中新网APP

中新视频

中新网

伪满皇宫修缮百年勤民楼:最大程度恢复原貌

发布时间:2020年08月04日 16:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】修缮屋顶防水层、保温层,修复外檐、室内壁绢......8月3日,伪满皇宫博物院工程部部长周波爬上脚手架,仔细地指导工人进行勤民楼的修缮工作。

  伪满皇宫是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时居住的宫殿。伪满皇宫博物院是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

  记者了解到,伪满皇宫博物院会定期对文物建筑进行修缮。1963年至今,已经多次在不同程度上修复相关建筑。

  周波曾多次参与相关工作。他曾为了还原一块砖瓦、一丝壁绢,赴中国各地去查询历史资料。

  【同期】伪满皇宫博物院工程部部长 周波

  其中1963年首先对同德殿的屋面进行了大规模修缮,从那之后每隔一段时间就对伪满皇宫的建筑进行局部的修缮。其中到2000年,进行了三次三期工程,到2004年伪满皇宫博物院在全面修缮以后正式对社会全面开放。在2016年我们又开始了第二轮的保护修缮工程。

  【解说】目前,正在进行修缮的是伪满皇宫勤民楼。勤民楼已有百年历史,它曾是日本帝国主义者直接控制溥仪的地方。

  周波对记者说,自今年4月以来,他和他的团队一直都在进行资料搜证、还原和确认的工作,保证最大程度地还原文物建筑原本的面貌。

  【同期】伪满皇宫博物院工程部部长 周波

  曾经在1946年发生过火灾,所以整个勤民楼它的历史资料留得比较少,只有少量照片留存,少量的照片又不太清晰,所以对勤民楼进行文物修缮存在着很大的困难。

  【解说】周波回忆,他曾通过多种方式,找寻多方力量,一步步地将伪满时期的勤民楼样貌还原出来。

  【同期】伪满皇宫博物院工程部部长 周波

  第一是通过广泛地从伪满皇宫留存的文物资料,包括到吉林省档案馆,大量地查找历史资料,包括文物建筑资料。第二我们是采访历史见证人,召开专家论证会,对主要地建筑构件和修缮工艺进行论证。第三我们也聘请了日本的建筑顾问,日本清水组的专家丸田洋二先生。

  【解说】据介绍,此次伪满皇宫博物院投入百余人,针对勤民楼、怀远楼、地下室、游泳池等12处文物建筑开展了保护修缮工程,工程面积约47000平方米,预计明年8月末完工。

  周波认为,定期维护、修缮文物建筑,不仅能够为建筑“祛病”,还能最大程度地恢复建筑原貌,让历史“开口说话”。

  【同期】伪满皇宫博物院工程部部长 周波

  去除了它本身的建筑的危险因素,使建筑更健康,另外也是让建筑能够“活起来”。让它能“开口说话”,让它能让作为一个重要的历史见证,去教育广大人民群众,特别是青少年,也让它讲述它自身存在、蕴含的丰富的历史故事。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved