首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

容志行深耕民间足球 广东草根足球热呈燎原之势

2017年12月03日 14:22 来源:中国新闻网 参与互动 
容志行深耕民间足球广东草根足球热呈燎原之势
    容志行(前排左二)出席广东民间足球赛事的活动 岳朝莲 摄

  中新网广州12月3日电 (记者 唐贵江)2017年5月,在广东西部城市肇庆广宁县广宁中学,年近七旬中国足协副主席、中国著名的足球运动员容志行,与校园的孩子们一起站在简陋的“沙场”足球场上,鼓励同学们学习之余、热爱足球运动,增强身体素质为将来走向社会打好坚实基础。

  再次踏足沙场的容志行感触良多,他直言40多年前自己就是踢类似的沙场。容志行希望当地政府和学校,尽快想办法改造球场,让学生们能够在漂亮的足球场上踢球。

容志行(图中)与民促会两位得力干将民促会秘书长王军(右一)、球迷部主任胡广洪(左一)合影 岳朝莲 摄
容志行(图中)与民促会两位得力干将民促会秘书长王军(右一)、球迷部主任胡广洪(左一)合影 岳朝莲 摄

  这是容志行近年来深耕民间足球,积极为中国足球、广东足球奔走的其中一幕。

  其身边“亲密战友”、广东民间足球促进会秘书长王军3日介绍,这几年,广东民促会走遍了全省21个地市,行程17万多公里,其中容志行会长就亲身参与了8万公里以上的行程,包括参与民促会举办的各项赛事、“送足球下乡进校园”等。

容志行(右一)参加送足球进校园活动,与同学们交流 岳朝莲 摄
容志行(右一)参加送足球进校园活动,与同学们交流 岳朝莲 摄

  出生于1948年的容志行是已退役的中国著名足球运动员,广东省台山市人,1972年被选入中国国家足球队。容志行驰骋绿茵18年,代表广东队和国家队参加过百余场国际比赛,屡建战功,被视为是“南派足球”的代表人物。尤其可贵的是在球场上受侵犯不计较,获荣誉不骄矜,他在比赛中所表现出来的高尚的体育道德,被誉为“志行风格”。2014年1月21日,容志行再次当选第十届中国足球协会副主席。

  退休后的容志行依然关心着绿茵场,关心着中国足球,容志行看到中国足球落后的原因,就是足球人口基数太低,没有人踢球。因此他执着地想要在民间重新点起足球的火焰。2013年,广东省民间足球促进会(简称民促会)成立,这是由时代地产集团和广州大业投资有限公司及热爱足球发展的社会热心人士共同发起的非营利性社会组织,容志行担任会长。

广东民促会主办的系列赛事吸引众多民众参加 岳朝莲 摄
广东民促会主办的系列赛事吸引众多民众参加 岳朝莲 摄

  得益于中国足球改革,民间机构同样可以举办赛事,于是,在容志行的带领下,民促会在广东足球界掀起一个又一个的浪潮。这几年间,他们已经与省足协一起合作成功发起并举办了11人制的“时代地产广东省足球协会联赛”,自行发起举办的“广东南粤足球俱乐部冠军联赛(简称:广东冠军杯)”、“广东足球超级联赛”几项大型赛事,多达17个广东的地级市参与其中。其今年发起的“叮咚出行广东超级杯七人制足球联赛”,保守估计参赛队伍在2500队左右。

  这几年间,容志行的两名得力助手,秘书长王军,球迷部主任胡广洪跑遍了整个广东地区,而容志行说的一句话是:“只要对中国足球、广东足球有利的事情,你们放手去做。”各地的开幕式,都希望容志行去参加,但作为一个年近70的老人,容志行目前去过多个地方亮相。“我争取这两年,把广东所有的参赛地区都去一遍。”

  “踢波咯,齐齐玩”这个极具南粤风味特色的口号是由王军提出的,就是希望先把民间足球的这把火重新烧起来,中国足球要振兴,首先要扩大群众基础。“热爱足球”“关心足球”“讨论足球”“参与足球”。先把广东民间足球鼓动起来,不一定是说要求每一个人都参与到足球比赛中去,不是说每一个人都得穿上球鞋去踢球。真正含义是希望社会各界人士包括父母能够鼓励孩子及亲戚朋友去踢球,这也是“齐齐玩”的一部分。

  容志行近年来在民间足球的努力,身边都有一个离不开的人物,这就是广东民促会秘书长王军,这个曾经的狂热的体育迷其实是一个“足球圈”外的人,他自诩读书不多,工作后被派驻海外航海十数载,游历过全球30多个国家和地区,走了万里路,也非常钟情于足球。一个偶然的机会与容志行相识,一个是有着想激发民间足球热情执念的足球名宿,一个是有超强激情和执行力的干将,两人一拍即合,随即掀起了广东民间足球的热潮。

  广东民促会在推广民间足球运动的成功吸引了各方的高度关注,中央电视台新闻频道《新闻周刊》栏目就对民促会进行了长达6分钟的专题报道,清华大学的调研团队还深入民促会,调研广东民间足球运动开展得如火如荼的秘诀。王军表示,民促会的努力,也得到了时代地产、大业投资、富力足球、幸福叮咚等企业及社会各界的关注和支持!广东足球需要大家的群策群力。

  北京时间11月29日,在泰国曼谷举行的2017亚足联年度颁奖典礼上,中国获得了一个奖项。中国足协获得亚洲草根足球激励奖。王军对这个消息很是感慨,“证明我们民促会的路是走对了,中国足球最需要的就是要草根的参与,草根的支持!”(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved