首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

势如水火VS惺惺相惜 奥运赛场上那些相爱相杀的对手

2016年08月09日 00:12 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:11月14日,2015中国羽毛球公开赛半决赛在福州奥体中心举行,万众期待的“林李大战”再次上演。吕明 摄
资料图:11月14日,2015中国羽毛球公开赛半决赛在福州奥体中心举行,万众期待的“林李大战”再次上演。吕明 摄

  中新网8月9日电 棋逢对手是一件乐事。然而在竞技赛场,选手们为争夺奖牌“势如水火”。观众们欣赏高手对决之余,也看到越来越多惺惺相惜的对手们。这些旗鼓相当的对手像是金庸笔下周伯通乐此不疲的“左右互搏”,斗智斗勇中让彼此越战越强。

  林丹VS李宗伟:羽球赛场演绎“王者之争”

  当今羽坛,林丹与李宗伟的名字总是紧密相连。没有李宗伟,衬托不出林丹在羽毛球赛场上的所向披靡;没有林丹,李宗伟也许早已称王。

  李宗伟生于1982年,比林丹大一岁,都会讲闽南话。林丹5岁执拍,12岁接到解放军队的录取通知;李宗伟11岁拜师,17岁进入马来西亚国家队,他们的绝大多数时光都与羽毛球为伍,年龄相仿的他们品味和爱好相似。

  与林丹的交锋,李宗伟输多赢少,打别人他都是胜券在握,唯独面对林丹时总是在关键时刻手软。有球迷戏称李宗伟对林丹是“又爱又恨”,林丹却说两人之间没有恨,都是爱!

  2012年伦敦奥运羽毛球男子单打决赛,林丹苦战三局胜李宗伟夺冠。赛后,林丹与这位对手紧紧相拥。他说,与李宗伟场上是对手,场下更多是朋友。他更是表示邀请李宗伟出席自己与谢杏芳的婚礼,让其见证人生最重要的时刻。

资料图:2014年仁川亚运会男子200米自由泳展开决赛争夺。赛后,孙杨、朴泰桓泳池演绎“兄弟情深”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 汤彦俊 摄
资料图:2014年仁川亚运会男子200米自由泳展开决赛争夺。赛后,孙杨、朴泰桓泳池演绎“兄弟情深”。中新社记者 汤彦俊 摄

  孙杨VS朴泰桓:泳池“绝代双骄”场下惺惺相惜

  作为中韩两队的领军人物,孙杨和朴泰桓总是被比较。年龄相仿又同为亚洲中长距离自由泳的“天才少年”,孙杨与朴泰桓或许更懂得彼此所承受的压力,也都有一个“为亚洲争光”的梦想。

  伦敦奥运会游泳比赛前,有媒体报道,朴泰桓在接受韩国媒体采访时狂妄地表态:孙杨来伦敦只能做陪衬。这一度让中韩媒体、孙杨与朴泰桓之间的关系变得非常紧张。韩国媒体后来辟谣,朴泰桓根本没有讲过轻视孙杨的话。实际上,朴泰桓性格温和,待人有礼,从来没有瞧不起孙杨。

  伦敦奥运会上,成名比朴泰桓晚的孙杨在400米自由泳比赛中战胜朴泰桓获得金牌,实现了中国奥运男子游泳单项金牌零的突破,两人在200米自由泳决赛中双双摘银,朴泰桓多次表达了自己对孙杨的欣赏。

  离开伦敦返回北京前,孙杨特地在机场澄清,自己和朴泰桓是非常好的朋友。同时透露,自己的父母和朴泰桓的父母也见了面。

资料图:当地时间8月7日,2016里约奥运举行男子4X100米自由泳接力比赛,菲尔普斯领衔的美国队以3分09秒92夺得金牌,这也是菲尔普斯获得的奥运会第19金。
资料图:当地时间8月7日,2016里约奥运举行男子4X100米自由泳接力比赛,菲尔普斯领衔的美国队以3分09秒92夺得金牌,这也是菲尔普斯获得的奥运会第19金。

  菲尔普斯VS罗切特:泳坛“双子星”亦敌亦友

  菲尔普斯与罗切特被称为一对亦敌亦友的泳坛伟大对手。两人年龄相仿,技术全面,注定是一生的对手。他们曾多次并肩出战接力项目,也曾多次在200米、400米混合泳项目上演巅峰对决。

  2004年雅典奥运会上,当时仍默默无闻的菲尔普斯和罗切特并肩出战奥运。虽然在接力赛中配合得天衣无缝,但性格迥异的两人亦敌亦友,曾一度被曝出不和传闻。

  2012年伦敦奥运会,两人又演绎了一段传奇对决。在400米男子混合泳比赛中,被“菲鱼”压制已久的罗切特终于扬眉吐气,一路领先夺冠,而状态下滑的菲尔普斯仅名列第四,无缘奖牌。在200米混合泳的“终极对决”中,菲尔普斯最终获得自己第16枚奥运金牌、第20枚奥运奖牌,成为首位男子奥运游泳项目的三连冠得主,罗切特名列第二。

  赛后,罗切特送上衷心的祝福。并肩征战10年,罗切特坦言,菲尔普斯的存在让自己成为一个更伟大的选手,从雅典奥运会开始,两人形影不离,形成了良性竞争。菲尔普斯则评价好友罗切特为自己生命中最重要的一个对手。

资料图:2013年国际田联钻石联赛罗马站100米比赛中,加特林9秒94获得冠军,而博尔特以9秒95获得亚军。在8月份进行的莫斯科田径世锦赛中,加特林将对博尔特形成很大的威胁。图片来源:Osports全体育图片社
资料图:2013年国际田联钻石联赛罗马站100米比赛中,加特林9秒94获得冠军,而博尔特以9秒95获得亚军。在8月份进行的莫斯科田径世锦赛中,加特林将对博尔特形成很大的威胁。图片来源:Osports全体育图片社

  博尔特VS加特林:“风一样的男子”里约再聚首

  “飞人”大战一直是奥运会最受关注的焦点,博尔特和加特林又将在里约奥运赛场重逢,二者之间将会创造怎样的记录值得期待。

  北京和伦敦两届奥运会,博尔特获得了100米、200米和4×100米接力三枚金牌,里约奥运会他将力争三连冠,而他最大的对手是加特林。

  早在2015年北京世锦赛的百米飞人大战,博尔特以9秒79夺冠,加特林9秒80遗憾获得亚军。赛后,加特林直言:“如果让我输给一个人,这个世界上只有博尔特让我信服。”

  有人说:博尔特绝不会轻易让别人染指百米金牌的。不过,2013年国际田联钻石联赛罗马站男子100米飞人大战中,加特林9秒94夺冠,以0.01秒秒杀博尔特。

  对此,加特林则表示,博尔特激励着自己突破极限,越跑越快。待退役时回想曾和博尔特一起创造过历史,将是一件美好的事情。

  本届里约奥运会上,两位飞人将擦出什么样的火花,无疑备受关注。

  纵观体育界,这样“相爱相杀”的运动员不在少数。如俄罗斯“跳水沙皇”萨乌丁和中国跳水运动员熊倪、瑞士球王费德勒和“红土之王”纳达尔、乒坛“常青树”瓦尔德内尔与中国的孔令辉、刘国梁……

  也许,完美对手就是世界上另一个自己,正因为有最强大对手的存在,才成就了最好的你。善待对手,也是善待自己。(完)

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved