首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

不愿拖后腿 冰球欲顺势逆袭成中国体育改革先锋

2017年05月15日 10:21 来源:中国青年报 参与互动 

  5月中旬的北京,风沙肆虐,阳光毒辣。在京城北郊的一个军训基地,62名中国冰球队队员近几天正在风与“火”的考验中接受军训的洗礼。这是时隔近20年后,中国冰球队男、女队再次接受军训。

  如果把1998年长野冬奥会上中国女子冰球队夺得第四名,视为中国冰球近20年来的最后一段辉煌,那么,长野冬奥会之后的中国冰球就在下坡路上越走越远了。中国女子冰球队已经连续在2014和2018年两届冬奥会上未能获得参赛资格,昔日亚洲冠军中国男子冰球队在亚洲被挤出前三。

  时隔多年,这样一次高规格、严要求且备受体育主管部门重视的军训,带有强烈的仪式感,它试图让中国冰球忆起曾拥有的顽强、勇气与荣誉,更是为了向外界表明,中国冰球正以强有力的决心进行着对中国冰球乃至中国体育都将有重大影响的一系列改革。

  冰球,被誉为是“勇敢者的游戏”和冬季运动“王冠上的明珠”。高速行进、激烈对抗和猛烈的身体冲撞,都使得这项运动具有独特的魅力。在冬奥会所有比赛项目中,冰球因其极高的观赏性、巨大的影响力和唯一的集体球类项目,独受尊宠,男子冰球决赛也因此成为冬奥会的压轴大戏。但对于即将在5年后举办2022年北京冬奥会的中国来说,以中国冰球队的现有实力,却可能出现女队成绩平平、男队连参赛资格都拿不到的尴尬。

  作为2022北京冬奥会的东道主,如果在最受关注的冰球项目上的表现满是“槽点”,无疑会大大拉低北京冬奥会的总体评价。

  冰球不愿当“拖后腿”的角色,国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利近日向记者表示,中国冰球要在2022年北京冬奥会上实现女队夺牌争金、男队凭自己实力获得参赛资格并争取有更好表现的目标。

  同时,作为已经在欧美国家实现高度职业化、市场化的冰球,也是冬季运动中最具产业价值的项目。在中国体育产业正步入黄金时代的当下,中国冰球也要借北京冬奥会的东风在产业上做大做强。根据中国冰球协会的预测,未来中国冰球产业的价值有望达到每年3000亿元人民币,按照这一产业规模,中国的冰球未来虽然无法与足球、篮球相提并论,但产业规模足以与乒乓球、羽毛球、游泳等中国传统体育大项相抗衡。

  为了实现这样的目标,今年以来,中国冰球全面走上了改革之路。

  今年3月,中国冰球协会宣布与中国第一家参加世界顶级职业冰球联赛的北京昆仑鸿星冰球俱乐部达成共建协议,今后,由昆仑鸿星提供资金和高水平师资、训练方案等支持,全面参与中国冰球国字号队伍的建设。也是在与昆仑鸿星共建之际,中国冰球协会发布了“2022中国冰球行动计划”,从运动成绩、赛事平台搭建、科技助力、师资培养、青少年冰球运动发展、冰球产业等几个方面对中国冰球的未来发展作了统筹规划。

  4月28日至5月1日,中国冰球协会在北京举行了中国冰球国家队国内选拔营,这是中国冰球队队员选拔方式的一次重大变革。根据运动员在选拔营的表现,经中国冰球协会国际专家委员会及各级国家队教练组的综合评定,最终选拔出女队员40名、男队员24名。在公布运动员名单的同时,中国冰球协会也对外发布了大幅提高的国家队运动员薪水标准:中国冰球队运动员,不分男女都将根据不同组别获得奖学金或工资,其中给18岁以下运动员发放奖学金,标准是每人每月税后人民币6000元至1.2万元;给成年运动员发放工资,标准是每月税后人民币1万元至4万元。中国冰球运动员的待遇水平实现了成倍的增长。

  根据计划,5月16日,中国冰球协会还将召开“国家俱乐部”成立的新闻发布会,今年下半年,中国冰球队将以“国家俱乐部”的形式参加俄罗斯冰球超级联赛VHL。这可能是中国第一支以国字号球队为班底参加国际高水平商业联赛的队伍。中国冰球女队则将分成红、黄两支队伍,参加加拿大女子冰球联赛CWHL。

  6月,中国冰球协会还将在加拿大举办中国冰球队北美选拔营,向华人、华裔优秀冰球运动员敞开大门。这也将是中国国字号运动队第一次大规模招收华人华裔子弟。

  这一系列改革举措,在中国冰球运动乃至中国竞技体育史上都十分罕见。据王志利介绍,中国冰球不仅满怀通过改革改变自身命运的愿望,还肩负着为中国体育进行改革试验的重任。上述的一些改革方向,同样适用于中国其他体育项目,只不过,中国冰球因为相对来说盘子小、基础弱,改革起来的难度和阻力相对也较小,因此,在某些改革举措上,冰球成了“急先锋”。

  不过,冰球的改革难度还是存在的。一方面,国内竞技层面的冰球运动因为长期局限在个别地区开展,形成了一定的地域保护观念,导致一部分运动队、运动员的目标只有全国比赛的成绩,进取心不高;另一方面,暴风骤雨般的改革,对原本为中国冰球发展付出了巨大努力的社会力量产生了冲击,比如体制外的承德避暑山庄队就面临整支队伍可能分崩离析的危险。承德避暑山庄队的前身——北京浩泰希望队的拥有者,北京浩泰冰球俱乐部董事长张远向记者表示,“我们支持中国冰球改革,但也希望体育主管部门注意到,中国冰球的改革应当能够让各方力量协调、融合发展,这是一个不容忽视的问题。”

  改革和发展已是中国冰球的主旋律,需要解决的问题还有不少,但即将参与进中国冰球发展的力量也会越来越多。

  今年3月,北美职业冰球联盟NHL宣布,将在今年9月于上海、北京分别举办NHL中国赛。在美国四大职业体育联盟中,冰球的NHL成为继篮球的NBA之后第二个在中国办赛的联盟,入华的速度竟然领先于橄榄球联盟NFL和棒球联盟MLB,着实让业内有些意外。

  以运作篮球、乒乓球闻名全国的首钢,不久前宣布冠名北京男子冰球队的消息也在国内引起了不小的震动,首钢体育相关负责人近日也在接受记者采访时直言,“国家号召3亿人上冰雪,冰雪运动的发展是大势所趋,也是老百姓的需求。冰球是我国冬季运动走向职业化的一大突破口,结合2022年北京冬奥契机,首钢冠名北京男子冰球队,是首钢为普及全民冰雪运动、提升我国冰雪运动竞技水平迈出的重要一步,也是为了给国家培养、输送更多优秀的冰球人才”。

  首钢同样看到了中国冰球产业的未来发展前景,“我们不仅要支持国家队的发展,还要为冰球运动打好地基作出贡献。未来还将会在青少年人才培养及冰球职业化方面做更多探索。”

  沉寂了近20年的中国冰球,很可能成为未来几年中国最具发展潜力的运动项目。2022北京冬奥会、中国体育产业正迎来的历史发展机遇、冰球项目自身的特点等诸多原因,把中国冰球推上了体育改革“先行者”的位子,也给了中国冰球打翻身仗的最好时机。记者 慈鑫

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved