首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广东饶平渔业之困:何时不再看“风”吃饭

2013年09月30日 10:33 来源:南方日报 参与互动(0)

  强台风“天兔”过后,饶平渔业养殖户在清理自家养殖场。

  9月22日,强台风“天兔”在汕尾沿海地区登陆,距离登陆点不足200公里的饶平县风狂雨骤、浪高潮涌。

  受台风影响,饶平约43处3000多米海堤岸线被冲毁,海水倒灌,柘林湾海域网箱养殖设施及养殖池等渔业基础设施毁坏严重,大量养殖水产品走失、死亡。截至26日,当地渔业受灾直接经济损失达10.21亿元。

  2005年,台风“珍珠”正面袭击饶平,渔业直接经济损失6亿多元;同年,受台风“碧利斯”影响,饶平遭受洪水袭击,渔业直接经济损失8亿多元……

  如何提高水产养殖的抗台风能力?如何帮扶渔民灾后尽快恢复生产?作为广东最大的海水养殖基地,饶平需继续探索。

  堤围崩塌海水倒灌淹没鱼塘虾池

  饶平海岸线长136公里,沿岸所辖海域面积533平方公里,水产养殖规模、产量位于全省前列。西澳村是饶平县柘林镇的一个海岛渔村,四面环海,海岸线全长8公里,村民沿海开拓了大量养殖池,用于培育虾苗、鱼苗。

  8月22日上午,西澳村养殖场水位上涨迅速,预感不妙的村干部带领村民不断往堤围上垒沙包,将原本4米高的堤围加至5米高。与此同时,担忧自己养殖池被淹的村民亦用沙包加高池坝。“只有保住堤围,才有可能保住养殖场,如果堤围被海水冲垮,那么一切就都没了。”所有西澳村村民都明白堤围的重要性,可是年久失修的堤围根本无法抵挡狂风大浪的冲刷。

  下午4时许,海水漫过堤围,养殖场顷刻被淹没,出于人员安全考虑,村干部召集所有抢险村民离开。晚上7时许,风雨稍小,村民李焕池第一时间回到自己的养殖场,只见自家500亩养殖场化作白茫茫的一片水花。西澳岛民兵营营长李溪发告诉笔者,海水倒灌后,全村共有940亩养殖池受到浸泡,鱼苗、虾苗被洗劫一空。

  风浪大作 网箱没事鱼却非死即伤

  为化解传统浮筏式渔排抗台风能力差、容易受淡水冲击影响等问题,2006年起,饶平县引导和鼓励养殖户发展深海网箱养殖。据介绍,大型抗风浪深水网箱由于带有沉浮系统,可在台风来时沉入海中,具有抵御12级台风的能力。

  饶平县海洋与渔业局提供的渔业受灾情况统计表显示,“天兔”台风袭击中,深水网箱损毁数量为0,但网箱养殖直接经济损失仍近5亿元。“主要是受风浪的共同作用,不断冲击网箱,使网箱内活鱼相互挤压摩擦、撞击网箱,造成机械伤死鱼;风大浪大,造成网衣破裂,海水冲走了一部分鱼。”饶平县海洋与渔业局局长陈振光解释说,强台风“天兔”登陆日9月22日是农历八月十八,每年的这一天是天文大潮最为强烈的时候,风暴潮与天文潮叠加,加重了灾害影响。

  提前泄洪 避免海水变淡影响养殖

  虽然“天兔”台风袭击使饶平县渔业损失惨重,但经历了2006年“碧利斯”台风的渔民在接受笔者采访时仍表示,如果不是县政府科学调度水库排洪,损失或将更严重。

  吸取台风“碧利斯”来时的教训,如今每逢台风来袭或强降雨前,饶平县都会调度汤溪水库提前排洪。

  饶平县三防办专职副主任陈建生告诉笔者,2013年7月14日至今,汤溪水库共小流量预排洪水520个小时,泄洪2.4亿立方米,“如果没有平常细致的工作,2.4亿立方水集中在台风来袭后排放,肯定对下游桥梁、海水养殖造成恶劣影响。”

  陈振光说,虽然这次渔业损失惨重,但渔民对政府的态度尚可,某种程度上就是因为政府做好了份内工作,未让渔民遭受来自天灾以外的损失。

  笔者了解到,除了汤溪水库,潮州市境内的凤凰水库、凤溪水库等多个水库亦实施了小流量预排,提前泄洪,几乎都在实时同步管控中,保证所有水库泄洪不影响下游民众生活、生产。

  灾后复产 渔民缺资金盼政策扶持

  据饶平县海洋与渔业局统计数据,截至9月24日,全县渔业受灾直接经济损失达10.21亿元,其中网箱受损52630格,养殖池塘受灾2.16万亩(包括淡水养殖5400亩),成鱼损失1290吨,渔船受损917艘(主要是养殖辅助船),渔业基础设施受损5200万元,其他损失4745万元。饶平县多名干部告诉笔者,用洗劫一空这个成语形容此次饶平县渔业损失并不为过。

  灾情过后,生活生产仍需继续。

  9月26日,林钟安正忙着和家人打捞尚未死去的鱼拿到码头、酒店卖,而西澳村的李焕池也开始修整自家的养殖场。谈到以后的打算,他们的答复都是一样:“靠海吃海,以后还是做这个呀,否则能做什么?”但林钟安和李焕池也明白,复产需要大量的资金,而他们已经一无所有,有的还欠了别人钱。他们说这是天灾,也不指望政府补助,但希望能在贷款方面给予政策优惠。

  陈振光告诉笔者,目前该县对渔业灾后复产工作的指导主要是技术层面和精神层面的,鼓励渔民自救。对于渔民提出的贷款政策优惠,饶平县不少干部都觉得难以实施,“银行部门的规定,很难用行政力量去干扰,总不能拿政府物业去帮渔民贷款吧?”

  文/图 南方日报记者 梁文悦 廖奕文

  实习生 邱佳玲

  通讯员 沈潘松 徐睿 发自潮州

  策划统筹 宋季华

【编辑:贾龙】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved