首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女篮世界杯今日开战 中国队蓄势待发冲佳绩

2018年09月22日 00:18 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:中国女篮。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:中国女篮。 中新社记者 侯宇 摄

  中新网客户端北京9月22日电(李赫) 北京时间22日下午,2018年女篮世界杯就将正式开战。晚上6点,中国女篮将迎来小组赛的首个对手拉脱维亚女篮。此前正在率队备战的女篮主帅许利民表示,球队目标首先是冲击前八。

  本次女篮世界杯和明年即将在中国举办的男篮世界杯一样,是由此前的世锦赛改制而来,首届女篮世锦赛在西班牙特内里费岛举办。

  中国女篮自1983年首次参加女篮世锦赛至今,已经是连续第10次参赛。她们曾经在1994年获得亚军,这是中国女篮在世锦赛历史上的最好成绩,不过那是属于郑海霞的时代,距今已经24年了。除此之外,中国队曾经两次获得第六名,而最近一次就是在四年前的土耳其。

资料图:中国队获得雅加达亚运会女排冠军。图为中国队在颁奖仪式后自拍合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:中国队获得雅加达亚运会女排冠军。图为中国队在颁奖仪式后自拍合影。 中新社记者 侯宇 摄

  本次参赛,刚刚夺得亚运会女篮冠军的中国队阵容没有太大变化,只是用大前锋马雪雅顶替了后卫王丽丽。亚运金牌无疑增加了队伍的信心,谈及世界杯参赛目标,许利民认为,首先是冲击前八。

  此前国际篮联公布的女篮世界杯参赛球队战力榜中,亚洲冠军中国女篮排名第七。而在此前的热身赛中,中国女篮又击败了多数主力出战的日本女篮。而在此之前,中国女篮已经6年没有战胜过主力出战的日本女篮了,这都让人们对女篮姑娘们的世界杯表现充满期待。

  不过,女篮姑娘们的征程并不像外界想象那般顺利。此前许利民曾表示,备战亚运会前后,队员们在精神和身体上比较疲劳,感觉赛前准备不如亚运会前集中,队员们投入的热情也没有之前那么高涨,主要原因在于身体疲劳。之前的热身赛,女篮姑娘也因为时差和体能问题大比分负于了澳大利亚女篮。

资料图:亚运会上,中国女篮两胜主力缺阵的日本女篮。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王东明 摄
资料图:亚运会上,中国女篮两胜主力缺阵的日本女篮。中新社记者 王东明 摄

  此外,根据本次世界杯的赛制,四个小组头名球队直接晋级八强,小组排名第二和第三的球队将通过交叉淘汰赛决出另外四张八强门票。而与强大的美国女篮同分在D组的中国女篮几乎不可能以小组第一的身份直接晋级1/4决赛。在交叉淘汰赛中,他们很有可能与老对手日本女篮再度相遇,这是挑战,也是女篮姑娘为自己重新正名的好机会。

  尽管如此,女篮的八强目标还是没有变。许利民说,前八是队伍要去冲击的目标,每一场小组赛都打出水平,力争战胜拉脱维亚和塞内加尔。许利民表示:“如果把自身特点和水平打出来,结果自然而然会出来。就担心这支全新的队伍发挥不太稳定,只有尽量减少队伍的起伏,把薄弱环节隐藏起来,多发挥长处,才能让取胜的概率更大一些。”

资料图:美国女篮。
资料图:美国女篮。

  而中国队之外,两届卫冕冠军美国女篮仍然是夺冠热门,她们最大的目标就是实现三连冠。另外,除夺冠外,美国女篮还有一个小目标:她们在过去的124场世界杯比赛中拿下了9639分,这意味着如果她们再得361分,美国队就将成为历史首个得到一万分的球队。而这几乎是毫无悬念的事,唯一的疑问是他们会在哪一场比赛,由哪一位球员完成这一成就。

  另外,澳大利亚女篮是美国队之外,上一支获得世界杯冠军的球队,他们在劳伦•杰克逊的带领下拿下了2006年女篮世界杯的冠军。本届比赛,她们在实力榜上下降一位排名第三。但是拥有“重武器”坎贝奇的她们希望复制前辈们的奇迹。

资料图:澳大利亚女篮球员坎贝奇在比赛中扣篮。
资料图:澳大利亚女篮球员坎贝奇在比赛中扣篮。

  超过她们排名第二的是东道主西班牙队。作用主场之利的她们可能是本届赛事最有希望击败美国队的球队。队中老将恩多尔也放出狠话:“你不能在比赛还没开始的时候就觉得自己会输,我们需要一场一场来,同时我们也要以最高荣誉作为目标并且相信自己。我每天早上醒来想的第一件事,就是赢下世界杯!”

  女篮世界杯战火将燃,这届比赛上各支球队的表现,都将是两年后东京赛场的参照。(完)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved