中新网APP

中新视频

中新网

安徽黟县:全域旅游多点开花 助力乡村振兴

发布时间:2021年07月19日 16:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】安徽黟县:全域旅游多点开花 助力乡村振兴

  【解说】“八山一水一分田”是对安徽黄山市三区四县地理环境的一种描述,山多田少阻碍了当地的经济发展。但近年来,随着绿色发展理念的逐步深入,该市大力发展乡村旅游,扶持特色产业,昔日人们眼中的“穷山恶水”变成了“金山银山”。黄山黟县更是依托“世界文化遗产地”西递、宏村两个千年古村落为活字招牌,大力发展“五黑”等现代农业以及因旅游衍生的高端民宿及农家乐产业,促进乡村振兴。

  【同期】黄山市黟县乡村振兴局相关负责人 胡志刚

  原来黟县从历史上以来,都是人口流出的大县,原来不有句土话叫“前世不修生在徽州,十三四岁往外一丢。”就出去干活了,因为这里的田,这里的米养不活你了,自己想办法挣钱去。现在应该来说,自从发展了旅游业以后,我们把农村的这一块年轻人留下来了,把外面一些高层次的知识分子,包括一些在外面企业里面,文凭很高在企业里面工作的,他也过来了。

  【解说】黟县卢村又名雉山村,是位于黄山市黟县宏村镇羊栈岭南麓的一个小山村,虽然旅游资源丰富,但在发展旅游业之前,村民们只能靠种植茶叶、水稻、养猪、养蚕等农副产品来解决温饱问题。

  【同期】黄山市黟县雉山村党总支书记 卢棠荪

  通过旅游的发展、打造,现在我们的村集体经济可以达到40余万(元)。那农民增收这一块,也是靠旅游的发展带动农家乐,每年农家乐这一块的收入,高的有二三十万(元),一般的有几万块钱,五六万(元)。

  【解说】一进入卢村景区,卢家客栈的红灯笼在微风中向着游客招手,老板娘于胜梅正在准备客人的午餐。几年前,卢村开始发展旅游业,在外打工的于胜梅就回到家乡创业,利用自家的老房子开办了住宿加餐饮的农家乐。

  【同期】黄山市黟县卢村村民 于胜梅

  就是在家经营比在外面(打工),第一个是自由一点。然后第二个是能够照顾到家里。第三个我感觉比外面(打工)收入还要高一些。一年收入的话,反正具体也没算过,反正大概二十万左右。

  【解说】据胡志刚介绍,乡村旅游作为当地经济发展的“龙头”产业,的确让一部分村民富了起来,但为了让不在旅游经济辐射范围内的村民掉队,钱袋子鼓起来。近年来,黟县以旅游为抓手,着力打造黟县黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”特色产业。

  【同期】黄山市天方茶叶有限公司经理 吴强

  我们黑茶作为乡村振兴的主体产业之一,带动了五个专业合作社,四个村集体,还有一百多户农户。现在的话我们每户农户比原来没有做黑茶的时候,户均要增加五千元左右。

  【解说】据了解,目前,安徽文化旅游业已迈入大众旅游、全域旅游的新时代,尤其是以周边游、休闲游、自驾游为主的乡村旅游,成为安徽农民创业就业的重要渠道。下一步,安徽将围绕乡村振兴,整合提升现有乡村旅游创建项目;丰富优化产品供给,加快推进乡村旅游产品创新、功能重组、特色重塑;推进乡村旅游“后备箱”工程,鼓励和支持农民将当地农副土特产品、手工艺品就地就近销售,推动农林牧副渔等产品向旅游商品转化。

  刘鸿鹤 安徽黄山报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved