢点也是国足对付对手的一个关键战术。国足锋线上可能会安排杨旭出场,他的头球能力较强,而且身高明显占有优势。除了杨旭之外,像任航、冯潇霆这样身材高大的球员到时候也会冲到对方禁区里,球队希望能够尽快打开局面。

  奖金基本拿得出手

  若进12强赛奖700万

  据称蔡振华亲自来督战

  据悉,中国足协对于中国队的最后两场比赛非常重视,足协主席蔡振华有可能亲自来武汉督战。据了解,足协为国足此番冲击12强赛开出奖金:每场比赛的赢球奖金为50万元,倘若晋级亚洲区12强赛,将得到600万的奖金。这也意味着,国足倘若获得亚洲区12强赛的入场券,那么将得到足协开出的700万重奖。

  尽管钱数不多,但足协这么多年很少拿出专门的奖金奖励国脚们的做法。可是,如今的中国足球,恰恰就不是钱能够解决问题的。据说此前3场40强赛比赛赢球奖金已经在本期集训开始前发放到队伍成员手中。

  对手基本是来旅游

  大马只来了17名球员

  唯一一名职业球员也缺席

  20日中午,马尔代夫国家队抵达武汉,开始备战同国足的世预赛。据了解,他们来的只有17人,原计划21日下午的训练也被临时取消。

  和国足相比,马尔代夫实力显然要差很多。双方首回合主场放在了沈阳,结果中国队3比0击败对手,当时的马尔代夫队来华参赛的全部都是主力。这一次,由于球队内部出现了一些问题,不少主力都没有出征。

  马尔代夫国家队队长、球队中唯一的职业球员阿里·阿什法克,前锋阿萨德乌拉·阿卜杜拉,后卫阿姆德汗·阿里因为伤病都不在这份名单中,主力门将穆罕默德·依穆兰也缺席这场比赛。这支马尔代夫队,几乎就是一支观光团。

  ■新帅

  高洪波:两个主场没退路

  国足不敢轻敌严防被偷袭

  2009年5月,高洪波成为国足第25任主教练,2011年,高洪波被免职,卡马乔接任。期间高洪波取得23胜11平4负的战绩,国际排名由108位升至69位。7年后高洪波再入国足,会给国足带来怎样的变化?

  无论马尔代夫还是卡塔尔,对于中国队而言,都已没有退路。高洪波说,“两个主场我们都要打出速度,争取净胜球。大名单的确定和技战术的安排,都是围绕这个目标设定的。”

  尽管来的是支马尔代夫二队,且有可能因为内乱军心涣散,但如今的国足谁都不敢轻视。国足教练组这两天除了常规训练外还特意让队员们观看了一些马尔代夫队比赛的录像剪辑,其中就包括去年9月份在沈阳交手时的录像。

  新文化记者 郭雍皓

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved