首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州车展速记 “多元之花”如期怒放

2014年11月26日 10:18 来源:解放日报 参与互动(0)

  北上广三大国内车展中,唯广州车展每年一届。

  虽然,广州车展的影响力貌似不如北京车展和上海车展,一度还被叫做“经销商办的车展”;但若以市场容量和接受度论,其江湖地位一点也不低。甚至,因珠三角在中国经济格局所占的先发优势——率先富裕、腹地广阔和思想开放、观念领先——而显得更为重要。此外,只要稍具常识的企业和企业家都知道:南中国的半壁江山,谁也输不起。

  今年的广州国际车展,仍然照常举办。媒体日之前两天的18日傍晚,记者从白云机场打车去车展所在地琶洲香格里拉酒店。司机唐师傅是佛山人,16岁即来广州“混社会”,如今一家老小五口都在广州。唐师傅早年做过生意,后来因失误导致亏本才开了出租。在唐师傅眼里,每年的广州车展都有惊喜:“人越来越多,车越来越多,生意自然也越来越多啦!”问他广州是否有雾霾?唐师傅答道:“当然有啦。不过广州这边还好,是轻雾啦!”

  唐师傅的话,在第二天记者前往海心沙参加捷豹XE上市会时得到了印证。从车窗里向外眺望,珠江两岸新楼林立,不远处的广州电视塔——小蛮腰薄雾轻锁。凭心而论,捷豹XE上市会本身并没有让记者感到有多少震撼。如今,老外新车上市的套路都差不多——多媒体影像、CEO致辞、专家介绍,外加明星歌手献唱,等等。留下深刻影响的,仍然是品牌易主后捷豹英籍团队对品牌纯正血统的坚守和执着。

  20日是媒体日,参加完发布会,记者开始逡巡于A区各个展馆之间。有两点观感印象深刻——

  其一,中国车市进入需求多元时代,产品提供也呈现日益多元格局。

  本届广州车展,56台全球首发车型中,由跨国车企推出的全球首发车型就有10台之多,这其中还有数款为顶级豪车。当你置身车展现场,不经意间就会发现,如今各品牌旗下的车型是越来越丰富了。以宝马为例,从3系到7系,从X1到X6,现如今还多了个宝马2,更不要说各系列的GT车型了。再以通用别克为例,在成功推出君威、君越和英朗之后,几乎以最快的速度,在SUV领域先后推出昂克拉、昂克雷和昂科威。从数年前上海大众成功推出朗逸子品牌,我们也大致可以看出多元提供的市场优势。如今,朗逸已经将子品牌的多元提供优势发挥到了极致——朗逸之外,已形成拥有新朗逸、朗行、朗境、新朗逸运动版、朗行运动版以及朗逸蓝驱技术版等多款车型的家族体系。大众品牌旗下的其它品牌如奥迪、POLO、高尔夫等,也纷纷趁机把产品矩阵做大做强,以扩大市场份额,增强品牌影响力。

  其实,无论是欧美主流品牌如宝马、大众、奔驰和通用、福特、克莱斯勒,也无论是日系韩系品牌如丰田、本田、日产和现代,如今都已经把自己的产品线大大拉长,从A级开始,各种车型一路向上,只要市场有需求就以最快的速度提供。

  其二,曾经市场份额不大的中高档车型扎堆出现,获得“上位”机会。

  本次广州车展,包括沃尔沃XC90、捷豹XE和英菲尼迪QX50在内,更多价位在30至50万之间的各类中级车(包括轿车、轿跑车和SUV车型)大展风采。这中间最让人心动的,无疑是合资车企奇瑞捷豹路虎新推出的国产揽胜极光。尽管最终售价尚未公布,但40万元左右应该是情理之中的事。此外,福特锐界也以29.99万元起售的价格,让很多人对未来的国产化抱以期待。讴歌在本届广州车展上发布全新车型TLX,新车有2.4L排量共两款车型,售价38.98至43.9万元,为国产化开路。雷克萨斯全新NX200t F SPORT和NX300h两款价格在30万至50万左右,属豪华都市运动SUV车型,成为此次广州车展最受瞩目的明星车型。售价28.88万起的凯迪拉克ATS-L,也是本届广州车展上凯迪拉克展台最受关注的车型。

  稍微仔细分析,我们就会发现,与全球第二大经济体相对应,国内车市的需求格局已发生翻天覆地的变化。一方面,以入门级车型为主力军,市场快速向三四五线城市延伸和拓展;另一方面,以让人眼花缭乱的各类品牌车型为主力军,一二线市场唱响主流与个性的双重变奏——这其中,主流车企除满足主流需求不断升级经典车型外,还变换手法推出各种个性化车型,以满足这一部分人群的需求。以此观之,中高档车得以“上位”,也在情理之中。因为,这种需求既是客观的——收入增长,也是主观的——心理和审美。

  已近年尾,中国车市全年新车市场销量突破2000万辆大关,应该是大概率事件了。我们相信,中国车市的繁荣期,仍将持续。  ■本报记者 李奇

【编辑:吕思言】

>汽车新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved