首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专业医生挑刺《心术》:手术室非常安静并不欢乐

2012年05月11日 16:04 来源:天天新报 参与互动(0)
专业医生挑刺《心术》:手术室非常安静并不欢乐

  随着医疗题材剧《心术》的热播,观众的各种“找茬”也在不断延续。记者昨天请来上海远大心胸医院的医生护士们来为《心术》“会诊”。除去那些专业上的漏洞,最让专业医生们感到失望的是,作为国内首部反映医患关系的电视剧,《心术》暴露了问题,却并没有给出解决之道。尽管吴秀波、海清等主创在接受采访时强调通过拍戏已经能够让医生从神坛上走下来,但真正的医生们还是希望通过剧中的霍思邈、美小护之口来告诉广大患者,医生是人不是神。

  专业问题

  医生护士在手术台前有一搭没一搭地开着玩笑,美小护的帽子上夹着各种各样的装饰品、穿白大褂在食堂吃饭,看着头骨的片子说脊椎问题……尽管主创人员都曾在医院“潜伏”,但要挑《心术》中的专业毛病还是能挑出一大堆。

  远大心胸医院心内科陈主任对此一一纠正:“手术室内是非常安静的,医生护士消过毒穿上手术服,就立即进入严肃的工作状态,电视剧里表现的太欢乐了。其次,我们的工作服就好比军人的军装,你觉得可以在军装上佩戴饰品吗?医院护理部门对此有严格要求,像耳钉这样小的尖锐物,护士上班时间是绝不允许佩戴的,万一手术时掉在无菌手术台上甚至患者体内,后果非常严重!”

  剧中作为“特殊巡护”的美小护可谓全能,出得了急诊、上得了手术台、巡得了病房,几乎医院的每个角落,都能够看到她的身影。远大心胸医院的护士侯小姐表示,真实医院中是不可能有这样的“全能护士”的,“无论是手术室还是急诊室的护士,每天都忙碌的恨不得双手双脚并用,是不可能再巡视病房中去的。”

  其实除了《心术》,陈主任也很关注其他医疗题材剧,他认为,相较于欧美的一些医疗题材剧,国内此类剧在专业程度上做得远远不够,他举例说:“美国有一个真实的案例,一个孩子在家中突发急症,母亲就是看了《实习医生格蕾》中讲述的急救技巧救了孩子的命。我认为医疗题材剧可以适当教一些实用知识,让观众看了能有所获益。”

  医患关系

  只暴露问题 未解决矛盾

  作为首部反映医患关系的电视剧,《心术》始终强调希望缓解关系,而非激化矛盾。然而令医生们有些失望的是,他们并未在剧中看到有关医患矛盾的解决之道。远大心胸医院胡副院长直言,剧中只暴露了问题,未能解决问题,“对于医患关系,医生们的确会感到很困惑,患者们总认为我花了那么多钱,你医院就一定得把我治好。事实上,医院不是商店,不是付了钱就一定可以买到你想要的东西的。我们希望看到剧中有这样一个榜样,很好地处理医患关系,但目前为止还没有看到。”

  对此,陈主任有着相同的感受,他指出,剧中的病例要么是没抢救过来,要么就是完美地恢复了。但真实生活中,病人多少会出现一些并发症、后遗症,不可能十全十美,这个时候患者往往无法理解,医生需要对患者进行心理疏导,“没有不想把病人治好的医生,尤其站在手术台上的医生,他一定会对你负责。但医生是人不是神,医院也有严格的流程规定,病人家属往往会说,我把病人完全交给你,但我们必须跟患者和家属解释清楚每一步治疗的原理和目的,我觉得电视剧应该通过主角之口,让患者明白这些。但就这一点,似乎还没有表达清楚。”

  不过陈主任也认为,《心术》在医患关系的疏导方面开了一个很好的头,通过这部剧能够让广大观众了解到医生是如何工作、如何思考问题的,“现在,很多医院也会组织一些患者家属参观手术过程,来进行医患关系的良好沟通。”

  医生形象

  太追求戏剧冲突易激化矛盾

  《心术》中几位医生形象也饱受争议,不过总体来说,胡副院长和陈主任都认为比较真实地反映了医生们满负荷、超长工作的辛苦状态。然而让医生护士们略有微词的是,剧中为追求戏剧冲突,对一些现象进行了夸大甚至虚构,会引起观众对于医生的不安。护士侯小姐指出,剧中一位病人因为医生满负荷工作开错了药,导致死亡,这样的事情在医院里发生过,但就这样赤裸裸地表现出来,她和她的同事们都认为会导致观众不信任医院,加剧医患矛盾。还有个情节是病人病危,医生临时篡改病历,胡副院长指出,这是医院绝对不允许的,也有损医生形象。此外由于情节需要,剧中出现了不少“医闹”,胡副院长表示,事实上,大部分上海医院的医生都有很好的修养,“医生会与病人做良好的沟通。像剧中那样大吵大闹的情况几乎不会发生。”

【编辑:张曦】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved