本页位置: 首页财经中心财经频道

专家称2011年招工难将较以往任何时候都严重

2011年02月07日 13:24 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【提要】,结构性短缺,城市的包容性差,什么是用工荒的根本原因?

  据中国之声《新闻纵横》报道,往年,过了大年初五,许多农民工就早早坐上了南下北上的列车,开始了新一年进城务工的生活。然而在前几年,招工难和用工荒渐渐成为了节后一段时间大中型城市用工市场突出的难题。

  今年用工市场的情况到底怎样?招工难和用工荒是否会再度出现?记者对此做出了调查。

  “井里村”位于河南漯河郾城区阴阳赵乡,在星罗棋布的中国地图上或许您看不到它,然而,在城市的每一个角落,或许是饭店、或许是工厂,你可能与这里的村民擦肩而过。赵小云就是这个村的农民,去年在深圳某电子厂打工,和往年过完春节就张罗着收拾行李,买火车票的紧张劲儿不同,今年过完春节,由于不准备再南下打工,显得格外清闲。

  赵小云:像往深圳了哪儿了离咱这儿远,一般都是年头去、年尾回,放假时间短,火车票不好买,有的是几年都回不来,过了年不准备再出去了。

  大城市的消费水平高,一些地方农民工的劳动权益得不到保障,是他们不愿再外出的原因之一。村民赵二强说,他也不打算为打工而远走他乡了。

  赵二强:出去外面(打工)和在家挣钱差不多现在,小孩上学、老人年纪大了,都离不了人。出去太麻烦,一年跑几趟,挣的钱都花到路上了。

  然而, 在500公里以外的南京,安德门劳务市场从事中介行业的小徐却有点忙,很多企业已经在跟她预定年后的工人,仅仅小徐一人就已经收到了几百个用工订单。

  小徐:预订明年工人,行业有餐厅、保安、跟车送货、快递公司,蛮多的,宾馆食堂都要人,几百个岗是肯定有的。

  南京安德门劳务市场是江苏规模最大的劳务市场之一。从去年年底开始,安德门劳务市场中的用工荒现象就出现了。市场每天的用工需求量在一万个以上,但日均介绍成功的仅100人左右。

  中国社科院人口与劳动经济研究所研究员张翼认为:2011年的招工难,会比以往任何时候都严重。沿海地区通货膨胀的问题比中西部更加严重,住房住宿等成本增长很快。

  张翼:这使得农民工在东部地区挣得的工资拿回家的值比中西部地区拿回家的值的差距越来越小了。再加上每年春运期间的交通紧张、流动成本的增加,都使得农民工到长距离流动的积极性受到抑制。

  中国之声特约观察员马光远说,农村能提供的廉价劳动力会越来越少,从中国的实际而言,不是一个简单的刘易斯拐点的问题,而是农民工的知识结构、理想结构和人生价值观的结构发生了很大的变化。

  马光远:我们现在面对的广大的农民工主体,最主要是第二代农民工,他们有知识有理想,他们渴望留在城市,而不是像他们的前辈一样挣点钱回到农村改善他们的生活,这是决定未来整个企业用工,劳动力供给与需求之间是否出现失横的重要原因,2011年这个情况会不会出现,最主要取决于企业如何对待农民工。

  马光远说,这种危机并不是暂时的,不仅是基于企业拖欠农民工工资。对于2011来说,这可能是一个长期的结构性问题。马光远预测,由于我国劳动力总体上供大于求。如果解决了农民工有尊严的生活,我国十年都不会出现招工难。

  马光远:企业怎么样对待自己和农民工的关系问题,是把他们看成一个长期的合作伙伴,而是把他们只见工资下的一个临时工。像很多城市人一样,在一个企业里面签一个比较产期的合同,把他们按照城市人来对待,消除国民待遇方面的歧视,包括他们在城市的保障,医疗、住房,包括他们的孩子能不能不上所谓的农民工子弟学校,而是跟别的城市的人一样就近入学,能不能做到这些才叫尊严,才叫体面。 (记者车丽 河南台王晓丹 江苏台练微)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved