本页位置: 首页新闻中心中国侨界

“四海同春”中华文化赴巴黎 倾情演出暖侨心

2011年02月13日 15:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    “文化中国·四海同春”赴欧慰侨巡演当地时间12日晚在法国巴黎会议宫大剧场进行,3700多名旅法侨胞和法国各界人士感受到了来自祖(籍)国的浓情厚谊、领略到了中国文化艺术的多姿多彩。图为中国著名男高音歌唱家阎维文在演出。中新社发 吴卫中 摄  


 

    “文化中国·四海同春”赴欧慰侨巡演当地时间2月12日晚在法国巴黎会议宫大剧场进行,3700多名旅法侨胞和法国各界人士感受到了来自祖(籍)国的浓情厚谊、领略到了中国文化艺术的多姿多彩。图为中国著名评剧表演艺术家刘秀荣和法国弟子同台表演评剧。中新社发 吴卫中 摄  

  中新社巴黎2月12日电 (记者 卫中)星光灿烂的“文化中国·四海同春”慰侨巡演当地时间12日晚在法国巴黎会议宫大剧场进行,中国著名歌唱家、表演艺术家等纷纷亮相。3700多名旅法侨胞和法国各界人士感受到了来自祖(籍)国的浓情厚谊、领略到了中国文化艺术的多姿多彩。

  继在英国的演出后,由中国国务院侨办主任李海峰亲率“文化中国·四海同春”赴欧艺术团来到法国首都巴黎,进行慰侨巡演。当晚,偌大的剧场座无虚席,一些法方工作人员只能倚靠在过道墙壁上看演出。

  开演前,中国驻法国大使馆临时代办刘海星和法国侨社代表致辞,对艺术团来法国巡演表示热烈欢迎;法国前总理拉法兰和法国执政党——人民运动联盟总书记科佩也发表热情洋溢的讲话,对中华文化予以充分肯定及赞扬。

  李海峰向旅法华侨华人致以新春佳节的祝福。她说:“长期以来,旅法侨胞秉承中华民族艰苦奋斗、团结互助、自强不息的传统美德,在努力发展自身事业同时,热忱传播中华文化,积极融入当地主流社会,与当地民众和睦相处,为促进住在国经济、社会发展作出了积极的贡献。”

  演出在女子群舞《祝福》中拉开帷幕。宋祖英、阎维文、蔡国庆、刘秀荣等中国著名歌唱家和表演艺术家,及中国人民解放军总政歌舞团的演员们纷纷亮出自己的“保留节目”,为观众倾情献演,侨胞们则以一浪高过一浪的掌声和鲜花回报他们。

  当阎维文唱了《母亲》等3首歌后,侨胞们仍高喊“再来一首”。阎维文动情地说,别说一首,就是2首、3首也行啊;压轴出场的宋祖英一看这架势,在唱到第4首时,笑着说:“我自觉地唱下去”。她一连唱了6首,令全场观众十分感动。

  演出在宋祖英的《爱我中华》歌声中、在演员与侨胞们的美好祝福中圆满结束。

  一位意犹未尽的曹姓女侨胞对记者说,第一次看到宋祖英、阎维文这么“大腕”级的演出,而且是在异乡他国,令人难忘;和夫人看完整场演出的法国前总理拉法兰在接受记者采访时说:“演出非常精彩和有激情,我喜欢舞蹈《千手观音》,非常美。生活在法国的华人努力工作,并参与法国的生活。我看到他们对自己的民族文化十分自豪,这有利于法中文化交流,共同推动文明的进步。”

  据了解,在结束巴黎的演出后,“文化中国·四海同春”赴欧艺术团还将到葡萄牙和西班牙巡演。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved