首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

40岁马布里主场首秀斩两双 宝刀未老能否再创传奇?

2017年11月01日 10:37 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京11月1日电(王禹)经过8个月的漫长等待,北京球迷终于在昨晚迎来了他们心目中的英雄。40岁的斯蒂芬·马布里也如愿以偿,再一次站在他所热爱的城市,开始了自己职业生涯最后一季的奋战。

资料图:马布里率领北京男篮成就4年3冠的伟业。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 熊然 摄
资料图:马布里率领北京男篮成就4年3冠的伟业。中新社记者 熊然 摄

  与以往不同,这一次马布里改换门庭为北京北控而战,身上的球衣由蓝色变为白色,战斗的场馆也由五棵松变为奥体中心。但当晚带领球队力克强敌,获得期待已久的胜利,也印证了他赛季前所言:“要把一切留在球场上。”

  作为CBA联赛最成功的外援之一,马布里在中国获得荣誉无数。尤其是在2011年8月,加盟北京首钢男篮后,更是迎来了老马在中国顶级篮球职业联赛的巅峰期。

  当时的马布里不仅为北京男篮带来了队史第一个CBA总冠军,并在之后率领北京首钢男篮成就了4年3冠的伟业。其中,马布里也荣膺2012-13赛季常规赛外援MVP以及2014-15赛季总决赛MVP。

  然而随着北京首钢男篮在近两个赛季成绩出现下滑,尤其是球队在上赛季常规赛最后一轮遗憾不敌四川男篮,无缘季后赛后。还想再战一季的马布里没能与立志重建的北京首钢男篮管理层达成一致,双方就此分道扬镳。

  随后马布里转战北控男篮,即便已年过40,他却依旧充满斗志。老马此前接受采访时曾说:“每个赛季我们都会为冠军而战,这也是球队新赛季的主要目标,我们会为此竭尽全力。”

资料图:马布里加盟北控男篮。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:马布里加盟北控男篮。 中新社记者 侯宇 摄

  但新赛季首战面对整体实力并不突出的江苏同曦,马布里和北控男篮最终不敌对手,遭遇“开门黑”。三外援没能形成联动是比赛输球的原因之一,马布里的表现却足以看出他为球队做出的改变。

  除了通过个人进攻帮助球队追近比分以外,马布里还希望创造机会,通过传球将队伍整体进攻盘活,但令人遗憾的是队友状态欠佳,没能把握机会将传球转化为得分。

  昨天的主场首秀,马布里交出了14分7篮板11助攻的成绩单。得分并不算突出,但8投6中,罚球2罚2中的命中率则显得十分高效,尤其是面对山东队的重点防守,甚至是双人包夹的情况下,他的11个助攻将球队的进攻串联得行云流水。

  北控男篮主教练丁伟曾说常规赛不会让马布里打太长时间,但新赛季第一场比赛,老马的出场时间便达到了40分钟。此役对阵山东,他再次为球队出战36分钟之多,作为球队核心,马布里的重要性不言而喻。

  其中,当比赛战至最后六分钟,北京北控已经将领先分差扩大到30分时,主教练丁伟将马布里替换下场,并与他击掌庆祝。当现场许多人都认为马布里不会再上场的时候,他却在经过简单休息过后,再次回到场上。

北控男篮对阵山东男篮比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 王禹 摄
北控男篮对阵山东男篮比赛中。 中新网 王禹 摄

  末节崩盘一直以来都是北控男篮为之头疼的顽疾之一。临近比赛末尾,山东男篮也抓住北京北控思想松懈产生的防守漏洞,一度将分差迫近至10分。关键时刻,依旧是马布里凭借丰富的经验,带领球队将比赛胜果稳稳收入囊中。赛后,他也表示:“比赛应该保持48分钟专注,否则就容易输球。”

  马布里带给北控男篮的远不止比赛场上的改变,因为他的加盟使得球队得到了相比以往更多的关注度。新赛季首个主场,奥体中心体育馆的核心区域竟座无虚席。除此之外,在球队进行热身或马布里打出精彩表现时,现场的球迷更是高喊“MVP”,并毫不吝啬的将欢呼和掌声给予这位为北京立下汗马功劳的城市英雄。

  虽然马布里在加盟北控男篮之初将球队赛季目标定为总冠军,在如今看来更多的是一种激励。但球迷也同样期待,状态依旧如此神勇的老马在他职业生涯的最后一季究竟还能带来多少惊喜。(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved