首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

揭秘《小苹果》:接近小镇青年口味 元素多样

2014年07月15日 18:48 来源:都市时报 参与互动(0)

  7月10日上映的《老男孩猛龙过江》,一部没有大投资、大明星、大导演的影片,上映仅4天取得1.02亿元票房,同时还获得许多观众的好评,这对于一部源自互联网的大电影非常罕见。通过近日对影片的导演肖央、主演王太利,出品方优酷总裁魏明、乐视影业CEO张昭等人的采访,记者发现,互联网+大电影,这事有搞头。

  果树

  筹备5年,微电影长大了

  在5年前的微电影《老男孩》中,肖大宝和王小帅组合成乐队参加“欢乐男生”选秀节目,因为一首歌让他们回到青春,回到过去,它用梦想不老、现实关照和怀旧元素感动了很多网友,感人的“老男孩”主题曲同时也感动了所有的观众。五年后,在影片《老男孩猛龙过江》中,作为“生得苦逼,渴望牛逼”的最佳典范,肖大宝和王小帅用血泪教训,践行了“梦想虐我千百遍,我仍待它如初恋”的铮铮誓言。两人简直集屌丝霉运于一身:事业不成、女友分手、出国被骗、惨遇黑帮……这世上还有比这更难堪的Loser生涯吗?可是,卑微如他们,却依然相信梦想。影片中两人的对话“谁规定什么年龄该做什么事,就当我们今天才毕业!”让人唏嘘不已。

  对于该片,有网友连用5个感叹号:“故事很好!功夫真棒!歌真好听!大片节奏!一定要看!”不少人在微博、微信等自媒体渠道主动为影片摇旗呐喊,呼吁给诚意之作更多的空间和支持。但另一面,也有网友评论电影“巨烂”,和《分手大师》是“一路货”。当被问到有网友表示《小苹果》太过低俗恶搞时,肖央回答:“5年前我就想拍喜剧,结果大家都看哭了。5年后大电影增加了爆炸、打戏、枪战等商业元素,但老男孩的精神不变。”

  果皮

  戴着镣铐跳舞不是坏事

  从微电影《老男孩》升级为大电影的《老男孩猛龙过江》,在好莱坞顶级大片《变形金刚4》和拥有杨幂、邓超一线明星的《分手大师》的双重夹击下,凭借不俗的品质和动人的情怀获得了全国老男孩们的热血力挺。仅上映当天,就斩获2500万票房。

  虽然筷子兄弟已经不是第一次表演,但是出演大电影还是第一次。肖央、王太利兄弟二人不仅是主演,还要做编剧、导演,还要写歌,甚至在片中还有动作戏。经过5年才出炉的《老男孩猛龙过江》,剧本在肖央手上改了不下20稿。肖央告诉记者,他认为拍电影就像写长篇小说需要太强的整体控制能力:“在写剧本的时候有很长一段时间特别不自信,情不自禁在家里三天没出门,感觉快崩溃了。”影片中有不少笑点,肖央希望越有趣越好,但这不是最终目的:“最终目的要给你说一个事,但我在说这个事时用一个比较快乐的语气。”

  作为一部互联网电影,在创作上和网友粉丝的互动一定是不能少的。肖央告诉记者,在创作时他会看评论,让大家提意见,“毕竟是给别人看的,不是给我自己看的,要给我自己看,我脑子里就有,就不用拍了。”而说到拍大电影和之前微电影的区别时,肖央表示:“做互联网电影比较自由,想做什么题材就做。真正的大电影有一个过滤机制的,以前好多人说拍电影是戴着镣铐跳舞。我觉得镣铐也不是坏事,虽然有限制,但也会给你一个方向。”

  果肉

  洗脑神曲成电影营销新爆点

  在采访中记者发现,《老男孩猛龙过江》之所以能票房口碑双赢,除了电影本身过硬的品质外,其身上与生俱来的互联网基因也做出了不小的贡献。作为电影的插曲和宣传曲,《小苹果》的热度一路飙升,让众网友对大电影期待不断升温。

  《小苹果》MV5月29日在优酷推出,24小时播放量超过500万,创造了电影宣传视频播放量最高纪录。此后《小苹果》迅速火遍网络,并荣登各大音乐榜榜首,同时掀起了一股全民翻唱、模仿和自发传播的浪潮,各版本MV层出不穷,优酷搜索“小苹果”有超过3500多个网友上传视频,所有相关视频累计播放量已经近5亿,网友纷纷表示“小苹果血洗各大网站,听到根本停不下来。”“目测《小苹果》又将掀起一股风潮,成为下一季全国各大广场必播的神曲。”歌曲《小苹果》俨然已经取代《最炫民族风》成为“年度第一神曲”。

  说到非常接近三四线城市小镇青年的口味的新一代神曲《小苹果》,肖央表示并没有想要和凤凰传奇一争高下:“我觉得《小苹果》像一个暖场的小丑,不能说这个小丑没有意思,没有含量。我觉得快乐很重要。《父亲》、《老男孩》听了难受,尤其是《父亲》。现场演出时有时候自己都控制不住。所以觉得应该拍新鲜一点,因为生活不光全是这样,生活需要各种各样的情绪。 ”王太利也表示:“其实我写这歌的时候,没想过小镇青年、《最炫民族风》,只是向复古Disco致敬的一个行为。”

  词曲作者王太利则表示,“筷子兄弟”一直想在音乐中加入多样化的元素,此次用复古节奏搭配神曲元素,是对流行的一种致敬,也是“老男孩”对青春的一种怀念。取名“小苹果”的原因是,苹果是人们最爱吃的水果之一,用苹果比喻珍爱的人和物十分贴切。这首歌也跟片中一段美丽的爱情有关。

  果核

  大数据成就互联网电影

  在今年6月举行的上海国际电影节上,就举行过论坛专门探讨“大数据”如何影响电影的话题。而《老男孩猛龙过江》无疑提供了一个成功范例。优酷总裁魏明说:“这是一部在大数据时代下,充分依据庞大的用户基础所产生的数据分析,并结合传统电影的精良制作工艺而成的首部互联网电影。它源于互联网的题材、观众群、导演等,充分运用了互联网宣传、推广的模式。它是根植于互联网的土壤中,用传统电影的阳光雨露培养出来的作品。”

  魏明告诉记者:“优酷土豆集团在PC端和移动端有每月4亿用户和每日3.7亿人次浏览量,庞大的用户基础使其可以进行用户的行为数据分析。而微电影《老男孩》拥有8000万真实粉丝,我们能够清晰地看到粉丝的年龄、性别、职业和地域构成,影片顶踩、评论及转发数据,甚至在影片播放过程中的拖拽指数,获知其喜欢和不喜欢的内容点,这一整套的数据从各个维度上指导着影片的创作。同时,对8000万粉丝的在线视频观看行为和喜好进行分析,直接引导其进行预告片观看、评论互动及在线购票。”

  土壤

  互联网全线渗透电影业

  据艺恩调研报告《中国电影网络营销白皮书》显示,视频网站用户规模大幅度提升,与电影观众高度重合,近半数影迷通过视频网站获取电影资讯,视频网站已日益成为电影市场营销的重要阵地。如优酷土豆集团这样的视频网站,已经以联合出品方的身份已参与到传统电影产业链上游(《窃听风云3》《白发魔女》《黄金时代》等影片,优酷土豆集团都是联合出品方)。目前,优酷土豆集团打通了片前宣传、在线收费观看、口碑评价在内的电影产业链,并通过票务通等产品实现了从“营”到“销”全过程,打造了一站式电影生态圈。

  魏明表示:“《老男孩猛龙过江》作为第一部互联网电影,我们相信这一次是为当前中国电影行业带来一种新的探索和尝试。”乐视影业CEO张昭也呼吁更多的公司一起来做互联网电影产业:“互联网视频会给中国电影带来巨大力量,我希望电影行业、互联网企业都打破围墙,大门打开,重新为民族电影找到新的路子。”

  网友说

  目测《小苹果》又将掀起一股风潮,成为下一季全国各大广场必播的神曲。

  歌曲《小苹果》俨然已经取代《最炫民族风》成为“年度第一神曲”。

【编辑:耿庆源】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved