中新网APP

中新视频

中新网

探访成都大运会场馆工地:乒乓球馆预计年底竣工

发布时间:2020年08月05日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】作为2021年第31届世界大学生夏季运动会的乒乓球比赛场馆,成都高新区体育中心(以下简称体育中心)以蜀锦为设计灵感,造型独特。从高空俯视,三颗白色明珠镶嵌在一片绿色生态之中,熠熠闪光。8月5日,体育中心的内部装修工程正在如火如荼地进行中。

  【解说】据了解,体育中心总建筑面积20.16万平方米,由多功能体育馆、全民健身馆、服务中心等部分组成,是可容纳12993位观众的室内综合甲级体育馆,不仅可以承办NBA季前赛,还能满足篮球、排球、体操、冰球、短道速滑等国内比赛及国际单项比赛要求,也可以满足文艺表演、会议会展等需求。

  【解说】中国建筑第四工程局有限公司项目经理伊明华介绍,体育中心项目结构设计复杂,造型独特,异形构件众多,对于传统的施工手法来说是个巨大的挑战。同时,项目还面临着由于场馆面积大,不同的功能分区在施工过程中带来的实际操作等问题。此外,体育中心最终确认作为大运会比赛场馆,也让场馆建设的工期缩短。面对场馆独特的造型设计,再加上紧张的工期,在确保工期的同时高效高质的施工的背后是硬核技术的支撑。

  【同期】中国建筑第四工程局有限公司项目经理 伊明华

  这个场馆整个设计思路,它是采用的是蜀锦的一个韵律,流动的感觉。所以我们的整个外立面,它全部是一个外倾式的,我们的所有的幕墙、穿孔铝板全是带有弧度的。所以整个幕墙施工的造型是比较复杂。为了促进项目的建设,采取了一些比较新的一些技术来进行施工。比如说我们的大体积混凝土跳仓法施工,这块其实节约了我们很大的一笔工期。

  【解说】伊明华介绍,在技术的保障下,不仅简化了流程、节约了人力成本、提升了施工精度,同时也提高了工程质量效率。

  【同期】中国建筑第四工程局有限公司项目经理 伊明华

  因为我们这个体育场馆是一个大型的空间结构,作为我们传统放样来说,我们的一个平面放样是没有问题,但是空间放样是比较复杂的。我们在四川省内首次采用了放样机器人,进行一个自动化放样。一是提高了我们的放样精度,第二大大提高了我们的放样效率,从原先我们的一个小组至少需要三个人的(资源),到现在我一个人就可以操刀完成一个放样。这一块对于我们现场的精度也好,我们的质量控制也好有很大的一个帮助。

  【解说】据了解,自2017年下半年正式开工以来,经过两年多的加速建设,目前,工程的外立面已经成型,正全力推进装饰装修进度,预计2020年底竣工验收。

  【同期】中国建筑第四工程局有限公司项目经理 伊明华

  整个项目现在正在进行精装修的作业,室外的幕墙已基本施工完毕,初步计划在10月底完成精装的大面积施工,12月底达到竣工验收的条件。为明年的大运会做好准备。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved