钱江晚报:地位被地方俱乐部取代是国足的羞辱

2016年03月23日 11:03 来源:钱江晚报 参与互动 

  这两天朋友圈里最热闹的事情,莫过于明晚韩国组合Bigbang要在杭州黄龙体育中心开演唱会。

  据说数千元一张的门票早早告罄,小伙伴们不得不在网上寻黄牛高价求票,不少痴情粉丝为睹偶像甚至被骗数千上万元。

  同样是明晚,国足将在武汉迎来与马尔代夫的世预赛亚洲区40强赛,稍后还将在西安迎战与卡塔尔的生死战。

  武汉媒体用“一票难售”来形容球市的冷清,而这场比赛的普通门票的价格仅仅在100-400元之间,还不到Bigbang的十分之一。

  这不是国足球市第一次遇冷,此前国足在长沙主场与不丹的比赛,虽然100元的低价票占了可售球票的一半,但长沙贺龙体育场仍旧是空荡荡的,连赠票区都坐不满人。

  我们无法判断Bigbang的演唱会,价值是不是真的在国足比赛的10倍以上。

  但市场决定供需,供需决定价格,无论是Bigbang的高价票一票难求,还是国足的赠票无人捧场,都是由市场决定的。

  好吧,如果说国足对比Bigbang,多少有点关公战秦琼的味道,那么就与广州恒大来比一比——

  去年11月广州恒大亚冠决赛次回合主场的比赛,除了少量600元的低价票,其余门票价格在1500-1.8万元之间,最高的VVIP票的票价高达3.9万元,结果全部被一抢而空,单场比赛的票房总收入据称超过了2亿人民币。

  这就是中国足球近年来遇到的最尴尬的事情——

  在我们的朋友圈,微博上,QQ中,越来越少的人在关注国足,即便偶尔说起,也大多是挖苦和嘲笑。

  而一支地方的足球俱乐部,某种程度上却取代了国足,吸引了全国上下球迷的目光,成为了“国民球队”。

  这是世界足坛都没有的独特现象。

  巴萨与拜仁的比赛,皇马球迷一定是站在拜仁这一边,这是职业足球。

  只有西班牙国家队的比赛,全体西班牙球迷才会站在一起,为西班牙国家队助威。

  我们无法指责中国球迷的不职业和“不忠”。

  当我们习惯了各种“惨案”、习惯了各种“打平就能出线”的魔咒时,忽然有一支能在亚洲大杀四方的球队出现,那是对中国球迷的一种安慰。

  至少说明,还有许多球迷,仍在关注足球。

  但一支地方俱乐部竟然取代了国足的地位,这是恒大的荣誉,更是国足的羞辱。

  经常有人在国家队输球后开玩笑说国家队解散吧,话虽夸张,国家队也不会解散。但是假如哪一天,我们真的不再会因为国足的低迷而沮丧,国家队解不解散,其实也不重要了。

  明晚,国足又要比赛了。

  我不知道,作为足协的领导,当他坐在冷冷清清的体育场的贵宾席上,看着国足的比赛时,是不是会觉得有些羞愧——

  作为一个有巨大关注力的运动,一个能聚起巨大财富的运动,被搞成了这么一副破败样,这不是在打脸吗?

  国足,该做点什么,去挽回你的球迷吧。

  王刚

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688