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比利牛斯山游记:攀登3400米雪峰

2013年02月16日 09:57 来源:海内与海外 参与互动(0)

  凌晨一早,我们坐TGV来到曾被英国人占领了几百年的小城塔布(Tarbes),又转线坐到凭借圣泉水治愈了许多瘫痪病人而名声大噪的天主教圣地卢尔德(Lourdes),接着马不停蹄乘大巴来到比利牛斯国家公园的所在地科特雷(Cautrets)。

  沿着公路与溪流继续前行,山中本就凉爽,大朵白云不时遮挡太阳,虽然出了些汗,倒也惬意。

  我们脱离公路,沿山而上,气温有些降下来了。

  我们沿着公路又走了个把小时,柏油路倒是好走,然而毕竟是汽车道,之字形回路很多,相当绕远。并且公路旁景色有些单一,最后我们决定翻下公路,再次沿着溪流,顺山林间的野路前行。果不其然,景色真的美极了。溪流潺潺,松木交错,苔藓绿草茵茵,野花星缀其间。自然朽折之木也随处可见,想必是千百年来都没有太多人为改变这里的样貌。而朽木顽石大都又被附上一层厚厚的苔藓,摸上去暖暖的。

  伴着山间景色,几个小时一晃而过。终于来到西班牙桥(Pontd'Espagne),这里据说曾经是西班牙和法国某一时期的界桥,而现在则是游客进入国家公园的入口。当然,大部分人都是乘车从科特雷到达这里的,而我们一路双脚爬上来,又背着重重的背包,速度确实不快,然而看到的景色也是坐车的人看不到的,况且我们本来时间也足够富裕,并不着急。

  行至这里,天空中已经淅淅沥沥下起了小雨。西班牙桥建在高处的狭长山谷瀑布上,自下而上观望,跳跃奔腾的水流飞坠而至,甚为壮观。不过因为恐高,脚下十几米处的溪流,头上十几米高的小桥,在此站立一会儿就有点头晕。雨也逐渐大了起来,周围远山上起了云雾,不由得想起写巫山“对朝云叆叇,暮雨霏微,乱峰相倚”的句子来,正是此情此景的神似再现。在桥边的小咖啡馆躲雨喝酒时,也谈起此生无法一睹历代古人游历嘉赞过的原始三峡风光的遗憾。

  雨不久就停歇了,我们继续向着高勃湖进发。山林之路较初行一段更加陡峭,景色也渐渐变化。看导航距离湖边还有三分之一路程的时候,天公不作美,又一次下起了雨,而且越下越大。道路间也逐渐被云雾封上,天色已经半黑,手机信号也时断时续。因为湖边是没有旅店的,而这样大雨,也无法露天宿营,我们只背了睡袋,没有带帐篷,权衡之下,三人决定再次折返回西班牙桥,旅游小册上写那附近有个refuge,可以过夜。于是三个人落汤鸡般地沿着泥泞积水的山路下山,到达那个之前歇脚的小店时,小店已经关门大吉了。看地图,refuge距此依然还有两三公里,雨已经近乎泼水,我们忙不迭地跑到缆车站避雨,一通折腾,大家又冷又饿,在缆车站里掏出面包鹅肝火腿果腹。

  Refuge 的大叔打电话过来,问问大叔可不可以开车来接,大叔很痛快答应了,不一会儿就到了。大叔开车确实很彪悍,大雨天在山路上狂踩油门猛拐弯滥漂移,我就没拍下一张不抖的相片,行李背囊也甩了个七荤八素。不一会儿就到了refuge。换下湿漉漉的衣服,把行李放到客房,我们在refuge里的饭厅继续未竟的晚餐。洗完澡揉按一番肩膀,裹上薄毯倒头便睡。

  第二天一早醒来,天气晴朗,山中空气清新极了。

  不远处的小河里正有人在捕钓,渔袋里装了好几条尺余长的鳟鱼。

  跨过溪流,翻越过一个小高丘,我们来到另一处缆车站。

  又是头一批客人,缆车线路不长,不到10分钟就到达了终点。

  初一见到这一片清澈的蓝绿,不禁感叹,好美的湖啊!又是因为起得早,湖边除了我们三个,再无他人。这也使得我们有幸欣赏高勃湖宁静脱俗的美丽,好一幅溶溶春水浸春云,碧琉璃滑净无尘!

  从雪山而下的水流汇聚在海拔千余米的高勃湖中,冰凉刺骨,我们本来特意携带的泳裤,试过水温后也姑且作罢不用。然而湖边的美景并不是我们此次徒步的最终点。远处的雪山,海拔3400多米的Petit Vignemale峰,已经向我们显露了她的容颜。

  而张环洲也再次显露了他的带路天赋。我们跟着他沿着湖的左岸灌木树林前行,大块乱石垒边,我们翻上爬下,越走越觉得不像条路。最终山体一脚直愣愣地扎入湖中,当住去路。要想前进,只有两个选择,要么向上爬过近乎垂直的几百米高的山峰,要么跳入湖中游过这个垂脚-----当然,两个选择都要背负着沉沉的背囊。一筹莫展之时,突然看到湖对岸比我们晚到湖边的两个人正顺着一条小路前进,我们决定,再次折返,走右岸小碎石路。

  我们继续向南方前进,继续沿着河流而上。湖南岸是一片美丽的三角洲,鹅卵铺散。这片美丽的湖泊四面景色并不相同,也算是小小奇观。又有一些垂钓鳟鱼的渔客陆续出现。走过平整的三角洲,地势再次高隆起来。大块大块的碎石铺垫山间,大片大片的积雪块也渐渐多了起来。突然,草丛中出现了一只肥肥胖胖的土拨鼠,警惕地看着我们,我们也兴奋极了,一身的疲惫在看到它之后仿佛瞬间消失了。此后我们又多次碰见土拨鼠,也随处可见它们挖掘的洞穴。

  我们沿着山脊越爬越高,山间的植被也越发低矮稀少,而碎石则越来越多。猛一抬头,陡峭的山崖上一大群十几只岩鹿正在觅食。我们更加兴奋,岩鹿群也偷偷地注视着我们。继续前行,气温越来越低,云彩也渐渐降低为可以触碰的迷雾。越过碎石岗,突然一片平坦的草坪出现在我们眼前。店主人说,来到这里的中国人非常少,比韩国人和日本人都要少。而我们看到墙上有人用中文写着“我们非常爱你”的句子,店主说,这是去年夏天一个在巴黎读中文的小女孩来这里工作时留下的。我在这里的留言簿上写了长长的一段话,不知道以后还有没有机会回顾。我们决定今晚住在这里,再次放弃露营野外----不然就要在海拔2200米的室外筛糠一宿了吧。安置好行李后,我们轻装上阵,准备在天黑前向着refuge 对面的湿地后的Petit Vignemale雪峰再近一步。湿地后面是一个个小草丘陵,布满了大大小小的土拨鼠洞穴。这时候的天空突然抽风似的显出了剔透的蓝色,一扫刚才的茫茫白雾。

  再向着雪峰方向,大块大块立方形状的红色铁矿石随处可见,或巨大或细小,切口却都干净整齐,随意摆放于雪草之间,自是一番景色。石不能言最可人。

  不久雾气又笼罩上来,正是从山下吹上来的冷风带来的。于是我们三人躲到一块巨大的红色铁矿石头背后,爬上去一米来高。张环洲一边从大石头上往下掰松动的石片,一边说如果把这块大石头掰碎,我们就能下去了。张琛长叹,再也不会有比这更蠢的下石头方式了。

  离雪峰越来越近了,但是我们单薄的装备不允许我们真的攀登。但好奇心驱使我们依然踩着厚厚的积雪向上进发。

  雾气几乎是一瞬间就包围了我们,只听得见不远处的小瀑布隆隆的水声,十米开外一无可见。

  我们背南朝北,太阳从我们的右手方向升起来。昨日来时已是下午时分,加上雾气弥漫,而此时阳光普照,让本已经见过一次的景色再次新鲜起来。(王昊)

【编辑:王盼盼】

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