分享到:

比利时检方对致命洪灾发起刑事调查 死亡人数升至42人

比利时检方对致命洪灾发起刑事调查 死亡人数升至42人

2021年07月30日 09:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:比利时检方对致命洪灾发起刑事调查 死亡人数升至42人来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔7月30日电 (记者 德永健)在比利时致命洪灾发生近半个月后,比利时检方决定对洪灾展开刑事调查,同时随着警方找到一具遇难者遗体,截至7月29日比利时洪灾造成至少42人死亡。

  据比利时《标准报》等多家媒体29日报道,作为受灾最严重的省份,比利时列日公共检察官办公室决定对洪灾展开刑事调查,尤其将调查预警系统是否失灵,导致洪灾造成大量人员伤亡。

  近日比利时媒体已将矛头直指预警系统。比利时《最新消息报》上周刊登报道称,7月14日至15日洪灾发生前夕,比利时当局先后收到25份恶劣天气预警,但直到洪灾来袭,当局似乎一直无动于衷。

  对于即将展开的刑事调查,《标准报》援引列日检察官的话称,此举并非因为有人举报,而是列日公共检察官办公室主动为之,进行调查也不意味着检方认定当局应对洪灾存在过失,而是出于对遇难人员及家属的尊重,对洪灾进行公正和独立调查。

  另一方面,比利时荷兰语国家广播电视台29日报道,警方找到列日省韦尔维耶市一名失踪男子的遗体,至此比利时洪灾造成的死亡人数升至42人。

  报道称,目前仍有一名失踪女子下落不明,警方正在全力搜寻;尽管随着时间流逝,这名女子生还的希望极为渺茫,但当局仍将她列为“失踪人员”,希望给家属一个交代。

  7月14日至15日,由于连降暴雨,比利时瓦隆区(列日所属大区)大部分地区及法兰德斯区部分地区发生特大洪灾,多条河流出现洪峰,多地被淹,其中列日省灾情最为严重,省内列车一度全部停运,火车站全部关闭,省会列日市要求居民疏散避险,所有商店被迫关门。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved