首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

韩国综艺节目成"香饽饽" 业内:它只在中国有市场

2014年03月13日 16:56 来源:法制晚报 参与互动(0)

  自《来自星星的你》在国内引发韩剧新热潮后,韩流再次席卷中国,韩剧、韩星一道火爆起来。

  同样来自韩国的综艺节目也大受欢迎,再度成为了国内各大电视台和网站哄抢的对象,节目视频播放版权以及改编版权价格屡创新高。

  “都是这一年涨起来的,最高的甚至达到原来的十倍。”在谈到版权费时,从事各国综艺节目模式研究的乐正传媒总监彭侃告诉《法制晚报》记者。

  韩流大热

  综艺节目成了香饽饽

  目前,国内各大电视台正大肆购买韩国综艺节目改编版权。

  在韩国三大综艺节目之中的《爸爸我们要去哪儿》和《两天一夜》分别落户湖南卫视和四川卫视之后,另一大节目《Running Man》也将在今年进军中国。

  记者从浙江卫视了解到,目前他们正在与SBS联合研发中国版的《Running Man》,暂定名为《跑起来,好兄弟》,有望在今年第四季度亮相。

  此外,《我们结婚了》、《妈妈咪呀》、《不朽的名曲》这些韩国节目也都在国内开花,SBS、MBC、KBS三大电视台的综艺节目都已经出现了需要提前预订版权的情况。就连韩国有线频道TVN旗下的《The Romantic》、《三个傻瓜》、《游戏的法则》等节目的版权都已售卖一空。

  价格大涨

  平价时代一去不复返

  在各个综艺节目遭到哄抢的同时,版权费也有了明显的增长。

  被问到版权价格时,中国购买方均表示不方便透露,“但是比起之前,涨了不少。”

  彭侃对记者表示,现在已经买不到像样的节目了,“基本上是出一个卖一个的节奏,有些节目还只在研发期,就已经被买了”。

  不少业内人士透露,此前湖南卫视引进《我是歌手》、《爸爸我们要去哪儿》时的平价时代已一去不复返了。

  “一般来说,韩国综艺节目一集的授权费在1万到3万美元,热门的可能更贵。这一年涨了起来,最高的甚至达到原来的十倍。”彭侃表示,比起欧美节目,韩国节目在要价上已经远远走在了前面。

  “如今,已经买不到便宜的韩国货了,无论是综艺节目还是电视剧。”在《来自星星的你》大热后,一位爱奇艺的采购专员这样对记者说。

  之前,朴有天的新剧《危情三日》曾以16集近480万元刷新了韩剧在国内视频网站的最高版权费。不过,如今这个价格又不算什么了。“韩国综艺节目一年到头都有,集数很多,现在完整打包下来也得这个价。”某视频网站的引进专员表示。

  连线解读

  韩国综艺节目的火爆,不仅让中国人感到惊讶,甚至连韩国媒体都觉得意外。《朝鲜日报》等多家媒体曾指出,在某种程度上,韩国综艺节目在中国比在韩国更火爆。

  今晨,《法制晚报》记者连线了曾负责《花样爷爷》、《The Romantic》等节目的韩国制作人罗银石,他也表达出了相同的观点,并指出各大电视台始终把制作电视剧放在第一位。

  在韩国 综艺节目地位远不及电视剧

  《法制晚报》(下称FW):现在韩国综艺节目在国内的热度如何?

  罗银石:确实有一部分节目很火爆,但是并没有达到在中国的这种火爆局面。

  在韩国,不管是SBS、KBS、MBC这样的大型电视台,还是TVN这样的有线频道,制作电视剧始终是第一位的。尽管有些综艺节目很火爆,但是在电视剧面前,它们始终是起辅助作用的。

  FW:在韩国,综艺节目的重要性远比不上电视剧吗?

  罗银石:可以这样说。其实除了极少数有当红的大牌主持人或者热门明星加盟的综艺节目外,绝大部分综艺节目在重要性上是比不过电视剧的。像《爸爸我们要去哪儿》、《Running Man》这样的节目毕竟是少数。

  很多时候,一个综艺节目一年的制作费比不上16集电视剧制作费的一半。而且从明星的级别上来说,综艺节目请到的嘉宾都是相对较低的,很多明星是通过综艺节目积累人气,以爬到更高的级别。

  韩国节目版权 只在中国有市场

  FW:现在韩国节目的对外版权的销售情况如何?

  罗银石:据我了解,韩国节目的版权销售就在中国比较火,在其他的市场好像都不怎么样。

  毕竟,很多韩国节目都有学习欧美节目的印迹,比如TVN旗下的《SNL Korea》就完全像是美国《周六夜现场》的翻版。韩国综艺节目跟韩剧一样,很难在欧美市场有所作为。

  我所了解到的情况是,这些节目基本都是卖给中国了。

  FW:从内容上看,除了《爸爸我们要去哪儿》这样的节目以外,韩国绝大多数的综艺节目都是主打偶像牌,为什么会这样?

  罗银石:在韩国,综艺节目的主要受众跟电视剧不一样,基本上是年轻人,所以打偶像牌是必须的。很多节目必须围绕着偶像去摄制一些环节,完成一些项目,而其中偶像耍帅和偶像出丑都是年轻观众喜欢看的。这或许也是这类节目在中国更受欢迎的原因吧。

  在韩国,明星的知名度足够高后,就会转向电视剧和电影领域。因为做综艺节目的嘉宾是有“保鲜期”的,大概三年就要换一拨人。我想,韩国的年轻人应该和中国的年轻人一样,都会喜新厌旧吧。

  本版文/记者 许思鉴 制图/周建文

【编辑:鲍文玉】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved