首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

陈建斌赞孙俪敬业 谈"甄嬛转":可透过剧情看人性 查看下一页

2012年04月16日 16:50 来源:今晚报 参与互动(0)

  陈建斌表示,之所以接演这个角色,除了与导演郑晓龙的私人情谊之外,这部剧精彩的剧情也深深吸引了他,引发了他的好奇。在看剧本的时候,他第一次深陷其中,强烈地想知道剧中人物的命运。而与孙俪、蔡少芬等实力演员的合作,也是吸引他的原因之一。

  记者:这部剧是一部女人戏,第一次同时和这么多女演员合作,感受如何?

  陈建斌:我觉得都很好。特别是孙俪,她是一个非常好的演员。这个戏以甄嬛为主,所以她很辛苦,每天我看见她都在背词,我觉得她很敬业。蔡少芬也是一个非常好的演员,她的表演非常到位,有的时候她把那场戏表现完之后,很容易把对手的情绪带入其中,让你觉得“这是何必呢”,但这就是那个皇后最后所做的一切。没办法,是那个生活、那个时代、那个体制给她逼成那样的,哪怕母仪天下的皇后也如此,没有人能够逃脱。

  记者:您之前看过这部原著吗?

  陈建斌:我没看过,我到现在也没看过,那么长我哪看得了,我直接看的就是剧本,我不知道这个小说是怎么写的。

  记者:您当初是因为信任郑导,才接的这部戏?

  陈建斌:首先我相信郑导不会把它拍成一个别的样子的古装戏,二是我看了这个剧本,被这个剧本吸引了。实际上这是个女人戏,我为什么接呢?就是因为我看进去了,我觉得这故事写的还真不错,这里面人物的命运吸引了我,让我欲罢不能。看剧本的时候我总放不下,想知道后面发生什么了,这让我觉得很吃惊,所以才接的这部戏。

  记者:郑导说过,这部剧总体的基调是批判封建制度的腐朽和黑暗,这对您接拍这个角色有影响吗?

  陈建斌:这个批判性是我当初看好这部剧非常重要的原因。因为我相信导演能把它拍好,就像一把锋利的刀能剖开这种繁华的表象,让你看见人性中存在的丑恶,当时的制度存在的丑恶,这是我们拍这种戏的意义所在。

  亲情陨落展现人性扭曲

  郑晓龙导演一向以选演员精准著称,而他认为陈建斌身上不仅有着“雍正皇帝”的帝王气场,还具备这个人物应有的城府和谋略之感。陈建斌直言,在饰演这位高高在上的皇帝的时候,他只是尽量把皇帝的情感往普通人身上“靠”,因为他知道在“皇帝”的光环之下,他也是一个有血有肉的人。但在封建帝制下,皇帝对自己的老婆“使阴招”,将自己的亲兄弟杀死,甚至夺走自己孩子的生存权,这种亲情的陨落展现出人性的扭曲。

  记者:作为皇帝,他对后宫的妃子们有没有特别偏爱的?

  陈建斌:我想皇上不过是他的一个职业,他也是一个有血有肉的人。只要是有血有肉的人,他就会有偏爱。但重要的是,比如对甄嬛的偏爱是来自以前他结发妻子纯元皇后的感情延续。甄嬛跟纯元外貌非常像,他就把某种感情移到甄嬛身上。这是甄嬛的幸运之处,但也是不幸之所在。

  记者:那您觉得皇上到最后对甄嬛有没有真爱呢?

  陈建斌:人都是感情动物,不光是跟一个人呆的时间长了,就是跟宠物、一个物件在一起很长时间,都会建立一定的情感。这一点不光是甄嬛,跟其他妃子也是一样的。

  记者:作为男人是不是特别难放下初恋,皇上也是?

  陈建斌:初恋对我们每个人来说都是难忘的,因为生命不可逆转,很多事情就过去了,人总是留恋最初的情感,皇上也一样。只是我们每个人都想再次寻找初恋的那个感觉,就觉得那种美好的感觉为什么不能再重来一次呢,希望在后来的异性身上可以重温那样的感觉,但实际上这是不可能的,这是一个美好的愿望。

  记者:他跟果郡王有兄弟之情,但最后却赐死了果郡王。这种情感是怎么表现的?

  陈建斌:不是有那么一句话嘛,生生世世不愿生在帝王家。因为这牵扯到很多利益的东西,这个利益的东西会使你的骨肉之情被排在利益之后。我想是他身处的位置决定的。其实他内心深处怎么会对兄弟没有感情呢?但是他有一个更大的利益超越了这个感情,他就觉得他可以放弃这个感情,这是人性中比较扭曲的一面。普通人在生活中,也有为了争家产不仅兄弟之间,包括父子、母子之间都会发生一些让你觉得很惋惜、很可悲的事。

  记者:那对年羹尧的看法,您觉得他是功高震主,还是忠臣呢?

  陈建斌:其实我觉得他们之间的关系不是那么简单的头儿和手下的关系。在最开始的时候,这个年羹尧是他们的家臣,家臣的意义是他们家的奴才,奴才和主子的关系。有一天奴才变成了功臣,但是在皇上的心里他看他不是觉得他像功臣,他看他依然是奴才。这是为什么呢?这是那个体制决定的。那种封建社会里人和人的关系就是这样的。但是身为年羹尧他不觉得,他觉得他已经做出那么大贡献了,他的地位早就该提高了。这是埋在他们心里别人不了解、他们自己也没有说,但是在皇上心里最难排解的一个东西。

  记者:所以说这部剧比以往的清宫剧更具有批判精神。

  陈建斌:我觉得这是这部剧最重要的一点。人类不断往前发展,是希望克服我们人类本身具有的消极的、阴暗的东西,使人更像人。怎么才能做到这点呢?我觉得就是把人身上那些负面的东西尽量克服掉。在这个过程中,我们要做的是什么?不是把它弄得很热闹、很有趣,让人觉得这很好、很棒,让人觉得这种生活很值得一过。这是艺术创作者认识问题的角度。

【编辑:蒲希茜】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved