首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华媒参访福建东山:游览海岛风光 感受“关帝文化”

2019年10月19日 08:58 来源:中国新闻网 参与互动 
华媒参访福建东山:游览海岛风光感受“关帝文化”
    海外华文媒体代表欣赏独具特色的非物质文化遗产“铁枝木偶”表演。 张金川 摄

  海外华文媒体代表参访福建东山:游览生态海岛风光,感受“关帝文化”底蕴

  中新网福建东山10月19日电 (张金川 龚雯 叶秋云)游览生态海岛风光,感受“关帝文化”底蕴,挖掘“四有”好干部谷文昌事迹,探析漳台深厚情缘……

  18日,参加2019年“行走中国·海外华文媒体漳州行”的20余位海外华文媒体代表结束了参访福建东山县的行程,海外华文媒体代表纷纷为东山点赞,感叹“不虚此行”。

海外华文媒体代表感受东山的美丽风景,在风动石前留影。 张金川 摄
海外华文媒体代表感受东山的美丽风景,在风动石前留影。 张金川 摄

  东山地处海峡西岸,是大陆距台湾南部最近的县份、全国第六大海岛县,入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单、国家级海洋牧场示范区。同时也是谷文昌精神发祥地,拥有“关帝文化”“东山陆桥”“南岛语族”等一批史前遗存和特色资源,素有“海滨邹鲁”的美誉。

  16日,海外华文媒体代表深入关帝文化产业园、台企大有集团、东山关帝文化产业园、寡妇村纪念馆、谷文昌纪念馆、海湾公园等地参观采访,还听取环东山湾汽车拉力赛最美赛道推介,欣赏独具特色的非物质文化遗产“东山歌册”“铁枝木偶”表演。

海外华文媒体代表参访东山关帝庙。 张金川 摄
海外华文媒体代表参访东山关帝庙。 张金川 摄

  关帝文化产业园内,参访团一行在古色古香的铜陵关帝庙上香祈愿、饮平安茶,流连忘返。铜陵关帝庙依山临海,气派魏然,是闻名海内外的全国四大关帝庙之一,也是台湾近千座关帝庙的香缘祖庙。

海外华文媒体代表参访东山寡妇村展览馆。 王东明 摄
海外华文媒体代表参访东山寡妇村展览馆。 王东明 摄

  “东南亚地区也有很多关帝庙,而东山的关帝庙、关帝文化十分独特。”印度尼西亚《一带一路报》报社社长曾惠阳参观铜陵关帝庙后如是说。他还站在海外华文媒体的角度表达了自己的思考:“从民心相通与文化交流来看,关帝文化一定会成为具有中华元素、中国特色的交流载体,要多传播,帮助关帝文化在‘一带一路’建设中发挥作用。”

海外华文媒体代表参访东山谷文昌纪念馆。 王东明 摄
海外华文媒体代表参访东山谷文昌纪念馆。 王东明 摄

  在谷文昌纪念馆,海外华文媒体代表深入了解谷文昌的生平事迹和坚定、勤政、担当、廉洁等优秀品质,感受谷文昌精神。

海外华文媒体代表参访东山谷文昌纪念馆。 王东明 摄
海外华文媒体代表参访东山谷文昌纪念馆。 王东明 摄

  谷文昌于1950年随部队南下福建,曾任福建东山县委书记。据谷文昌纪念馆工作人员介绍说,谷文昌是“四有”干部的楷模,治理东山风沙时,他提出:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”。

  “东山百姓至今沿袭清明节‘先祭谷公,后拜祖宗’的特殊习俗,可见这个人在人民心中的地位十分崇高,他已经在人民的心中留下丰碑。”英国《华闻周刊》主编张雪参观后如是说。

  《美中时报》总编辑张来民了解到,谷文昌为了让将被国民党军撤退至台湾时所掳走青壮年的家属不受牵连,改“敌伪家属”为“兵灾家属”,认为这在当时是很先进的观念。

  澳大利亚报业集团副总编张振华参观谷文昌纪念馆时感慨道,现在的干部和年轻人,都应该学习谷文昌精神,继续把国家建设好,也为老百姓带来更多实惠。

  “对于海外华人来说,他们的魂和根还是在中国。”张振华表示,作为海外华文媒体,要向海外的华人积极宣扬谷文昌精神,也希望国外的当地人能够感受到中国的谷文昌精神,“每个国家的人都希望领导人能为老百姓做实事、做好事,对于英雄模范人物的学习是不分中外、不分国界的。”

  “碧绿色的海、古典的建筑,东山海岛风光令我觉得很惊喜。”希腊《希华时讯》总编辑梁曼瑜说东山风光美丽、具有文化底蕴,有独特的关帝信仰,也举行马拉松比赛,发展文化旅游和朝圣旅游的潜力很大,“这跟希腊有很多相似,相信以后也能成为闻名遐迩的旅游胜地。”

海外华文媒体代表此行还参加17日举办的“关帝文化与漳台融合发展研讨会”。 王东明 摄
海外华文媒体代表此行还参加17日举办的“关帝文化与漳台融合发展研讨会”。 王东明 摄

  海外华文媒体代表此行还参加17日举办的“关帝文化与漳台融合发展研讨会”,听取与分析两岸融合发展内涵,探讨关帝文化在漳台融合发展中的作用,为东山发展建言献策。(完)

【编辑:李明阳】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved