首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

未来十年不可忽视的力量!带你认识美网黑马大阪直美

2018年09月09日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:美国网球公开赛 大阪直美击败小威夺美网女冠军  来源:央视新闻

  中新网客户端北京9月9日电(李赫) 黝黑的皮肤、满头卷发、大力击球、流利的英语和满口美式幽默,还有一个同样打网球的姐姐……在今年美网之前,说到这些,可能大家无一例外想到36岁的小威廉姆斯。然而随着今天凌晨美网击败小威加冕,大阪直美让人们更清晰的认识了她这个“和制赛琳娜”。

大阪直美闯入美网决赛。
大阪直美在美网比赛中。

  美国长大的日本混血女孩

  只需一眼,你就可以认出大阪直美的混血身份——一身古铜色的皮肤“出卖”了她。

大阪直美在比赛中。
大阪直美在比赛中。

  1997年出生于日本大阪的她,父亲是海地人,母亲则是一名日本人。母亲的姓氏与“大阪”的发音完全相同,“直美”则是她英文名Naomi的音译。

  她还有一个同样打网球的姐姐大阪麻里,“麻里”正是她英文名Mary的音译,她们姐妹俩的名字都是这样,用日语和英语结合得来的。

  3岁那年,小直美就离开日本,随父亲到了美国佛罗里达,而后在长岛生活,因此她曾说过,如果有机会赢下大满贯冠军的话,她希望第一个冠军来自美网,因为“我在这里长大,这样我的爷爷奶奶就能来看我打球了。我觉得这样会非常酷。”

  2013年,父亲认为相比美国网球激烈的竞争环境,代表日本参赛能让女儿的网球事业有更好的发展,15岁的大阪直美返回了日本,开始以日本网球选手的身份参赛。尽管当时她还不会说日语。

  凭借出色的表现,她迅速的到了日本媒体的认可。在前几天击败同为黑马的特苏伦科之后,她成为继沢松和子和伊达公子之后,第三位打进大满贯女单四强的日本选手。因此也被日媒骄傲的冠以“和制赛琳娜(日本小威)”的名号。

  2016年,她在澳网赛场战胜斯维托丽娜之后,听到了观众的加油声,她还开玩笑说道:“可能大家分不清我是哪国人,就都为我加油了。”

大阪直美。
大阪直美。

  金句频出的网坛萌妹

  “I love you。”

  之前与凯斯的比赛结束后,在被问到决赛之前有什么想和小威说的,大阪直美这样直接地回答道,然后就害羞的用双手捂住了脸。

  21岁的小姑娘毫不掩饰对偶像的热爱。在那场比赛中,她挽救了全部13个破发点,在被主持人问到是如何做到这些的时候,她说:“我只是真的很想和小威交手”。她的回答引发了全场喝彩。

  这已经不是她第一次在记者面前“调皮”了。她经常用自己的名字和不了解她的记者开玩笑:“在大阪出生的人不都是叫大阪的吗”,她经常这么一本正经的和记者解释到她的姓氏,一度成功的迷惑了不少记者。

  很小的时候,大阪直美就能发出时速超过200公里的发球。但她现在反倒很少能发出这么快的球了,面对记者的追问,她给出了充满了美式幽默的回答:“球速太快会打到别人脸的,所以我得小心点。”

  现在代表日本打球的她,也曾发出过这样的吐槽“日语太快了吧,简直像rap一样,经常让我发懵,有时我甚至连前几句提问都听不懂,然后只能坐在那像个傻子一样,我可不想变成傻子。”

  早在两年前,刚刚成年的她被问到职业梦想时,她则大笑着说了一句:“我要成为最棒的,像没人做过那样的”,然后解释到,“这是《神奇宝贝》的插曲,歌词里边这么唱的。”

  今天的颁奖典礼上,小威拥抱了委屈到哭鼻子的大阪直美,而当被记者问到时,大阪直说美说:“塞蕾纳拥抱了我,那感觉棒极了”“我踏上赛场时,我只是个网球选手,但当我和她拥抱时,我觉得自己又变成了一个孩子。”

  而当被问到会怎样庆祝夺冠时,她的回答是:“睡觉,或许我会玩会电子游戏。”

闯入美网决赛后,大阪直美成为亚洲排名最高的女单选手。
闯入美网决赛后,大阪直美成为亚洲排名最高的女单选手。

  厚积薄发的亚洲新星

  2018年美网,大阪直美创造了一系列纪录。

  她成为2010年的沃兹尼亚奇之后最年轻的美网四强选手,同时也是自奥斯塔彭科之后最年轻的大满贯四强选手。

  杀入决赛之后,她又成了公开赛时代第一个杀入大满贯女单决赛的日本选手。

  随着今天的夺冠,她成为日本第一个大满贯单打冠军,也是继李娜之后第二位能赢得大满贯的亚洲球员,世界排名将飙升至第7,成为现阶段亚洲排名最高的女子单打选手。

  不少不了解她的人惊讶于她的一炮而红,可其实,小小年纪的她也已经历过沉浮。

  早在2014年,16岁的她就有过击败2011年美网冠军斯托瑟的亮眼表现。

  但接下来的三年,她并没有像一些天才少年一样平步青云,世界排名像火箭般蹿升。年纪轻轻的她就因为伤病的侵扰状态起伏。相比之下,与她岁的奥斯塔彭科已经成为了大满贯冠军,卡萨金娜已经三进顶级赛决赛并拿下一个冠军。

  而直到今年3月,她才在印第安纳维尔斯站拿下了职业生涯第一座WTA单打冠军。夺冠路上,她击败了莎拉波娃、拉德万斯卡和哈勒普等名将,成色十足

  如今美网加冕,对年少成名的她来说,多少有些“大器晚成”了。然而21岁的大阪直美依然拥有着不可限量的未来,或许在未来十年甚至更长时间,她将是格局纷乱的世界女子网坛中,一支不可忽视的力量。

  ESPN分析员埃夫特认为,大阪直美正处在“厚积薄发”的状态,看好体能、心理和球技均在不断提升的她在未来会有更大成就。

  她现今的教练,曾经与小威合作过的萨沙•巴金也表示,大阪直美有很多与偶像相似的地方。而今天的比赛,是小威职业生涯第二次在大满贯决赛输给世界前十之外的选手,上一次,是2004年温网的莎拉波娃。

  而她也是莎娃之后最年轻的女单大满贯得主,赛后的颁奖,面对漫天的嘘声她哭了。但无论怎样,就如她的偶像小威说的:“这是属于她的时刻”。(完)

【编辑:潘力维】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved