本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻

陈坤版周恩来定妆照惹争议 偶像演伟人成大势所趋(2)

2011年02月13日 14:29 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
周冬雨版“杨开慧”太嫩
【点击查看其它图片】

  角色:杨开慧

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”毛泽东这首写于1957年的词《蝶恋花·答李淑一》,在中国早已家喻户晓。词中所怀念的“骄杨”就是他的夫人和战友杨开慧。1930年11月14日,杨开慧英勇就义于浏阳门外识字岭,年仅29岁。因此,受原型人物年龄的限制,几部新片中杨开慧的饰演者均为年轻女演员,就包括“红楼梦”中人李沁、“山楂树”下的周冬雨以及穿越“神话”的张萌。

  李沁版

  作品:《建党伟业》、《公元1921》

  【角色素描】“90后”的李沁曾在新版《红楼梦》中扮演薛宝钗,其后却在两部历史剧中饰演同一个角色———杨开慧。毕业于上海戏校的李沁学昆曲出身,《建党伟业》导演黄建新认为,李沁身上那种青春而古典的气质很适合这个角色,“片中杨开慧的年龄从14岁到20岁,从外貌上来看,李沁和杨开慧的脸形有些类似”。

  【演员自评】真的没想到能出演这么重要的历史人物。在演《建党伟业》之前,为这个人物做了不少功课,看了好多关于杨开慧的书。现在再来演,不能说轻车熟路吧,但肯定有帮助。电影中的杨开慧是从14岁开始讲起,电视剧(《公元1921》)是从她12岁开始演。其实,杨开慧也有小女人的时候,她在毛泽东面前也爱撒娇。她把家庭打理得非常好,同时又有事业心,是个近乎完美的女人。

  【网友评价】李沁还不错,至少能从她脸上看出女人的睿智,举手投足间也很讲究,这可能与她学过昆曲有关吧。

  周冬雨版

  作品:《湘江北去》

  【角色素描】凭张艺谋电影《山楂树之恋》走红的周冬雨,一开始就被贴上了“清纯”的标签,而《湘江北去》制片方邀请她来出演杨开慧,也正是因为她的清纯。近日,周冬雨在片中的造型曝光,她剪一头短发,身穿朴素的校服。该片讲述毛泽东、萧子升和彭煌等年轻人怀抱救国理想,踏上不同的救国道路的故事。据工作人员介绍,整部戏拍下来,周冬雨的戏份前后加起来可能还不到十分钟,但因为她的“谋女郎”身份,算得上是剧组里大腕级的明星了。

  【演员自评】我和杨开慧的嘴看起来很像。我对杨开慧很了解啊,历史课上有讲到。她在我心目中是位贤惠、进步的新女性。

  【网友评价】看了周冬雨演杨开慧的几张剧照,感觉那是静秋在追着火车跑啊?

  张萌版

  作品:《开天辟地》

  【角色素描】导演胡玫热拍中的献礼剧《开天辟地》昨天曝光了人物造型。杨开慧的扮演者是曾经主演过《神话》、《利剑》、《唐琅探案》等热播电视剧的张萌。张萌还忍痛剪短了一头秀发,以乖巧的齐耳短发造型上阵。

  【演员自评】为这个角色我做了很多功课,在剧中不仅是毛泽东的妻子,还是毛岸青、毛岸英的母亲,所以在演出的难度上比较大,但目前来说效果还不错,希望观众能接受这个角色。

  【网友评价】张萌的外形非常接近温柔而又不造作的杨开慧。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文娱新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved