首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

林丹欲讨回血汗钱不容易 欠钱俱乐部内部情况复杂

2017年05月18日 14:11 来源:武汉晚报 参与互动 

  当初豪言给天王“改过机会” 如今却拖着400万薪水不付

  欠林丹钱的他们什么来头

  本报记者陈开

  谁能想到,谁敢相信,堂堂羽毛球天王林丹也会被欠薪?

  前天晚上,“超级丹”通过微博发布联合声明,称广州粤羽拖欠包括自己在内的7名队员的薪水,如不立即支付全部薪金,会将对方告上法庭。据悉,应付给林丹的薪水为400万,不过他想要追回这笔血汗钱,却未必容易。因为欠钱的粤羽俱乐部,内部情况还不是一般的复杂。

资料图:林丹。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:林丹。 中新社记者 张畅 摄

  林丹怒了 夜发微博联名讨薪

  在本周二21点发的讨薪维权声明中,林丹透露:去年在高军、付迅的邀请下,他加盟广州粤羽,征战中国羽毛球超级联赛。从2016年12月到今年2月,他一共打了8场比赛,保持全胜,甚至主动提出其中两场免费。但令林丹心寒的是,自己这么讲义气,俱乐部却没脸没皮,至今连一分钱工钱都不付。“在未收到俱乐部应付酬金的情况下,仍坚持完成了比赛项目。而我们运动员对俱乐部的体谅,换来的竟是一再的拖延!我们多次与粤羽俱乐部沟通支付薪金事宜,而至今俱乐部的解决态度实在是让人无奈及失望。”

  在讨薪声明后面签名的除了林丹,还有其他6名球员。林丹总共被拖欠的薪水为400万,超过另6人的薪水总和。林丹财大气粗,或许400万对他不算什么,但对那些不太有名的选手来说,还等着领薪水过日子呢。一位被欠钱的粤羽球员表示,他们多次通过各种方式讨要薪金,但俱乐部方面各种拖延,就是一毛不拔,不得已才想到“微博讨薪”。

  球队口气大 曾称给天王一个机会

  林丹代表广州粤羽参赛,一度被当地媒体形容为“回娘家”,因为他的妻子谢杏芳,正是广州本地人。那个时候,恰逢“超级丹”出轨被曝光,光辉形象一夜间粉碎。当时宣布引进林丹,广州粤羽口气颇大,俱乐部董事长兼总教练高军就对外表态:不能因为一些场外事情,抹杀林丹对于中国和世界羽坛所作的贡献,所以愿意给林丹一个机会,不希望林丹因此错过重返赛场的可能。

  那会儿的林丹,需要靠重登赛场挽救自己形象,粤羽俱乐部也乐意靠羽毛球第一球星的加盟,吸引球迷扩大影响。双方联姻,谈不上谁抱谁大腿,更像是干柴烈火,一拍即合。然而才半年工夫,双方说翻脸就翻脸。没错,粤羽的确在危难时刻伸了把手,但甭管林丹是不是因为妻子原因去的广东,既然他签了合同,按合同在场上出了力,就应该按合同拿薪水。谁说“回娘家”,就不能要钱的?

  董事长喊冤 我的薪水也被拖欠

  有没有欠林丹薪水?这个可以有。有没有可能现在付清?这个真没有。粤羽俱乐部董事长高军双手一摊,也是很无奈,“连我自己的薪水,也没拿到呢。”

  按照高军对媒体的解释,他被林丹点名,纯属背了黑锅,因为俱乐部的经营权,前年就被转让给了第三方,也就是付迅的公司。“我本来是不上微博的,结果今晚有朋友告诉我出了这个事,我也很震惊,很着急。明天一早,我就会前往河源市了解这件事。”至于他出马是否能解决问题,高军表示不能打包票,“这个我现在不好说,但我只能说,我尽全力吧。毕竟运动员打了球,就应该得到应得的工资,对于这件事,我也没有什么好回避的。”

  高军认为自己也是受害者之一,因为签了转让经营权4年的协议后,他也被欠了薪水,只是处于自己的位置,他还没办法像林丹那样,公开讨薪。如此说来,这个董事长真是当的要多憋屈有多憋屈。

  李龙大庆幸 外国球员领薪优先

  其实被粤羽欠薪的,不只有林丹等签字的7名外地球员,据称其他效力该俱乐部的本地选手,也没拿到工钱。而且还有得知消息后,跑来讨旧债的,羽毛球前国手、女单名将王仪涵便爆料粤羽已经拖欠自己薪水三年,至今未结清。

  王仪涵通过微博表示,2013-2014赛季,她被租借到粤羽俱乐部。结果粤羽不仅没有支付上海乒羽中心的租借费用,该给她的薪水,也只付了一半,剩下的一半始终拖着,后来干脆不接她的电话。不过按王仪涵说的情况,那时的粤羽俱乐部,应该还没有将经营权转让。

  连林丹、王仪涵这般国手的薪水也赖,粤羽的做法够气人的。然而更令人生气的,还在后面。去年代表粤羽参加羽超联赛的除了林丹,还有韩国羽毛球名将李龙大、申白喆。结果李、申二人多次催促,加上官方介入,最后粤羽支付了他们的全部薪水……这是什么情况?难道同样是讨薪,外国球员就可以有优先权,不用排队的么?

  付账人难寻 三角债还是四角债

  敢欠林丹的钱,莫非这家俱乐部真有什么来头?根据国家企业信用信息系统的资料显示,广州粤羽羽毛球俱乐部成立于2010年,注册资金为300万人民币,法定代表人为高军,法定股东代表为广州羽毛球协会。其他股东包括广东电视台、广东电台、广州日报社等。

  广州粤羽2012年曾夺得过羽超联赛冠军,但在经营上一直艰难,所以才会转让经营权。高军虽然是董事长,平时主要做的还是总教练的事情,经营方面则交给付迅的公司。据付迅个人认证微博显示,他之前似乎担任过广州粤羽的常务副总。

  按高军的说法,林丹向广州粤羽追讨薪水,但他的合同,其实是与付迅的公司签的。付迅公司设在惠州,却在广东的河源拉到赞助,所以去年该队主场才会搬到当地,球队官方称呼为“河源农商银行队”,赞助商还包括人们熟知的某矿泉水品牌。但因为一些原因,经费支付的“中间某个环节出现了问题,导致了现在的局面”。听起来是不是感觉很绕?那就对了,林丹讨薪,看起来更像是一笔三角债甚至四角债。

  对此林丹并不感兴趣:“他们之间怎么协商,相互间有什么关系,这和我们运动员无关。我们并没有收到任何薪水,这是他们必须要去解决的,其他没什么可说的。”林丹讨薪,天经地义,不过最后能找到谁来付这笔钱?这是个现实的问题。

  深度解读

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved