首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多家电视台冷对“抵制郭德纲” 外界吁以法律解决 查看下一页

2013年12月17日 00:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)
郭德纲 资料图

  中新网12月17日电(鲍文玉)综合报道,12月15日,在第四届全国春节电视文艺晚会“春晚奖”颁奖上,中国广播协会电视文艺工作委员会(下称中广协)发声明,强烈要求郭德纲向王晓东台长和家人道歉,并呼吁全国近四百家电视台放弃对郭德纲的关注。

  此消息一出,各方意见纷纷,有支持“抵制”者称郭德纲“有才无德”,也有不少人反对抵制,并质疑北京台“公器私用”,而电视台方面则纷纷噤声,拒谈这场风波。

  在众多声音中,虽然大家观点不尽相同,但希望郭德纲道歉、支持台长家人走法律途径这一观点似乎得到大多数人的认可,有法律界人士表示,这种事件应依靠法律解决,而且起诉主体应该是“是王家三代之内的直系亲属,而非北京台”。

  事件回顾:

  一首“打油诗”惹祸上身

  北京台呼吁抵制郭德纲

  11月19日,北京电视台台长王晓东因病去世,次日郭德纲在微博发打油诗“一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”同时,他还配了一张红双喜的图片。

  针对于郭德纲的这一行为,12月2日,北京电视台向中广协发函,称郭德纲这条微博“形成了极为恶劣的影响”,并要求强烈谴责郭德纲侮辱逝者的行为,恳请中广协呼吁广大电视从业者坚守媒体责任,对缺乏良知的艺人予以抵制。

  北京电视台方面认为,2010年8月,郭德纲因为纵容弟子殴打北京电视台记者,并发侮辱北京电视台及其记者的言论,曾受到社会舆论的强烈谴责。而郭德纲此次发表的这篇微博,含沙射影,“公然贬损侮辱已故的王晓东同志,明显带有挟私报复、幸灾乐祸之意,是对社会公序良俗的公然挑衅,极大地伤害了北京电视台全体员工的感情”。

  中广协发声明

  呼吁电视台放弃关注郭德纲

  13日,郭德纲又发布了一条狠话微博,称会“继续搜集证据,准备一切,你不让我好死,我也不让你好活!”之后又秒速删除。14日,郭德纲改口风,在微博上表示“即日起平心静气不再骂人,骂过的我道歉。”似乎是在为之前的行为道歉。

  12月15日,针对北京电视台提出的请求,中广协发布了《中国广播电视协会电视文艺工作委员会自律维权声明与倡议》,强烈谴责郭德纲的过分言行,并要求郭德纲向北京广播电视台及王晓东台长和家人道歉,让生者宽慰,逝者安息。

  中广协认为,郭德纲侮辱逝者的言行,是“利用公共空间张扬一己私欲、践踏他人人格,是对互联网公共空间的污染。利用所谓‘名人’的影响,侮辱逝者尊严,是对社会大众的嘲讽愚弄,是对‘公众人物’的侮辱。”

  声明中还表示,郭德纲的这一行为同样是对生命的放肆践踏,对人性、良知的无视,对道义的颠覆。“我们大众有权力放弃对他的关注,有权利撤销对他的‘封号’,莫让今天的王晓东先生之车,变成千千万万个电视传媒人之辙。”

  各界态度不一

  支持抵制方:

  郭德纲的行为是“犯众怒的做法”

  15日,北京台抵制郭德纲消息曝光后,部分网友发声表示支持,有人愤慨称郭德纲的行为是“犯众怒的做法”,还有网友批判,“再有才,德行不好,也不应该受到文化圈的追捧和拥戴!”,“中国历来有死者为大的传统。郭德纲,这次砸的不仅仅是缸,是德”。

  中立方

  电视台拒回应

  江苏台:还得开会商议

  除了当事双方以外,与“抵制郭德纲”一事关系最为密切的莫过于各大电视台,但是面对媒体询问,电视台方面大多不愿回应,江苏卫视表示还得开会商议,之前有说郭德纲要上央视春晚,这次春晚方面也称“不回应,目前节目都没有定呢”。

  据《华西都市报》消息,15日,媒体采访了部分曾和郭德纲有合作的电视台。之前天津卫视曾与郭德纲合作节目《今夜有戏》,但是卫视工作人员表示不愿回应“抵制”一事。而当年最早与郭德纲合作的安徽卫视,则称与郭德纲早已没有合作,也不愿回应这件事。

  《城市快报》称,江苏卫视表示,郭德纲与孟非主持的《非常了得》已录制的节目肯定会全部播完,至于明年的相关安排,得等开会商议,“这个消息也是通过网络才看到的,是否收到正式的文件还不清楚”。湖北卫视则回应称,《喜剧之王》不是为郭德纲量身定做的节目,他只是当评委或嘉宾,节目还在录制期间,郭德纲究竟上不上还不清楚。

  反抵制方

  媒体:

  支持家属走法律渠道维权

  “抵制”郭德纲消息一出,网上争议一片,尽管有网友仍对郭德纲进行了指责,但对于北京台的做法,不少媒体都纷纷发评论,表示该行为欠妥。

  《华西都市报》发表评论称,再抵制下去,“‘倒郭’专业户,反成为德云社御用的广告外宣机构了”。

  《信息时报》发文则表示,“无论北京电视台,还是中广协,显得比郭德纲还要记仇,这样的做法有欠思量”。

  《武汉晚报》称,若北京电视台台长家人觉得郭德纲做了过分的事情,理应走法律渠道维护名誉,“在一个文明的法治社会,我们不应欢迎‘以暴制暴’,而要欢迎依靠法律办事、相信法律、信仰法律”。

  而《西安晚报》呼吁,“作为媒体,不妨把‘抵制不抵制’的权力交给观众,留一点风度给自己”。

  此外,对这件事,一些媒体人也发表了自己的看法,主持人赵普发表题为“恩怨情感不应替代法度衡量”的文章,他表示,“郭是继续红,还是就此消失,唯一能够给出答案的是观众,是他的‘衣食父母’”,邱启明则坦言,“郭德纲心胸太市井,抵制过分”。

  超8成网友不认可抵制行为:

  可走法律途经维权

  中广协声明发出后,截至16日下午,微博“北京台呼吁抵制郭德纲”话题中,“支持郭德纲”的网友已超过80%,“支持北京台”的仅有不到20%,多数网友认为,虽然郭德纲的行为有不当之处,他应该道歉,但北京台也应走法律途经维权,利用公权去打压一位艺人的行为并不值得提倡。有人还表示:“抵制行为不妥当,有点儿过了。”

  法律界人士:

  应该以法律解决

  12月15日,微博名为“丁金坤律师”的网友发表博文,称“郭德纲与北京台的纠纷,应该以法律解决”,他坦言,“郭德纲的行为是会伤及家属感情,但起诉的主体也是王家三代之内的直系亲属,而非北京台。而中广协的谴责代替了法庭判决,在拉偏架。最终留给民众的感觉是,一个艺人心胸不够宽广,几家单位仗势压人,一地鸡毛,没有是非。”

  相关报道

  郭德纲遭抵制事件引热议 仅2成网友支持北京台

  关于上不上春晚

  郭德纲缺席春晚三审 知情人:不上春晚可能性极大

  郭德纲缺席央视春晚三审 北京台员工揭秘抵制原因

  春晚三审结束 郭德纲或无缘央视马年春晚

  知情人:郭德纲从春晚“下课”已成定局

  郭德纲方面回应

  经纪人否认郭德纲影射北京台台长:联想力太丰富

  外界评论

  评封杀郭德纲:应慎言“封杀”

  评论:电视台有权封杀郭德纲

【编辑:吉翔】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved