首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

男篮两支国家队首堂公开课:红队强管理 蓝队重学习

2017年05月17日 09:58 来源:人民日报 参与互动 
男篮两支国家队首堂公开课:红队强管理蓝队重学习
     5月15日,中国男篮红队主教练李楠(右一)与教练组成员在训练课后与媒体记者见面。当日,中国男篮红队在国家体育总局篮球馆进行公开训练课。

  5月15日和16日,中国男篮国家队红队和蓝队分别在国家体育总局训练局、北京体育大学进行了首堂公开训练课。红队主教练李楠和蓝队主教练杜锋首次以主教练身份亮相,对媒体介绍各自队伍情况和执教理念。

  两支平行的国家集训队、两位主教练,史无前例。目标所指,是中国男篮在继续巩固在亚洲领先优势的前提下,争取在2019年的男篮世界杯和2020年东京奥运会上打出优异表现。新奥运周期的国家队建设将围绕这一目标展开。

  海选新人,在国家队层面选拔

  5月10日,中国篮协发出邀请函,44名男篮运动员受到邀请,被分为红、蓝两队。与宫鲁鸣执教的上届国家队38人集训大名单相比,此次不仅在人数上多出6人,而且本质区别在于,红蓝两队是平行存在的,不像以往国家集训队那样带有梯队性质。

  具体来说,无论是易建联、周鹏、周琦、赵继伟、郭艾伦、丁彦雨航等在2015年长沙亚锦赛帮助中国男篮夺回亚洲冠军的核心球员,还是赵睿、沙拉木、王政博、付豪、朱荣振等一批“95后”新人,凡是出现在大名单中的都是身份平等的国家队集训成员,即便有些球员此次没有受到邀请,但国家队的大门还远没有关闭,用国家队服务保障部部长段炼的话来说,“国家队有进有出,保持动态流动”。

  对于大范围“海选”,李楠说:“分成两支集训队,就是需要更多年轻人,为2019年男篮世界杯和2020年奥运会做准备。”出生于1999年的朱荣振引人注目,他身高2米17,是所有集训球员中唯一没有CBA(中国男篮职业联赛)经历的队员,国家队看重了他的潜力,将他列入后备人才培养计划中。

  杜锋表示,要在国家队层面考察球员对篮球的认识和理解,“我对球员的球场意识很看重,在我这里希望通过训练和比赛发掘一些有潜质的球员”。

  两支队伍,将竞争进行到底

  李楠和杜锋各自选人方案公布之后,关于“红队蓝队哪家强”的讨论引发了媒体和网友的极大兴趣。有人说红队冲劲足,周琦和赵继伟内外线搭配合理;也有人认为蓝队赢面大,易建联加郭艾伦是最强实力组合。

  这样的讨论不仅仅是球迷茶余饭后的话题,按照篮协的设想和计划,是希望在国家队中建立广泛竞争机制,而不是仅在几个边缘球员中间。效果似乎已经产生,“其实每堂训练课,每次开会,我能从每个人眼神中感觉到,大家都是想来这证明自己的,不是来混日子的。”蓝队球员李根说。

  这种竞争不止在运动员,还在教练组。对于彼此的存在,李楠和杜锋都“默契”地表示,“(两队)更多是交流和学习,为了共同的大赛任务”。但是从第一堂训练课开始,“差异”已经产生。李楠八一队队员出身,且有多年的国家队助理教练经验,“所以我希望继承老一辈男篮的传统,强调作风和管理”,而杜锋则希望利用“地利”优势,“我会找北体大的老师给队员们上上课,学校的气氛对他们会有帮助。”杜锋说。

  在2019年男篮世界杯前夕,两支球队将合二为一,李楠和杜锋,谁最终带领国家队出征届时会有定论。在这两年多的时间里,比较会一直存在,所以李楠和杜锋都认为“压力很大”。

  着眼未来,改革催生新动力

  压力,其实一直存在于中国男篮身上。最近两届奥运会,小组赛中国队一场未胜,球迷不满意,不仅因为大比分输球,而且与世界强队球员对抗中,中国球员全面处于下风,与国际先进篮球水平的差距正在扩大。“我们没有美国球员的爆发力,对抗性也比欧洲球员弱,我们只能做到技术更全面。”杜锋说。

  近些年,国际篮联“动作”不断,将原来的世锦赛改为世界杯,扩大参赛队伍的同时也改变原有赛制,最主要的变化是,在预选赛阶段参照足球世界杯的模式,采取时间跨度很长的主客场制。原有的备战模式势必要作出调整,这也是扩大集训队伍规模,让更多年轻球员尽早进入国家队的外部动力。

  “现在有更多人来到国家队的平台,他们的眼界和对篮球的认识都会上一个台阶,不仅对他们自身有益,而且回到俱乐部也会向身边的人传递好的篮球理念,从而扩大影响,这对中国篮球也是一件好事。”杜锋说。

  国家队建设,一直以来是中国篮协的重要工作之一。为了适应新的国内外形势,新一届篮协主席姚明作出了一系列调整和改革,并对新一届中国男篮国家队寄予希望,正如邀请函所写:“一个新的时代,已经在你眼前,将由你们承载着中国男篮的光荣与梦想、自豪与担当去共同开创”。本报记者 范佳元

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved