中新网APP

中新视频

中新网

居港六年,他把香港的温暖写成书

发布时间:2021年05月13日 18:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【香港故事】居港六年,他把香港的温暖写成书

  【解说】翻开眼前这本书,一个个温暖的小故事随着纸墨的清香悦然心间,书本厚而不重,文字亦轻盈温暖。在香港中环维港之畔一间中资企业的办公室里,记者见到了这本书的作者,已经在香港工作和生活了六年的内地青年赵阳。

  【同期】居港内地青年 赵阳

  我在中学的时代经历了香港的97年的回归,所以在我大学毕业之后的很长一段时间里面,我都是在寻找机会能够来香港工作生活。后来在2015年就来到香港了。

  【解说】上世纪80年代初,“中英谈判”让香港牵动着每一个中国人的心,赵阳的父亲身为军旅作家,对香港有着格外的深情。赵阳在父亲对香港的深爱和憧憬中长大,随着父亲的过世,这份执着也被他悉数继承。

  【同期】居港内地青年 赵阳

  2005年到2015年,也就是刚开始那时候有“自由行”之后,我在每一个月都会有一个周末,大概就是星期五来(香港),星期天走,我不是说来了去购物去打卡,而是说我真的是要在这看一看,感受一下香港这个城市本身的一些味道。那么坚持了10年也有100多次,甚至有好几年的春节我都是在香港过的。

  【解说】正如赵阳所说,他更愿意走入香港深处,与更多本地人交朋友,他说这样才能更好地融入城市,在这里扎根。于是,热爱文学又善于发现美好的赵阳笔下就流淌出许许多多的温情故事,开始是刊登在一些媒体的专栏,日子久了,就有了《香江记趣》,书中收录的120篇随笔,篇篇温馨隽永,即使是在“修例风波”那段晦暗的日子里,他记下的也是脉脉温情。

  【同期】居港内地青年 赵阳

  很多人就因为这些事情都在问我,他说为什么你的文章写出来的,香港的人和事都那么暖和,我说因为我遇到的都是暖和的事儿。我记得那一年(2019年)我去医院去看医生了,那么很多医生当时的一个情况是,说普通话呀,就会明里暗里的会比较的怠慢也好,会怎么样也好,但是我恰巧遇到的都是一种很良心的医生,他就说了,说不论你从内地来,还是你是香港本地人,他说在他那里都是一样的。他说我们都是中国人。

  【解说】医生、球友、甚至街市里的卖菜郎,赵阳用心记录着每一个香港人给予他的帮助和温暖,他说在这些温暖中,他看到了香港的希望。

  【同期】居港内地青年 赵阳

  一个城市是有它的温度的,那么香港城市的温度在哪里?就是每一个香港的人,他所展现出来的。他善于发现一个社会的美好以及这个城市的美好。看起来是非常小的事情,但是我觉得这个是我对于香港社会非常有信心的一点。

  【解说】工作之余,赵阳时常和香港的中小学生们聚在一处读些经典文章或古诗词,教他们讲普通话。他说,文化的认同既要有大环境的带动,更需要每一个个体的努力。

  【同期】居港内地青年 赵阳

  我觉得这个是需要每一个人去突破的,而且我觉得要善于去汇聚这种力量。每一个人都要有这样的一种带动的这种作用的时候,这个社会就好了。

  关键是什么呢 ?有的时候都是大家都希望别人来做,我觉得这种心态其实是对于香港现在的情况来讲,是最要不得的,都希望别人来做,那是别人的事情,那是政府的事情,那是康文署的事情。那是文化,各种事情,反正总之不是自己的事情,我说如果这样的话,没有这个东西永远进步不了。

  【解说】赵阳说,当下的香港需要三个融合,香港青年与内地的融合、香港不同背景青年的融合和各种智慧的汇聚融合。他希望自己在融合中发挥粘合剂的作用,也相信这一切终将实现。

  【同期】

  我始终相信这个地方,香港这个城市是值得去爱的,一定要真心的去爱它,所以我在这个书里面我就写的是,希望这片土地上的人就在这里,在一起,团结一心的往前走,一定会好起来的。

  记者 李越 梁源 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved