本页位置: 首页财经中心财经频道

民航春运呈现三特点:需求旺盛 运输高峰提前

2011年01月22日 16:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月22日电 今日,民航局夏兴华副局长在国新办就2011年春运工作相关情况新闻发布会上表示,今年民航的春运呈现了市场需求旺盛、运输高峰提前、保障压力增大的三大特点。

  夏兴华表示,春运前三天,民航共保障国内外航班2万3千多班,其中,国内航班约1万9千班,运输旅客235.3万人次,比去年增加17.7%;平均客座率77.3%,比去年提高8.7个百分点。预计今天民航运送旅客也在70万人以上。

  今年民航的春运呈现了以下三个特点:

  一是市场需求十分旺盛。我们预计今年春运期间,旅客返乡探亲流、旅游度假流和学生放假流三流叠加,民航旅客运输量将达3260万人次,比去年增加12.2%。

  二是运输高峰期比以往来得早。目前北京、海口、拉萨、深圳、广州、三亚、湛江、上海、西宁等9个城市客座率都超过了85%,其中北京机场出港航班连续两天客座率均在90%以上,海口、深圳平均客座率超过88%,与去年同期相比,客座率均有大幅提高。

  三是保障压力增大。春运期间是冰雪、大雾等恶劣天气的高发期,对民航飞行影响很大。春运前三天,华东、中南、西南地区的降雪,就给上述地区机场的航班正常运行带来了不小的压力。

  针对上述特点,民航局采取了以下措施:

  一是切实加强安全管理和监管,确保春运安全。针对春运期间恶劣天气较多等特殊情况,我们重点加强了飞机放行、运行控制、机场除冰、客货安检、信息通报等关键环节的工作。

  二是统筹安排运力,确保旅客出行需求。今年各航空公司普遍动手较早,市场预测准确率高,运力准备充分。春运期间,各航空公司已在国内航线上安排加班1万6千多班,大都集中在旅客需求比较旺盛的航线上。目前,每天投放市场的座位数超过100万个,比去年增加了5%,完全能够满足广大旅客的出行需求。

  三是实施整体联动,千方百计争取航班正常。我们要求各单位继续巩固去年航班延误专项整治工作的好的经验和做法,一旦发生大面积航班延误,各管理局、航空公司及保障单位的领导要在第一时间赶赴现场组织指挥,协调处置;各生产运行单位要进一步细化服务保障方案和应急处置预案,为旅客提供妥善周到的服务;空管部门继续“排堵保畅”,积极协调有关部门开辟临时航线临时空域,加速空中流量,尽快疏散被延误的航班。

  这两天南方出现冰雪天气之后,民航受影响的各机场就及时启动了大面积航班延误应急处置程序,整体联动,迅速使关闭的机场恢复了运行,没有对全民航的春运造成大的影响。(据网络文字直播整理)

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
专题:春运2011
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved