首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

揭秘张国荣的最后日子:忧郁症很严重 无法入睡

2013年04月01日 10:12 来源:沈阳晚报 参与互动(0)

  这人戏不分,张国荣是做到头了。拍《霸王别姬》里,这些国荣表演的例子,都很有力量地说明他在扮演这个角色的时候做了什么样的工作,达到了什么样的成就。——陈凯歌

  张国荣是一位巨星,是一个传奇,香港以前出很多明星,但现在已经没有了,原因有种种种种吧。我们所谓香港制造的明星,梅艳芳、罗文、张国荣,他们都是很值得悼念的,他们代表了香港的流行文化。——陈小春

最难忘的就是拍外景时一起购物,看家居摆设,也去过数次法国。——钟楚红

  当年与张国荣合拍《东邪西毒》时,年仅17岁的她与哥哥以“父女”相称,当时有一场长对白的戏,哥哥虽然没有戏也特意大清早到片场鼓励她,与她对对白:“当时我望着他的背影,觉得好潇洒,我一生都不会忘记!”——杨采妮

  我就是我

  是颜色不一样的烟火

  天空海阔

  要做最坚强的泡沫

  我喜欢我

  让蔷薇开出一种结果

  孤独的沙漠里

  一样盛放的赤裸裸

  张国荣《我》

  陈淑芬所说埋藏了十年的秘密昨晚在音乐会上揭晓:“一声巨响我的身体突然轻了,就好像灵魂飘在空中一样,我仿佛听到一个声音说:这下我终于可以好好睡一觉了……我明白了Leslie的感受,相信大家也会明白……我们永远怀念张国荣。”

  电影《阿飞正传》中,他说:“世上有一种没有脚的小鸟,它一生都在不停地飞呀飞,累的时候就在风里休息一下。这种鸟一辈子只能下地一次,就是它死的那一次。”2003年4月1日下午,不堪忧郁症折磨的他纵身一跃,结束了47岁的传奇人生。而选择死亡的方式,一如遗作《异度空间》。

  他是Leslie张国荣,一个在主宰舞台星光四射、演绎角色入魂摄魄,私底下却真实到让人心疼的男人。他是上个世纪八九十年代香港娱乐圈的传奇,今天,他已离开我们整整10年。在如今这个偶像明星层出不穷、包装炒作招数不断的年代,“真实”这个词,已离我们渐行渐远。而张国荣,以如烟花般绚烂的演艺人生,与若秋叶之凄美的生命结局,为喜欢他的人,书写了一段难以复制的传奇。

  今日,让我们同祭张国荣,同祭我们一起爱过,今后还会继续爱着的“哥哥”。沈阳晚报主任记者关力制

  生前密友:愿他生再拥抱

  作为众所周知的张国荣生前密友,张国荣逝世十年,唐鹤德(唐唐)于3月27日首次公开祭奠故人,并提笔撰写悼文,让圈中人和粉丝感动万分。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。逝水如斯,而不舍昼夜,人生无常。唯独爱有永恒,让我们继续宠爱张国荣。”他还接受港媒电邮访问,回复了他与张国荣三张珍贵的合照,更亲笔回信,谈起他的心情与近况。信中,唐鹤德感谢了张国荣粉丝对自己的关怀和爱护,并表示,每年的这个时候他都会很伤痛,会“飞往美国逃避现实”,而他也说,时隔十年,“伤口总算黏合起来,但仍是伤痕累累!”信的最后,他借张国荣名曲《今生今世》中的一句歌词,说出爱的誓言:“愿意今生约定,他生再拥抱。”30日15时,纪念张国荣逝世10周年的活动“继续宠爱·十年·纪念展”在港举行,全球各地张国荣粉丝完成了190万多只千纸鹤的折叠,打破了吉尼斯世界纪录。鲜有露面的唐鹤德也在现场亮相,他感谢粉丝和张国荣前经纪人陈淑芬,并亲自将一只红色纸鹤放进展览箱。

  前经纪人:追忆去世过程

  与张国荣相交22年的张国荣前经纪人陈淑芬,近日受访追忆张国荣去世过程。她透露,2003年4月1日,张国荣约自己在他随后自杀的文华酒店见面。她久等不见对方出现于是致电给他,张国荣让她到酒店外等候,结果,等来的却是从高空坠下的张国荣。另据港媒报道,自杀当日,平日打扮休闲的张国荣,以一身笔挺西装现身文华酒店24楼的私人会所。他显得心事重重,独自在会所内踱步。随后,他向服务员要了纸笔写下遗书,然后从24楼纵身跃下。发现有人跳楼,陈淑芬跟急救车赶到医院,确认了跳楼的正是张国荣本人。她马上发挥经纪人的天职,用尽方法保护艺人,“我第一个打电话给唐先生(唐鹤德)通知他,第二件事便是跟保安安排保护哥哥的遗体不被传媒照相,在很多人的帮助下,没人拍到哥哥的遗容。我相信这是哥哥选我的原因,他看得起我,认为我定能维护到他的尊严,他不交托这件事给唐先生,是怕他太伤心,会出事。”陈淑芬还透露,张国荣的确定死亡时间是18时43分,而不是之前传了10年的18时41分。

  最后日子:忧郁症很严重

  关于张国荣的死因,10年来坊间就各种猜测:入戏太深、性格软弱、害怕衰老……但许多接触过张国荣的圈内人士近来受访,都称张国荣生前患有严重的忧郁症,此为张国荣最有可能的死因。著名主播查小欣回忆道,2003年3月中旬她曾偶遇张国荣,当时盛传后者因拍电影《异度空间》难以抽离角色,因而情绪出现问题,但她觉得以张国荣的专业,不会出现这样的问题。那次见面中,查小欣面前的张国荣面色苍白、神情憔悴、手指抖得厉害,“我问他什么时候出来工作,他说,很快就能出来,到时便能见到。”二人的深情拥抱却成诀别。一位多次专访张国荣的香港媒体人士也透露,张国荣去世前5个月时二人见面,“当天采访时,我看到他的手一直在抖,抖得很厉害。那个时候他病得很重,甚至根本没法睡觉。”陈淑芬受访时也曾哽咽地说:“他患病后,一直强撑了很长时间,但是很不幸,最后没办法,这不是他的决定。”而据报道,张国荣离世前正忙于筹备导演处女作,锁定姜文和黄晓明演父子,死前3个月还到青岛看景,黄晓明一路相陪。不过黄晓明最近拍摄《白发魔女传之明月天国》,就是扮演哥哥当年在《白发魔女传》的角色。

  继续宠爱:众星再唱他的歌

  连日来,圈内好友和粉丝在全国各地举办了多场纪念张国荣的活动,而由陈淑芬继5年前再度发起的“继续宠爱十年音乐会”昨晚在香港红馆举行,张学友、梁朝伟、陈慧琳、周慧敏、容祖儿 、古巨基、张智霖、草蜢等近20位明星齐聚一堂,用歌声缅怀张国荣的绝代风采。今晚22时,江苏卫视将播出这场音乐会。

【编辑:刘欢】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved