首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

团队篮球?个人能力?这场CBA大战成了教科书……

2018年11月01日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动 
资料图:浙江广厦队。吕杨 摄
资料图:浙江广厦队。吕杨 摄

  中新网客户端北京11月1日电(李赫)CBA第五轮,北京首钢95:88主场不敌浙江广厦。仇人见面,冤家聚首,对广厦来说,这可以说的上是一场彻头彻尾的胜利,不仅仅因为李春江的球队送给了对手主场两连败,还因为他们的获胜方式:他们用北京首钢一直追求的“团队”打法,花了一节时间就战胜了对手。

  一切发生在第二节,带着9分的落后,广厦队派上了双外援,他们也很快发挥作用。博洛西斯凭借内线优势频频搅动首钢队的防守,在他的策动下,李京龙外线连续得手,分差逐渐抹平。

  单节比赛,广厦队命中7个三分球,其中李京龙一人就4投4中贡献12分。更要命的是,他的出手几乎个个是空位。

    资料图:李京龙。图片来源:CFP视觉中国
    资料图:李京龙。图片来源:CFP视觉中国

  博洛西斯和福特森利用他们的牵制力完全带动了队友,本节广厦队25投15中,其中包括7个3分球。15个运动战进球中,有9个是受助攻完成。而这当中,福特森3个,博洛西斯5个。

  除了助攻,本节广厦队还有3次抢断,并且都造成了直接的反击机会,福特森和孙铭徽奔走如飞,广厦队也不断获得轻松得分机会。相比之下,北京首钢在这一节的助攻和抢断数是3和0,但他们却有4次失误,而广厦队的这项统计是0。

资料图:广厦队小外援福特森。吕杨 摄
资料图:广厦队小外援福特森。吕杨 摄

  也因此广厦队单节打了北京首钢一个40:17,一举奠定优势。其中包括一个21:0的得分潮,最多时领先了14分。在有着魔鬼主场之城的五棵松,在一直追求“团队篮球”的北京首钢面前,广厦队打出了出色的团队表现。

  平心而论,本场比赛福特森和博洛西斯的进攻手感并不是太好,两人合计用掉44次出手却只命中15球。但他们串联起了全队的进攻。

资料图:方硕。张弘 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
资料图:方硕。张弘 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  赛后接受采访时,北京队主帅雅尼斯提到,第二节两队的表现直接决定了比赛的结果,“我们让对方得到太多的分数。当你出现任何错误,对方都会抓住,然后狠狠惩罚你。在那段时间里,我们在防守端犯错太多,最终付出了代价。”

  而对于雅尼斯说的错误,方硕解释到:“第二节的防守让对手又打出内线优势又打出他们外线的特点,教练在赛前做了一些针对性的部署,有取有舍,但是对手打进了一两个三分,场上球员就会有点急。”

  简单来说,首钢队不希望博洛西斯通过他的内线优势来带动起整个广厦队的攻势,但他们没能做到。

    资料图:福特森与胡金秋。图片来源:视觉中国
    资料图:福特森与胡金秋。图片来源:视觉中国

  其实这并不单纯缘于首钢的防守失误。广厦队出色的执行力在第二节让博洛西斯的牵制作用尽显,同时外线们也纷纷站了出来,让广厦如抱团的蚁群,在五棵松的“火场中”全身而退。

  不只进攻端的表现,本场比赛,广厦队篮板球53:42遥遥领先,前场篮板几乎是对手的一倍,他们的积极性以及团队篮板球保护都在首钢队之上,这也是个人能力之外,福特森能够抢到12个篮板的重要原因。

  而说到底,广厦队体现出更出色的整体,在于他们拥有两个对方无法解决的点:博洛西斯和福特森,他们对对方防守的影响让队友收受益,他们也能利用个人能力带动队友,让广厦成为更好地整体。

资料图:北京首钢外援杰克逊本场仅得16分。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:北京首钢外援杰克逊本场仅得16分。中新社记者 崔楠 摄

  这一点上看,首钢的两位外援,拿下16分5助攻的杰克逊和13分8篮板的汉密尔顿则有些相形见绌。相比之下,广厦队是由出色个人能力串联起来的整体,而首钢队则有些期望利用整体放大个人能力。

  但说到底,没办法把球传进篮筐,没有个人能力做保障的“整体”只是空架子。再纷繁的战术配合,没有执行力和终结能力做保障,也都是虚无缥缈的空中楼阁。就这场比赛来说,也几乎看不到杰克逊和汉密尔顿对比赛的影响。

  因此,可以说广厦给首钢上了一课;福特森和博洛西斯也给杰克逊和汉密尔顿上了一课。而作为同组对手,接下来的联赛中广厦与首钢还会多次相见。但如果杰克逊和汉密尔顿不能承担更多,比赛似乎很难有一个不同的结果。(完)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved