首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

来时少年去时王 红魔功勋鲁尼叶落归根埃弗顿(图)

2017年07月10日 14:41 来源:中国新闻网 参与互动 
鲁尼重回埃弗顿。图片来源:埃弗顿官网截图
鲁尼重回埃弗顿。图片来源:埃弗顿官网截图

  中新网北京7月10日电(张一凡)北京时间7月9日晚,埃弗顿俱乐部官方宣布,31岁的英格兰球星鲁尼以自由球员的身份回归俱乐部,双方签约2年。“小胖”结束13年曼联生涯,叶落归根重返埃弗顿。

  天下没有不散的筵席,这位曼联队史第一射手,英格兰、曼联双料队长传奇的红魔生涯,也即将告一段落了。

  清风拂过窗沿,恰逢追风少年,你回首惊醒我的笔尖

  让我们将时间线拉回2004年。那个夏天,欧洲大陆尽皆折服于希腊的神话;那个夏天,克里斯蒂亚诺-罗纳尔多的眼泪令无数人扼腕叹息;那个夏天,亚细亚大陆上的龙之队距离登顶亚洲只差一步之遥。那个夏天,足球世界风起云涌。9月1日,一桩引人瞩目的转会发生了,18岁的维恩-鲁尼以2700万磅的身价降临老特拉福德。

  彼时,青涩的鲁尼并不知道的是,命运的齿轮已经缓缓转动,他即将成为曼联队史源远流长的璀璨星河中一颗耀眼的明珠,一段属于他和曼联的传奇佳话,业已拉开序幕。

  加盟后首秀对阵费内巴切,鲁尼打入了一记气贯长虹的爆射,梦剧场沸腾了,他们仿佛已经知道,球场上飞驰的这个白马银枪少年,会成为他们未来依赖十数年的领袖。同年10月24日,联赛对阵阿森纳的比赛中,鲁尼传射建功,帮助球队终结了“不败夺冠”球队阿森纳长达49场未曾输球的记录。前两个赛季,鲁尼合计打入27球并献上5次助攻。但那注定是属于穆里尼奥铁血蓝军的两年,葡萄牙人带领切尔西两度捧起英超巴克莱杯。然而属于鲁尼和曼联的时代,即将开启。

鲁尼致谢曼联,图片来源:鲁尼个人社交媒体截图。
鲁尼致谢曼联,图片来源:鲁尼个人社交媒体截图。

  你身后孤心已决,把红魔烙入心间,十年一日,斩钉截铁

  06-07赛季之后的十年,鲁尼和曼联一起,五夺英超冠军,四次登顶联赛杯,并在07-08赛季莫斯科的雨夜中,点杀宿敌切尔西,率领曼联捧起了9年未曾染指的欧冠冠军奖杯。整个红魔生涯,鲁尼为球队出场559次,以253球成为了队史最佳射手。

  13年来,鲁尼身边的搭档从“小禁区之王”范尼斯特鲁伊,换成风光无限的“小小罗”,从“潇洒哥”贝尔巴托夫换成“飞翔的荷兰人”罗宾-范佩西,从“小豌豆”埃尔南德斯换成“瑞典国王”伊布拉希莫维奇,曼联的锋线巨星云集,但只有鲁尼,十三年如一日般地镇守着他的曼联。你可以说他是最好的绿叶,因为和他搭档的前锋,大多都拿到了金靴。但在老特拉福德,他永远是最闪耀的红花。

  鲁尼把人生中最好的13年留在了老特拉福德,将自己最美的青春献给了曼联。回望时光流转、新人到来、故人离开、战术革新、教练更迭,只有鲁尼,一直身着曼联10号球衣屹立在球场上。整个红魔生涯中,他为球队不断更换自己场上的角色,但那颗为曼联战斗的心是从来没变过的。如白日梦长般的青春狂奔总让人低度滑行,然后泪眼迷离;如梦似幻般的云淡风轻总把人轻轻荡起,然后安然放下。

  当时光列车缓缓地驶过老特拉福德球场,32岁的鲁尼就在那里,深情的目光望过去都是自己18岁的样子。

  古今多少事,都付笑谈中。

资料图:鲁尼。图片来源:新华网
资料图:鲁尼。图片来源:新华网

  今夜端砚无眠,提笔难落片言,纸上你远去唯有风挂念

  随着昨晚埃弗顿的官方宣布,鲁尼结束自己长达13年的曼联生涯,选择回到自己梦开始的地方。他的红魔生涯也亦如东罗马帝国的余晖一般,落入君士坦丁堡的远山之外,一去不复返。当年,年仅18岁的鲁尼从埃弗顿以2700万镑的身价加盟曼联,而现在,31岁的鲁尼以零转会费回到埃弗顿。球场如同没有硝烟的战场,东汉名将马援曾经说过: “大丈夫将战死沙场,马革裹尸而还。”球员又何尝不是?老兵不死,只会慢慢凋零。

  事实上,从2014-15赛季,鲁尼的状态就开始明显下滑。即便鲁尼不再是当年的自己,不能继续作为曼联的先锋大将攻城略地,也不应该受到球迷的苛责,因为岁月才是罪魁祸首。而他留给曼联太多珍贵的时刻,也帮助球队获得众多的荣誉。

  为了能出现在明年的俄罗斯,鲁尼毅然决然地选择了离开他心爱的红魔,没有人会去责怪他不忠诚,球迷们只会将自己的祝福,送给这位即将年满32岁的老将。祝福他在利物浦的古迪逊公园球场,开启自己职业生涯的新篇章。

  家有鲁小胖,福气又安康。

  历尽千帆后,归来仍少年。

  (完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved