首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新赛季山东男篮暴露诸多问题 讨论争冠为时过早

2017年11月01日 10:38 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京11月1日电(王禹)昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。从最终比分来看,12分的分差并不算难堪,但就比赛过程而言,山东男篮的表现着实令人大跌眼镜。

  本赛季,山东男篮可以说是整个CBA在引援方面动作最大的球队之一。外援方面,俱乐部重金引入前火箭球员泰•劳森和莫泰尤纳斯;内援则招揽了四川男篮球员王汝恒、张春军以及北京男篮球员张庆鹏等众多实力战将。

  随着球队核心丁彦雨航选择留守以及小将朱荣振升入一线队,山东男篮坐拥6大国手的阵容配置堪称豪华。虽然俱乐部并未明确提出争夺冠军,但在外界看来,山东男篮已经是本赛季CBA冠军最有力的争夺者之一。

昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 王禹 摄
昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。 中新网 王禹 摄

  然而,信心满满的山东男篮在新赛季首战面对詹宁斯和斯科拉领衔的山西男篮时却险些马失前蹄。从领先15分到落后15分,球队若非依靠“第三外援”丁彦雨航在第四节近乎神迹的表现,不仅将落后15分的大坑抹平,甚至在终场前2.3秒贡献准绝杀并封盖掉昔日队友李敬宇的绝杀,否则比赛最终鹿死谁手犹未可知。

  此番客场对阵北京北控男篮,尽管球队主帅凯撒和球员丁彦雨航在赛前纷纷表示已经做好迎接困难的准备。但在开场阶段面对对手搏命式打法时,山东男篮的队员依旧乱了阵脚。北京北控为此付出了10个犯规的代价,但却成功的打乱了山东队的进攻节奏。

  在面对球队大比分落后的情况下,丁彦雨航企图通过个人能力帮助球队挽回劣势,但面对北控的重点盯防,屡屡进攻失手过后,却只能发出无奈的怒吼。而这也是整场比赛山东男篮在进攻端迟迟打不开局面的缩影:流畅的进攻配合少之又少,取而代之的则是更多无谓的浪投和单干。最终山东男篮全队失误多达22个,且仅丁彦雨航、劳森以及莫泰尤纳斯三人得分上双。

昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 王禹 摄
昨晚,2017-2018赛季CBA联赛展开第二轮较量。山东男篮客场以102:114不敌北京北控男篮,遭遇赛季首败。中新网 王禹 摄

  不仅进攻受阻,山东男篮在防守端也漏洞百出。曾几何时,防守一直是山东男篮的优势,即使上赛季常规赛场均失分100.4,仍排在联赛第五名。但本赛季球队场均失分已经达到了115,两场比赛中更是多次出现防守缺位,让对手轻松得分的状况。

  球队表现差强人意,在主教练凯撒看来更多的是阵容磨合的问题。本赛季,山东男篮对阵容进行了较大幅度的调整。继首轮对阵山西队,全队12个人全部获得上场机会之后,本轮挑战北控男篮,球队再次派出所有球员。可见到目前为止,队伍的轮转阵容依然没有确定。

  赛后,凯撒也提到球队积极性问题。本赛季,尽管山东男篮在内线上人才济济,但在与北控的比赛中,球队内线崩盘,篮板球落后对手20个。对此,凯撒表示:“我们内线人数多不代表更强,如果积极性不强,篮板球照样抢不到。”

山东男篮主教练凯撒与外援劳森参加赛后新闻发布会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 王禹 摄
山东男篮主教练凯撒与外援劳森参加赛后新闻发布会。 中新网 王禹 摄

  除此之外,丁彦雨航与外援的球权分配也需要进一步明确。通过两场比赛可以看出,当外援与丁彦雨航同时在场时,球队的进攻选择或多或少有些混乱。

  以对阵北控为例:比赛开始阶段,丁彦雨航一度承担起球队的组织进攻,劳森则沦为寻找空位投篮的定点射手。而当劳森接管进攻大权时,小丁则显得有些“隐形”。

  现如今,经历“大换血“的山东男篮依然面临诸多挑战。想要成为一支真正意义上的强队,仍需改进自身不足和通过比赛的磨砺,而非追求一时一地的成绩。新赛季CBA联赛才刚刚开始,现在讨论争冠一切都还为时过早。(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved