首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

孙杨接连创赛季世界最佳成绩 揭秘背后甘苦

2017年04月14日 10:12 来源:北京青年报 参与互动 

  连创三项赛季世界最佳成绩得益于 海外集训每天十五六个小时训练

  孙杨光鲜背后甘苦自知

  昨晚的青岛国信体育中心游泳馆,一小时内连续两场全力以赴的比拼,走出泳池的孙杨已是筋疲力尽,不过他一如既往地面带微笑,先是不忘了与观众席上的众多粉丝招手致意,然后耐心接受电视媒体和网络、平面媒体的采访,抽空打开一瓶矿泉水来润润口干舌燥的喉咙。昨晚孙杨的表现几乎就是他在本次全国游泳冠军赛暨全运会、世锦赛选拔赛上紧张生活的一个缩影。8天赛期天天出场,6个参赛项目连同预赛、半决赛、决赛在内要听到14枪(100米自、200米自比3次,其余项目2次),孙杨算得上是600多名参赛选手中最劳累的人。

  接连创造赛季世界最佳成绩

  昨晚孙杨参加的决赛项目是800米自由泳,他拿到了自己在本次赛会上的第三块金牌,游出了7分48秒33,又是本赛季的世界第一。三场决赛三块金牌、三次世界最佳成绩,200米、400米、800米自由泳,还是那个世界领先、霸气十足的王者。里约奥运会后沉寂8个月,不出场则矣,亮相即是王者归来。

  其中孙杨200米自由泳的成绩是1分44秒91,放到里约奥运可以夺冠,放到2015年喀山世锦赛还是夺冠成绩。400米自由泳的3分42秒16,要比孙杨的主要对手意大利的德蒂以及澳大利亚选手霍顿不久前在各自国内锦标赛上游出的成绩快了1秒多到2秒多,800米自由泳的成绩更是无人能够与之竞争。

  泳迷们有理由期待,他会在今年的布达佩斯世锦赛上完成此前尚未实现过的200米自和400米自都能夺冠的场景。800米自更不用说,孙杨在不久前接受北京青年报记者采访时就说过,他要让这个项目连续5届世锦赛的金牌都留在中国人的手中,自己则要实现四连冠(2009年罗马世锦赛冠军为北京选手张琳,接下来三届该项目第一均为孙杨)。如果真能完成这个目标,那将是中国游泳乃至中国体坛的一大壮举。

  试水100米自由泳绝非心血来潮

  在本次全国冠军赛上,孙杨新报了一个项目参赛,这也是他首次在正式大赛上进行尝试,那就是100米自由泳,这也使得昨天的孙杨比前几天更加受到观众和媒体的瞩目。上午的预赛他游出了49秒40位列第一进入半决赛。晚间因为还要比800米自由泳的决赛,孙杨稍微留力,游出了49秒13,又以第一名的身份晋级到了今晚的决赛当中。场边观战的孙杨的指导教练郑坤良告诉北青报记者,在这个初次尝试的项目上,他并未给孙杨制定具体的成绩和任务指标,一切以孙杨自己的感觉为主。

  谈到为何要试水100米自由泳这个副项,孙杨告诉北青报记者,“这主要是为了加强我在200米、400米距离上的冲刺能力,希望能对主攻项目有所帮助,而且在团队接力项目上也能够为集体做出贡献。我100米自由泳的成绩也可以达到48秒8左右(这个成绩在亚洲赛场足以进入前三),我想还可以有所提高。不过在世锦赛上我应该不会报名参加这个项目,但至少我又多了一项选择,拓宽了一个领域。”不过,这只是孙杨一种谦虚的说法,或许孙杨将在本次青岛全国冠军赛上上演一出包揽从100米到1500米自由泳全部金牌、前无古人的好戏。

  海外集训脱胎换骨

  孙杨重新走入人们视野,肤色变得黝黑了,即便是与北青报记者三个月前见到他时相比也是黑了很多,脸上还起了一些“青春痘”。他说,“这都是我在澳大利亚训练时晒出来的。”

  历经了昆明海埂的高原训练之后,孙杨难得在家乡杭州过了一个春节,这是他自2010年首次春季海外集训以来的第一次。不过紧接着他就又和同组队员在郑坤良教练的带领下奔赴澳大利亚黄金海岸,进行了为期8周的海外集训,晒足了日光浴。今年在澳大利亚的训练虽然没有发生去年那种脚部受伤的严重事件,但对孙杨来说同样是一种宛如脱胎换骨的经历。孙杨告诉北青报记者,“这次的外训非常艰苦,我的身体还是出现了一些状态,一直在坚持,一直在吃胃药,因为胃疼得特别厉害,可能是胃炎,太累了。这次我来青岛也是带着药过来的,就怕胃病再犯。在澳训练期间,我每天早上4点50分左右起床,稍微简单吃点东西然后去训练。训练回来要8点多,再吃真正意义上的早饭,然后做治疗。做完治疗10点多了,休息一下,再稍微吃点东西,下午又要去训练。一般一天下来到晚上吃完饭、做完治疗要到九十点钟。”

  如此算下来,孙杨的每个训练日都要历经十五六个小时甚至更长时间的训练,每天水中训练量至少一万米以上,这还真不是一般的磨难。这次在青岛也是,北青报记者看到在下午比赛之前,孙杨总是第一个来到赛场热身。每天傍晚6点各项决赛正式开始,孙杨大约4点就到场,在工作人员“清场”之前做各种陆上和水中的热身,而此时热身池中还没有其他选手。

  场内场外表现受赞誉

  孙杨对北青报记者说,过去的一年是他感恩的一年,而今年截至目前他取得的这些成绩和能够保持上佳的身体状态,他要感谢很多人。“其实奥运会之后我一直在保持训练,但强度不是很高,就是很简单的训练,现在恢复时间还不是很长,这么短的时间能游出这样的成绩,我还是比较满意的。我感谢我的教练郑坤良和张亚东,他们给了我支持。包括前段时间外训,外教丹尼斯也给了我很大的帮助,所以说我还是希望用好的表现去回报教练,还有很多喜欢我的人。”他说。

  这次在青岛,孙杨、傅园慧是名头最大、最受欢迎的运动员,同时也是受到最多赞誉的人。孙杨在泳池中的表现让人无可挑剔,到了场外依然如此。他会耐心接受记者们的采访,即便再累也是这样,有问必答。面对每天在场边呼喊他名字的粉丝,他走出泳池总是先向他们或是招手、或是鞠躬表达谢意,也会尽量满足粉丝们合影、签名的要求,毫无明星架子。

  本报青岛专电 记者 刘艾林

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved