首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

林心如谈“鬼后”名号:把它当做大家对我的认可

2014年07月15日 15:08 来源:金羊网 参与互动(0)

  叶伟民执导的3D惊悚电影《京城81号》将于7月18日正式登陆国内影院。因出演《绣花鞋》而得到“鬼后”称号的林心如,此次在片中一人分饰两角,再次挑战惊悚片女主。日前,林心如接受记者采访,透露自己在片中再次被导演“虐待”,虽不用浸猪笼扮鬼,却要经历各种冥婚等各种重口味场景,“越演越不舒服”。

  不过,爱美的林心如也表示自己对其中一个角色很钟爱,那就是八大胡同的头牌艺妓陆蝶玉。片中的陆蝶玉才貌双全、落笔成诗,以绝代芳华让无数男人拜倒在其石榴裙下,所到之处无不万人空巷。从没演过青楼女子的她,把“陆蝶玉”视为新鲜挑战,“看剧本的时候,我就跟导演说,青楼女子我一定要演得特别青楼的感觉。”她还自曝最爱自己的青楼造型,觉得片中青楼女子的穿着拿到现在也可以去走fashion show。

  谈新角色

  “不必浸猪笼但要躺棺材”

  记者:看完《京城81号》的剧本后,你有没有被吓到?

  林心如:并不是说吓到。而是我在看剧本的时候,觉得剧本中的那座老宅一看就是一个有故事的房子。我看到这栋宅子的时候并不觉得阴森,但它非常真实地还原了当时这个家族家大业大的感觉,年代感很强,我个人还是很喜欢的。

  记者:这次你要一人分饰两角,印象最深的是什么?

  林心如:我特别喜欢在青楼的那个造型。其实我在看剧本的时候,看到一人分饰两角,就跟导演说青楼女子我一定要演得特别青楼的感觉。因为我从来没有演过青楼女子的角色,而且我希望和现代戏的反差可以更大一些,所以希望加多一些青楼的戏份。在青楼里面,还有一群青楼女子叽叽喳喳,而且化着很青楼的妆,很重的腮红、大红的嘴啊。包括服装,它是我见过的比较不一样的民国装扮。因为一般我所接触的民国装扮大多是小凤仙领、长裙,比较像是我嫁入霍家之后的。但是《京城81号》中的青楼女子,就是穿着那种窄管的烟管裤,我觉得就是拿到现在也可以去走那种fashion show。

  记者:你觉得这两个角色和自己的个性有什么共通的地方?

  林心如:我觉得她们性格都是比较强烈。虽然陆蝶玉是青楼女子,但她并没有被命运左右,她还是坚持爱她想要爱的人和她想要做的事情,即便是她最后嫁入霍家,发生了很多不可思议的事情,她还是照着自己的信念生活。许若卿则和我没那么像,她是比较神经质的一个女孩,比较钻牛角尖。

  记者:拍戏过程中,有没有觉得最恐怖害怕的部分?

  林心如:古代和现代都有一些。古代部分,陆蝶玉身上发生了一些奇奇怪怪的经历,显得部分最害怕的是发生在厕所里面的情节,因为这是每天都必须要去的地方啊。再来,因为我本身常常会住在外面或者去电影院之类的也常常是一个人,所以那时候心理阴影就比较大,容易存留在心中。

  记者:之前和叶伟民导演合作过《绣花鞋》,要浸猪笼扮鬼, 这次怎么还想要和他合作?

  林心如:当时叶导给我剧本的时候就和我说,你放心,这次没有浸猪笼也没有扮鬼了或者跌倒臭水沟的事情。但是,这一次要躺棺材,我觉得这已经够恐怖的了。我们大半的戏都是夜戏,也有很长一段时间拍灵堂的场景,再加上美术做得非常好,让你光是待在里面就觉得非常非常的阴森。这不是我第一次躺棺材,但是是最恐怖的一次,因为旁边还有一具尸体。而且躺棺材的时候也受了点伤,我一躺完起身的时候,那个摄影机就掉下来砸到我的头。还有一次,我坐在床上,整个背景板也掉下来砸到我的头。

  谈“鬼后”名号

  “我把它当做大家对我的认可”

  记者:片中涉及到很多民间习俗,比如冥婚、跟公鸡拜堂等,不知道你是怎么看这些的?

  林心如:冥婚我听说过,就是为没有结婚就去世的年轻男女举办冥婚。小时候,大人和我们讲如果在路上看到那个红包袋千万不可以随便乱捡,因为你捡了,可能就是你和某位已经在天上的人士有缘,那你可能就要和他举办冥婚。所以我一直印象深刻,就是路上有红包袋,千万不能捡。公鸡拜堂我就没有听过了,可能有吧,我觉得中国的习俗还是挺多的。

  记者:听说拜堂那场戏把你吓坏了?

  林心如:和公鸡拜堂那场戏我心里就在想,千万不要NG。我在看剧本的时候,就发现有很多很难想象的事情都发生在我身上,而且是很辛苦的。因为之前《绣花鞋》和导演合作很辛苦,我想这一次应该可以舒服一点,但是越演越不舒服。我和导演说下次还有这样的戏,我不演了,我要舒舒服服的。

  记者:你很少接演惊悚片,但大家却称你为“鬼后”。

  林心如:在和叶导合作之前,我是几乎不演惊悚片的。我自己本身比较害怕一些未知的东西,再加上常常要出国或者住在外面,会比较忌讳拍摄这样的题材。《绣花鞋》是第一次合作,而这一次主要是被故事本身吸引住,因为它不是为了惊悚而惊悚。而且这是3D电影,我觉得3D惊悚片应该挺可怕的,那么多奇怪的东西会浮现在你面前,但又不是妖魔鬼怪的东西。至于称呼,“鬼后”也好,“鬼娘”也好,我会把这些当做大家对我的认可。如果下次有合适的机会,有好的剧本的话,我还是会去尝试不同类型的惊悚片。

  记者:你觉得好的惊悚片应该是什么样的?

  林心如:应该让你一步一步进入到故事中,在心里留下阴影。我觉得成功的恐怖片应该是这个样子:如果你看完以后进厕所都会害怕的话,那表示这部电影就成功了。 记者 徐绍娜

【编辑:鲍文玉】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved