首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“菲”凡之旅:专访拉菲集团总裁沙林(图)

2012年09月25日 15:38 来源:逸香网 参与互动(0)
“菲”凡之旅:专访拉菲集团总裁沙林(图)

  9月19日,拉菲罗斯柴尔德集团DBR (Lafite) 携同其在华独家代理经销商ASC精品酒业在北京举办了一场名为“菲”凡之旅的葡萄酒品鉴会。集团总裁克里斯托夫·沙林(Christophe Salin)先生亲临现场与媒体朋友共同分享了集团的发展历程,以及对中国市场的看法。会后,逸香网记者对沙林进行了独家专访。

  中国:拉菲最大的葡萄酒消费国

  记者:目前全球葡萄酒市场的消费状况如何,中国市场如何?

  沙林:全球市场来看,全球人均葡萄酒消费量下降,但消费品质上升,而中国市场非常重要,中国不仅仅是消费大国,还是一个生产大国,只是中国以外的市场并未注意到中国是一个生产大国,中国未来会像意大利一样成为红酒生产大国。但是,中国目前是要提高其质,而非量。

  记者:近几年中国市场对于拉菲来说愈加重要,现在中国市场的销售比例如何?

  沙林:这个数字很难统计,毕竟葡萄酒世界最终都会互相流通。基本来说,我们产量的1/3出口美国,1/3出口欧洲,1/3出口至亚洲,其中中国占整个集团出口量的15-20%,而这两年中国取代日被成为拉菲葡萄酒的最大消费国。

  记者:中国市场的酒类收藏越来越多,拉菲作为世界知名的葡萄酒,对于中国收藏家有什么建议?

  沙林:第一点,首先你要很热爱葡萄酒,而热爱并不是干杯的意思,而是每天喜欢与朋友分享美酒;第二,要确定葡萄酒的购买源。不要因为价格便宜,而去随便去路边购买名牌,这样买的名酒往往都是假酒,应该去有信誉的正规专卖店购买品牌。第三点,买到好酒后,要确定如何储藏。像国外很多酒窖都可以出租用来存酒,要确保酒窖的温度和湿度,如北京气候相对干燥也不太适宜。

  蓬莱酒厂:中国也可酿造高端葡萄酒

  记者:拉菲继阿根廷和智利后,选址中国蓬莱建立葡萄酒厂,拉菲集团为何会选址蓬莱?对于蓬莱酒厂有何预期?

  沙林:拉菲的扩张计划,除了选择阿根廷和智利建厂,也选择了中国蓬莱,这是经过我们严格考察的结果。我们认为蓬莱的风土非常适合种植酿酒葡萄,符合拉菲风格。对于我们来说,蓬莱的项目如同一个还不知性别的小婴儿,我们也不知道她未来的发展如何,但是我们会引导她往好的方向发展。我们也希望中国消费者将来会以这款酒为傲,我们中国也可以生产出高端,高品质的葡萄酒。

  记者:蓬莱酒厂的商业利益是什么?

  沙林:首先,有利于中国市场。我们选址中国,也表明了我们对于中国市场的喜爱。

  第二,山东产区非常出名,其地理条件有利于好酒的酿造。从个人角度来说,中国消费者对于拉菲的热爱也是我们在此建厂对于中国的利益。

  记者:蓬莱酒厂未来会主要种植什么品种?酿造工艺会与拉菲传统酿造工艺有何不同?

  沙林:从目前来看,主要以赤霞珠和西拉为主要品种。因为经过调研发现,当地气候和土壤非常适合种植者两大品种。而就酿造来看,肯定会采用我们酿造大小拉菲的传统工艺。

  记者:蓬莱酒厂的葡萄酒定位如何?

  沙林:我们计划产量1万箱(12瓶),4000箱为高端葡萄酒,价格还看市场反应,还要看各位媒体朋友的帮忙。

  记者:蓬莱酒厂生产的葡萄酒是否也会用于海外消费?

  沙林:100%用于中国消费,其余送往国外消费,中国消费能力太强。可能有些中国驻外使馆买中国拉菲,而且国外著名中餐厅也会卖拉菲酒。

  拉菲成功因素:时间的沉淀和团队的努力

  记者:拉菲在新旧世界酒庄的管理和经营上有什么区别?

  沙林:最大的分别是新酒世界的规定。比如,法国波尔多产区的规定是,庄园不能靠灌溉,只能靠天采收,而新世界则没有这种规定。但我们新世界的葡萄园也会通过选择性的灌溉,因为一旦灌溉量掌握不好的话,会对葡萄产生不利的影响,导致葡萄的浓缩度不够。

  记者:拉菲选址阿根廷建造酒厂,酿造马尔贝克葡萄酒。这个品种源自法国,但随后在法国消失,法国很多酒庄因此去阿根廷寻找这一品种,拉菲是否也是因为这个原因去阿根廷寻找马尔贝克呢?

  沙林:现在法国部分地区也有种植马尔贝克,但不是很多。马尔贝克之所以会到达南美洲是因为,18、19世纪欧洲大陆发生很多战争,如当时的英法战争,应为战乱问题导致移民来到其它大陆,到达南美洲后,他们将葡萄藤带走。这就是为什么马尔贝克会到达阿根廷,赤霞珠会到达智利。但是,拉菲之所以选择阿根廷酒厂,是因为我们可以酿造好这个品种。

  记者:全球经济影响,拉菲价格下跌,你认为价格将会如何走势?除了品质以外,拉菲成功的因素还有哪些?

  沙林:拉菲还是上升。从经济学角度来说,价格还是会上涨。时间的沉淀和团队的努力也是促成拉菲成功的主要因素。

  采访过后,记者还向沙林询问了2012年份是否会是一个好年份。沙林自信地说,每个年份都会是一个好年份,预计采收季将于10月1日开始。在法国波尔多有句名言:酒是酿造师的孩子,一瓶美酒,从平凡无华的葡萄果实演变而来,凝结了太多酿酒师的心血与智慧,他们将自己毕生的人生感悟也投入其中,如同父母怜爱自己的孩子一样。沙林对于拉菲品牌亦是如此。

  拉菲,葡萄酒世界当之无愧的帝王品牌,是葡萄酒收藏家和爱好者梦寐以求的奢侈品。随着中国葡萄酒市场的逐渐成熟与壮大,拉菲近几年的全球布局中也逐渐开始理性关注中国市场。拉菲中国官方微博、中国山东建立蓬莱酒厂、集团总裁沙林亲临中国打假等一系列活动见证了拉菲对中国市场重视与关注。

  背景资料

  克里斯托夫•沙林,罗斯柴尔德男爵拉菲集团的CEO。萨兰出生于1955年4月21日,法国香槟产区的埃佩尔奈。童年的萨兰主要生活在香槟产区白丘的顶级村庄克拉芒(Cramant),因为他的祖父在那里拥有一家香槟企业。萨兰爱好广泛,喜欢橄榄球、滑雪及爬山等运动,还喜欢古典音乐,弹钢琴。萨拉毕业于欧洲商学院(巴黎、伦敦、法兰克福),MBA。

【编辑:蒋妍】

>葡萄酒精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved