首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

创纪录的跆拳道选手赵帅唱好“开场曲”

2016年08月18日 13:38 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:赵帅跆拳道夺金 披国旗绕场庆祝来源:中国新闻网

  中新网里约热内卢8月17日电 题:创纪录的跆拳道选手赵帅唱好“开场曲”

  中新网记者 张素

  17日的里约奥运会跆拳道赛场,21岁的中国小伙赵帅迈上男子58公斤以下级的最高领奖台。他身高腿长,登上台基并不难,但中国跆拳道队为这一刻至少奋斗了16年。

  跆拳道从悉尼奥运会时被列入正式比赛项目,中国跆拳道队整体战绩骁勇,累计斩获5金1银2铜。不过,仅有那两枚铜牌出自男选手。

  此番外界依旧最关注手握两枚奥运金牌的“一姐”吴静钰,也有人看好“美少女”郑姝音。至于两名男选手,普遍预测是为未来成长积累经验。

在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄
在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。中新网记者 富田 摄

  却不想,17日的脚本名为“失之东隅,收之桑榆”。在吴静钰“爆冷”出局之际,“黑马”赵帅修成正果,开创中国男子跆拳道队的奥运新纪录。

  即便身处信息时代,有关这位新科奥运冠军的资料依然太少。是以,记者只得先将一些“线索”拿来核实。

  “听说你喜爱唱歌?”

  赵帅有些羞赧:“还好吧,因为唱歌也不好听,没事自己就随便唱唱。”

  记者追问:“最喜爱听谁的歌?”

  “谁都可以。”他答得直爽。

在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。图为赵帅在赛后接受采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张素 摄
图为赵帅在赛后接受采访。中新网记者 张素 摄

  如果将赵帅在大赛后集中接受媒体采访比喻为“曲”,那么他今日唱得动听。

  这首曲富有精气神。当日他以8号种子的身份参赛,一路击败来自西班牙、摩洛哥、墨西哥的对手,决赛对阵泰国选手汉普拉比。他从第一回合就占据先机,在被对方击头以后仍是稳扎稳打,直至夺冠时刻。

  “一步步按照教练安排的战术慢慢去打。”赵帅说,决赛前也曾胡思乱想,“就告诉自己静下心来,把这场比赛拿下来以后再说其他的”。

  有报道称,赵帅从2009年进入江苏省跆拳道队后一度担任女队员的陪练。“当陪练没什么不好,当陪练也是一个过程,一步一步努力才成为主力、拿到金牌。”他答得坦荡荡。

  这首曲还富有人情味。为何接触跆拳道?“刚开始也不知道什么跆拳道,就是不想上学了”;难道父母不反对?“其实我就是任性,那时候小嘛”。怎么成长起来的?“启蒙教练教会我做人的道理,对我帮助很大。”他红着眼圈说,教练已长眠地下,唯有拿着金牌祭拜。他还特意在手心一笔一划写下启蒙教练的姓名。

  这首曲更有待“她”合。记者旁敲侧击他是否与队友郑姝音在谈恋爱,小伙子大大方方地“秀恩爱”:“我俩相互鼓励。今天比赛的时候她很辛苦,一直在旁边照顾我。”

在北京时间8月18日上午结束的里约奥运会跆拳道男子58公斤以下级金牌赛中,中国选手赵帅6:4战胜泰国选手汉帕,获得冠军,这也是中国代表团在里约奥运上获得的第19金。图为赵帅获颁金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄
图为赵帅获颁金牌。中新网记者 富田 摄

  种种“巧合”,更让人期待赵帅的“下一曲”。

  2008年北京奥运会,21岁的吴静钰初出茅庐、一举夺金,自此开启中国女子跆拳道选手在小级别的“统治时代”。尽管吴静钰在里约失利,但她说,21岁的赵帅让她看到中国跆拳道队的另一个领军人物已经出现。

  赵帅最敬佩的跆拳道选手正是“钰姐”,他称其为“团队的英雄”。赵帅也没有回避成长为新一代领军者的问题,“尽力。”他说,这枚金牌将让中国男子跆拳道选手的信心更足。(完)

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved