中新网APP

中新视频

中新网

武汉协和医院“体外人工心脏”装置投入临床使用

发布时间:2021年07月20日 18:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  心脏移植还需要等,可已经衰竭的心脏会随时危及生命,此时,争取更多时间意味着将会有更多生的机会……华中科技大学同济医学院附属协和医院(简称“武汉协和医院”)7月20日召开新闻发布会介绍,该院与企业共同研发的“体外人工心脏-磁悬浮体外左窒辅助装置”已投入临床使用,为一名心衰患者等待心脏移植赢得了宝贵时间。患者最终在该院完成心脏移植,迎来重生。

  武汉协和医院心脏大血管外科主任董念国介绍,心室辅助装置分为植入式体内人工心脏与体外人工心脏,二者均通过人工心脏泵起到部分或全部替代心室功能,维持血液循环。不同的是,体内人工心脏用于终末期慢性心力衰竭患者,长期替代其心脏功能。体外人工心脏则是用于急性心力衰竭患者的过渡治疗,起到中短期替代心脏功能的作用,使患者渡过危险期,并在短时间内能够进行心脏移植手术。

  体外磁悬浮人工心脏(Extra-VAD)由武汉协和医院心脏大血管外科与苏州心擎医疗技术有限公司协同攻关三年研发。董念国透露,该装置还可用于心脏功能衰竭、需要临时提供心脏泵血功能的其他高危重症患者。(聂文闻 彭锦弦 刘坤维 制作 邹浩)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved