首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东西部八强各落其位 勇士骑士难言乐观

2018年04月13日 15:45 来源:北京青年报 参与互动 

  东西部八强各落其位

  勇士骑士难言乐观

  NBA常规赛昨日以112比106尘埃落定,森林狼在主场加时击败掘金之后,拿到了西部最后一张季后赛入场券,而开拓者在战胜爵士之后,上升至西部第三。至此,季后赛首轮的对阵形势全部出炉,森林狼将以西部第八的身份挑战全联盟排名第一的火箭,而老牌豪强马刺则和卫冕冠军勇士狭路相逢,常规赛后期被伤病困扰的勇士面临严峻挑战。东部上个赛季的冠军骑士将面对常规赛中相互交锋战绩好于自己的步行者,能否通过第一关全看詹姆斯能否带动全队。总之,骑士对阵步行者以及勇士交战马刺这两轮系列赛在东、西部1/4决赛中最具看点。

  西部

  火箭首轮最轻松

  赛季初的森林狼曾给人为之一振的感觉,但经历了一个赛季的打拼,可以看出这支球队还是太年轻,在作战经验方面尚无法与老到的、更有底蕴的火箭、勇士、马刺相提并论,直到常规赛最终比赛日才通过一场加时赛拿到西部最后一张季后赛门票。森林狼上一次打进季后赛还是在14年前,当时他们拥有“狼王”加内特,曾连续8年打进季后赛,不过其中只有1997年和火箭相遇,首轮就被4比0横扫出局。因此,这是两支球队历史上第二次在季后赛相遇。本赛季常规赛,两支球队曾经四次交手,火箭均是较为轻松地取得了胜利,两军对垒。

  两支球队的核心球员都是他们的得分后卫,火箭队的哈登作为联盟常规赛MVP头号热门人选,今年四次打森林狼场均能得到27.3分和10.3次助攻,而森林狼的吉米·巴特勒因伤错过了其中一次对决,另外三场场均只贡献了16分、5.3个篮板和3.7次助攻。火箭队中还有克里斯·保罗这样的在联盟中成名多年的大牌明星,球队也早已放出话来本赛季要争夺总冠军,他们应该不太费力便能通过首轮关。对于火箭来说,在通往西部冠军的道路上,第二轮才是他们比较发愁的难点。按照对阵形势,如果雷霆能够击败爵士,西部半决赛火箭将碰到拥有威斯布鲁克、保罗·乔治和卡梅隆·安东尼三员大将镇守的雷霆。

  勇士马刺硬碰硬

  卫冕冠军勇士赛季开局不错,但四巨头轮番受伤或者被禁赛,让他们在常规赛后期越走越艰难,无力与火箭争夺西部头名。库里就像“玻璃人”,身体屡次出现状况,汤普森、杜兰特也经常处于伤病名单中,问题人物格林则是不断被处以罚金、停赛等等,让勇士用人经常捉襟见肘,甚至出现最后一轮惨败40分以上的尴尬。老牌劲旅马刺则一度被挤到了季后赛范围之外,不过他们毕竟有经验丰富的主帅波波维奇,即便邓肯退役,队中也还有吉诺比利和帕克这二老,阿尔德里奇逐渐成为了球队中坚,马刺绝对是勇士一块难啃的骨头。

  两支球队都有着悠久的季后赛历史,但这仅仅是他们的第四次相遇。在最近的两次季后赛交锋中,马刺于2013年分区半决赛里以4比2战胜勇士,但去年的西部决赛,勇士4比0完成了对马刺的横扫。本赛季常规赛,勇士对马刺3胜1负,占据上风。本轮系列赛,就看哪支球队更健康,马刺缺了莱昂纳德,勇士四巨头也未必能够凑得齐。相对而言,勇士的进攻更强,而马刺的防守仍然是他们的看家法宝,他们本赛季场均失分是联盟第4少的。虽说勇士获胜的可能性更大一些,但也会付出一定的代价,即便是过了首轮,生猛的鹈鹕也会等待着勇士。

  东部

  猛龙开局得玩命

  与西部第一的火箭相比,东部老大猛龙季后赛开局就会遇到很大阻力。原本赛季初球迷们都没有预测到猛龙会排名东部第一,毕竟詹姆斯的骑士近几年完全统治了东部,而且得到了欧文的凯尔特人一度也是连战连捷一直占据东部头名的位置。只不过阴差阳错和伤病严重,骑士和凯尔特人都没能延续好势头,猛龙才异军突起拿下东部老大的宝座。当然猛龙有实力也有像洛瑞和德罗赞这样的准超级明星,不过他们这个东部第一总是不太令人信服,季后赛之路也会崎岖不平。

  猛龙在季后赛首轮的对手是奇才,这是两支球队历史上第二次在季后赛相遇。2015年,猛龙在季后赛首轮遇上奇才,但惨遭对手4比0横扫。而在本赛季常规赛,两支球队四次相遇,各胜两场打成平手,猛龙完全没有优势可言。两支球队中的明星球员也大都出自后场,猛龙队自不必说,当然就是洛瑞和德罗赞,但奇才也有约翰·沃尔和布拉德利·比尔,四人本赛季都入选了全明星阵容,说起名气,奇才二将绝不逊色于猛龙阵中的两人。这四个人的两两对位,也将是东部首轮最吸引人的看点之一。和西部第一的火箭比起来,猛龙通往东部冠军的道路将会更曲折,不用想东部半决赛,只能是竭尽全力先过了奇才这一关再说。

  骑士前景最险恶

  因为詹姆斯的缘故,连续几个赛季闯入总决赛与勇士交手的骑士在联盟中始终被认为是一支超一流强队,特别是在东部几乎无敌。可本赛季的常规赛骑士打得非常挣扎和纠结,詹姆斯屡屡创造个人职业生涯纪录,最年轻的30000分先生、31000分先生等等,但球队一度遭遇多场连败,还将东部老大的名号拱手让给了猛龙。无论詹姆斯承认与否,送走了欧文,曾经的三巨头瓦解,确实对球队实力有所影响。

  詹姆斯本人曾多次和步行者在季后赛相遇,但骑士队历史上却只有两次在系列赛中面对步行者,今年是第三次。尽管上赛季两队在季后赛首轮较量中骑士击败对手后晋级,但本赛季的常规赛,步行者对骑士3胜1负,对战记录占优,这无疑将会让步行者具有一定的心理优势。詹姆斯是骑士队的绝对核心,也是胜负的晴雨表,本赛季常规赛他对步行者场均得到28.8分、8.5个篮板和10.3次助攻,个人表现无可挑剔。而步行者同样完全围绕他们的当家球星维克托·奥拉迪波展开战术,常规赛四次打骑士,他场均能贡献25分、4.8个篮板和5次助攻。总之季后赛首轮,传统强队之中骑士的前景最为险恶,就算过了步行者,他们在第二轮中就可能遭遇猛龙,那将是一场火星撞地球的惨烈较量。 文/本报记者 刘艾林

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved