中新网APP

中新视频

中新网

河南小伙菜地建“高铁” 微缩列车穿山跨桥

发布时间:2020年08月04日 13:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,河南省沈丘县大学生张亚东,利用空闲时间,在自家菜地里搭建起属于自己的“火车王国”实景微缩模型,并拍摄“高铁”飞驰、穿“山”跨“桥”等短视频迅速走红。他认为,学习研究不一定非要在实验室里进行。

  张亚东介绍,他的“火车王国”分为三期工程。从4月底到8月3日,项目进行到第二期,已架起6座“桥”,铺设“铁轨”70余米。

  【同期】(大学生 张亚东)第一期工程主要是找一些数据,找一些方法怎么施工。第二期工程主要是双线电气化铁路,看看能不能给它做出来;第一个桥梁就是单塔的斜拉桥,第二个桥就是在两个峡谷之间,架设一个拱形桥,第三个就是在最前面也是最重要的,架设全程18.5米的桥梁,就是一座公铁两用桥。目前来讲二期工程规划也就这些。

  【解说】从小喜欢玩模型的张亚东,目前在郑州一高校学习工业机器人应用专业。一次外出,他在云南和贵州交界处见到北盘江第一桥,感到非常震撼。加之大学时间充裕,闲暇之余便在自家菜地等比例缩小开始建造。

  【同期】(大学生 张亚东)如何把这个桥给它准确定位架起来,这个也是比较难的,后来也是想了各种各样的方法给它拉线,往上面吊坠铅垂,慢慢找一些数据,然后给准确的定位。

  【解说】桥架好了,但等比例缩小的“高铁站”和“铁轨”在实际运行出现问题。针对此问题,张亚东介绍,在一个纪录片中,他找到答案,采取全线架桥的方式来解决。

  【同期】(大学生 张亚东)刚开始没有什么经验,直接在地面上面铺轨容易翻车。火车站的地基铺平也是比较难,修到火车站前面的时候,落差也是越来越大,然后我在网上看了一个纪录片,就是青藏铁路,它建设的时候就是说也遇到过这样的问题,他们那个解决的方法就是以桥代路,比如说遇到一个落差极大的地方,不用路基了,就是说全线架桥,(把铁轨)架到桥上面。我发现调试火车的时候,很难脱轨了。

  【解说】张亚东认为,当今上大学贵在学习和研究,有些研究、学习不一定非要在实验室进行。他所发的短视频走红以后,有人支持赞同,也有人反对质疑。

  【同期】(大学生 张亚东)有时你在科学领域,三分耕耘都不一定有一分收获。大学生的职业生涯,也是比较提倡的(学习研究),不光是你在实验室里能进行一些研究,你在课余的时间,要是能把时间利用好,去研究一些比较新的东西,创新的一些东西,也是比较有意义的,上学贵在学习和研究。

  记者 李超庆 河南沈丘报道

责任编辑:【周驰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved