首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

旅游市场继续高位运行 返程高峰将至

2012年10月05日 08:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)

点击进入专题

[提要] “十一”黄金周将至,中秋国庆8天超长假期,再加上首个全国高速公路小客车免通行费新政实施,大大刺激了国庆旅游市场,民众出游意愿高涨。
[国庆高速出行热点提示] [教你10招防拥堵] [自驾必备装备]

  中新网10月5日电 综合报道 今天是中秋、十一长假第六天,截至昨日16时全国主要高速公路和国省道干线公路基本畅通,各主要高速公路及大中城市进出城交通流量有所下降,没有出现严重交通拥堵现象,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。

  交通:流量有增有减 返程高峰将至

  4日,各地交警部门继续加强路面管控,确保节日交通安全。同时,配合交通运输部自中午12时起对七座以下小型客车不再发卡的措施,各地公安交管部门在易出现交通拥堵的大中城市周边高速公路主线收费站及景区收费站增派了警力,加强了交通疏导和秩序管控,确保道路交通运行状况平稳有序。

  与前日相比,一些地区进入景区及沿线公路的交通流量有增有减。江苏南京、无锡、苏州的主要景区流量明显增加;山西五台山、平遥、晋祠、云冈石窟等进入景区交通流量有所增长,各高速公路收费站小型客车通行量明显增加;陕西通往延安的高速公路交通流量上升20%。山东曲阜、江西瑞金、陕西华山等地进入景区的流量与平日持平;江苏全省主要高速公路交通流量与昨日基本持平。

  四川九寨沟景区交通流量减少29%;内蒙古通往阿尔山景区的流量减少6%;G6、G55、G65高速公路中蒙冀界交通流量下降4.2%;湖北进入景区自驾游车流量下降5%;甘肃通往景区主要道路交通流量下降5.2%。

  公安部交管局提示,长假过半,返程高峰将至,希望广大司机朋友及时关注路况信息,合理选择出行时间和路线,遇有交通拥堵要排队等候、有序通行,不要抢占应急车道。自驾车出行,要牢记安全第一,遇有车辆故障,尽可能将车辆移至路侧或应急车道,摆放警示牌。雨天、夜间行车要控制好车速,切忌酒后驾驶、疲劳驾驶。

  旅游:市场继续在高位运行

  4日是中秋、国庆长假第5天,各地旅游节庆活动持续进行,自驾游、家庭游、休闲游、短线游持续火热,中远程客流及短途客流相叠加,全国假日旅游市场继续在高位运行。

  据国家旅游局网站消息,截至17时,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客569.71万人次,同比增长25.67%;收入30728.78万元,同比增长30.36%。

  南京中山陵为最佳接待量10倍,厦门鼓浪屿、敦煌莫高窟为最佳接待量8倍,北京故宫、宁波溪口景区、山西平遥古城、湖南衡山为最佳接待量4倍。

  10月4日,针对6、7日即将到来的游客返程高峰,全国假日办对广大游客、旅行社和旅游景区发布假日旅游提示:

  一是广大游客应关注交通信息,尽量错开返程高峰时段;

  二是受北方冷空气和热带风暴“格美”影响,未来三天北方大部分地区、西南地区、南海地区将出现降温降雨,广大游客应及时关注天气变化信息,做好返程安排;

  三是广大游客如需要帮助或投诉,请拨打各地假日办或质监所电话;

  四是旅行社应严格审查旅游租用车辆安全状况、驾驶人资质及车辆承运人保险投保等情况,并与旅游客运企业签订合同,明确安全保障责任,同时关注交通和天气状况;

  五是旅游景区应根据景区容量,科学控制游客流量并及时发布客流信息。

  10月3日16时至10月4日16时,全国假日办共接到咨询电话2件,投诉电话30件,其中涉及景区17件;宾馆饭店类5件;旅行社类4件;旅游交通类4件。全天无重大投诉事件,未接到安全事故报告。

  天气:西南地区持续阴雨天气

  中央气象台4日17时发布天气预报,未来三天,青藏高原东部、西南地区大部持续阴雨天气,局部地区有大雨。

  今年第20号热带风暴“格美”的中心4日17时位于海南省三亚市东南方大约1000公里(即我国黄岩岛东南方大约50公里)的南海中部海面上,就是北纬14.7度、东经118.1度,中心附近最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为992百帕。预计,“格美”将以每小时5-10公里的速度向偏西方向移动,强度变化不大或略有加强。

  6日开始,一股冷空气将自西向东影响北方大部分地区。6~7日,新疆北部将有4~6℃、部分地区8℃的降温,并伴有4~6级偏北风,其中山口地区的风力可达8~10级。

【编辑:左盛丹】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved