中新网APP

中新视频

中新网

香港立法会议员马逢国:新选举制度将扭转立法会乱象

发布时间:2021年04月22日 09:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】港区全国人大代表 香港立法会议员 马逢国

  总的来说是很愤怒,因为一个议会不应该是这样子的,居然有这样的一些人,利用法律上的漏洞,在议会外面和议会里面配合,来做出很多破坏性的行为。这个破坏不光是破坏了议会的秩序,还破坏了整个社会的安宁,这是一个文明社会都不容许的一些行为,居然在一个议事堂里面发生,很让人遗憾的,对社会传达的信息非常负面。

  【解说】回忆起过去一段时间香港立法会出现的乱象,港区全国人大代表、香港立法会议员马逢国仍印象深刻。他说,一些反对派议员为谋取政治私利,罔顾公众利益,采用卑劣手段瘫痪立法机构运作,导致立法会大量工作停摆,引起社会各界不满。而完善后的选举制度中规定,由选委会选举产生的议员占90席中的40席。对此,曾担任过四届立法会议员的马逢国坦言,由选委会产生议员并不是新鲜事,自己就曾两次经由这一途径当选立法会议员。

  【同期】港区全国人大代表 香港立法会议员 马逢国

  打从香港回归第一届、第二届的立法会,当时按基本法那个时候的安排,第一届有10个席位是通过选举委员会产生的。第二届有6个席位也是通过选举委员会产生的。那么巧,我当时就是参与这两个选举产生的议员,而今天还在议会里面,作为议会成员的惟一的一个,所以我的感受是很深的。这一次选举委员会(选举产生的议员)从第一第二届的占少数,发展到占一个比较大的数,但是它又不至于占一个过半数这样的情况,所以我的感觉,只要发挥得好,它可以作为议会里面一个稳定的力量。

  【解说】针对此次修法中,在选委会人数、组成等方面的完善,马逢国认为,这一个改变更能体现香港社会的整体利益。

  【同期】港区全国人大代表 香港立法会议员 马逢国

  当时(选举委员会)是400人,第二届是800人,今天我们发展到1500人,都是一个非常有代表性的社会方方面面的精英选举产生,真的是代表了社会各个方面的利益,各个阶层都有选委在里面的。而且这批精英他们的诉求往往不纯粹是为了他们自己代表的界别的利益,他还是从社会整体来出发,比较能认知到整体社会的要求需求是什么样,考虑问题的时候就不会有一个偏颇的地方,考虑的更多是整体社会的利益。

  【解说】在立法会地区直选方面,马逢国表示,选举制度由过去的比例代表制改为双议席单票制,这可以有效避免一些极端分子通过制度漏洞进入立法会架构,也能在很大程度上扭转立法会此前的乱象。

  【同期】港区全国人大代表 香港立法会议员 马逢国

  这样子有一个好处就是,避免了有一些极端的诉求的人,只要他找到比如说百分之六、百分之七的支持,就能进入议会,这会很容易产生一些偏激的倾向的人,他可以很容易用一个偏激的诉求,取得一定的支持,来进入议会。但是他们进入议会里面可能采取一些很负面的行为来刺激议会,会产生一种很负面的作用,影响了整个议会的文化。所以我觉得适当的压缩,而且采取“双议席单票(制)”就确保不同的看法,能够还是有表达的机会,但是就会避免一个所谓的碎片化的现象。

  记者 范思忆 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved