首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

央视又现离职潮 降薪或成为员工离职诱因

2014年08月18日 18:32 来源:海峡导报 参与互动(0)

  央视又一波离职风潮刮起。每每有知名主持人离开央视,就有人唏嘘不已,不明白外人削尖脑袋想抢的金饭碗,为什么还有人扔掉。其实,能进央视的人一定厉害,而厉害的人在乎的是如何把自己的才能发挥到最大。当得到或者得不到这个诉求,都会考虑离开,去寻找更广阔的天空,寻求更多的可能。

  央视又现离职潮

  降薪或成为员工离职诱因

  这几年,李咏、崔永元、邱启明纷纷离开央视,最新的“离巢”消息是,8月12日央视足球解说员刘建宏递交辞职报告并获批准,随后央视体育频道《爆笑体育》主持人王涛也宣布离开效力11年的CCTV,走上创业之路。同时有关“央视系统全员降薪30%,未被告知原因”的传言引发网络热议。据透露,降薪政策从2014年上半年已经开始实施,随后有央视内部人士辟谣称全员降薪三成降的是奖金。

  另一方面,中纪委在两个月前已经派出调查组进驻央视,央视有多名高管及主持人被带走调查,继央视财经频道总监郭振玺、制片人田立武因涉嫌受贿被吉林检方采取强制措施后,财经频道副总监李勇、主持人芮成钢、央视纪录片频道总监刘文等人也在6月份之后相继被检方带走。8月14日,央视电视剧频道副总监黄海涛被有关部门带走。黄海涛长期负责央视电视剧的引进与播出,据传,其出事与央视电视剧采购有关。但此次降薪是否与此相关亦不得而知。

  央视员工薪酬有多少?

  收入分三六九等 月薪平均8161元

  央视调薪传闻传出后,有媒体报道的数据显示,2010年后,央视平均工资逐步升高,去年还是6143元,到今年已蹿升至8161元。蹿升幅度大,是因为央视内部薪酬体制整改,取消部分福利和报销,转而体现在工资上。

  据称央视的编制从员工出入门所佩戴的“门卡”中就可以看出端倪,门卡号前面的A、B、C、D基本上可以跟个人的编制等级画等号。根据不同的级别和岗位,央视员工的薪酬也分三六九等。编制内、台聘和企聘的员工每年年末还能够分到增收节支奖,这由每年的广告收入决定,一般在8万到10万元不等。项目聘用和栏目聘用的员工就没有这项奖金。

  正式职工

  代表人物:李咏(离职)、白燕升(离职)

  关键词:有户口、有编制、管得严

  中央电视台作为国家副部级事业单位,虽然早就已经开始企聘改革,但依然有着事业编制。据知情人士透露,目前央视事业编制还有近3000个,这部分人是央视的“正式职工”。该知情人表示这些编制基本不会再增加。成为正式职工算是进了“体制内”,可以有职称,也不会随意被开除,在工资、保险、养老上都能有保障。工资不仅有级别工资、化妆费,还有特殊津贴。编制内员工,每月底薪在一万元以上。已经离职的李咏、白燕升就属于正式员工。

  台聘职工

  代表人物:白岩松、水均益

  关键词:早期临时、基本都已转正

  台聘据说是和正式员工享受类似的工资、福利,但是没有事业编制、无法解决北京户口。央视前台长杨伟光在此前接受媒体采访时曾说:“当时《东方时空》这样的节目许多正式员工做不了,不得不对外招人。但当时没有编制就只能采取台聘的方式,就是用他们创收的钱给他们发工资,收入不低于台里的老职工。比如白岩松、水均益、敬一丹、肖晓琳、朱军、董倩、王志,都是这样进来的。”但后来他们中的许多人都转成了正式职工。

  企聘职工

  代表人物:赵普

  关键词:工资普通、有五险一金

  2003年,央视大规模人事改革,通过央视旗下的子公司中视汇才文化发展有限公司(下称“中视汇才”)建立了劳务派遣制度。央视将大批非台聘的编外员工转送至该公司名下,因而被称为“企聘职工”。此后,央视每年通过“校园招聘”进来的新人严格来讲都是中视汇才员工。企聘员工虽然不享受一些正式职工和台聘的待遇,但是也是五险一金、各种保险福利较规范。企聘的员工底薪在3000元到4500元不等,更高级别的企聘员工底薪能达到7000元至8000元。2010年曾在微博上晒出自己工资的主持人赵普就是企聘职工。

  外协人员

  代表人物:王凯(离职)、邱启明(离职)

  关键词:没奖金、无底薪、随时可能走人

  外协人员,原则上并不算央视的人。2009年,时任台长到职后,进行了招聘改革,要求所有与中视汇才签订合同的员工,都要通过中央电视台人事办公室安排到各个栏目中。各个中心、栏目没有了用人权,但又需要大量人手。财经频道总监郭振玺想了一招,利用财经频道下属的公司——中视广经文化发展有限公司招人,提供就业。其他中心的负责人也效仿这一做法,“项目制聘用”应运而生。这些人的待遇完全看制片人、项目负责人脸色,基本工资低,为2000元到3000元。收入跟绩效挂钩,一旦栏目、项目结束,也就解除劳动关系了。还有一些临时工跟栏目组、项目组签约,离职央视的王凯和早前离开的邱启明等人都是没有编制的“临时工”。

【编辑:耿庆源】

>文娱新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved