首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

移动互联网创业风口已衰竭 雷军称手机5年后消失

2014年10月14日 13:38 来源:中国经济周刊 参与互动(0)

  手机5年后就会消失,“智能一切”时代即将来临

  【洞见】移动互联网创业风口已衰竭

  乐博资本创始合伙人 杨宁

  十多年的创业投资经历告诉我,当一个大潮来临时,人们往往会低估科技进化背后的革命性和颠覆力。

  1999年我刚回国做ChinaRen,当时去北大、清华等高校做演讲,我问台下有多少人用过互联网,几乎没几个人举手,我当时就说,5到10年,互联网就将彻底攻陷你们的生活和工作方式,你们的衣食住行玩,你们的方方面面都无法脱离互联网。当时很多人都表示怀疑,认为这是天方夜谭。但十几年过去,如今再看,很多人可以忍受一天没有食物吃、一天没有水喝,但却不能忍受没有互联网的日子。

  这就是科技带来的颠覆性,而且这种颠覆性是不断纵深推进的:当初是PC互联网时代颠覆了传统线下,如今则是移动互联网时代颠覆PC互联网时代,未来,移动互联网时代也将被颠覆,而且颠覆其实已经开始。

  雷军此前有个观点认为,手机是未来连接一切的中心。我并不认同,我认为,手机这个设备在5年内就将消失。苹果刚刚发布了iPhone 6,我可以做个更大胆的预测:iPhone 8s将是最后一代iPhone,到那时候,苹果手机业务将彻底退出历史舞台,苹果不会再造手机了。

  为什么?因为我们马上就要进入 “智能一切”的时代。

  在智能一切的时代里,你的手表、你的项链、你的戒指、你的眼镜、你的汽车、你的桌子、你的房子……你的所有终端设备都是智能化的。当通信、收发信息、各类应用和功能成为所有智能装备的标配,请问,你为什么还需要一个装在裤兜里的手机?

  当“智能一切”时代来临,我们将被各种智能设备和智能机器人所包围。在未来,没有智能机器人的日子,你将难以适应,就像现在如果没有互联网、没有手机,你将无法生活一样。

  从你睡醒睁开眼的那一刻,你已经生活在一个智能机器人充斥的环境中:你的家本身就是一个智能机器人,智能卫浴会为你自动调节洗浴水温,智能厨房会为你自动烹饪早餐;等你出门上班时,交通工具会是一个无人驾驶的机器人汽车;当你走进办公室,你的智能桌子会立刻感应到,为你打开邮箱和一天的工作日程表……

  作为开启一切智能的端口,你将根本不再需要一个笨重的手机,只需要一枚带感应和身份认证功能的戒指:如果你想打电话,只需走到桌子旁边,用戒指tap下桌子,桌子自动调取你的个人通讯录,你想call谁,桌子就可以直接打电话;你走到冰箱前tap下冰箱,冰箱会自动告诉你哪些水果没有了,你可以在冰箱上直接下单购买……就像一枚魔戒一样,戒指成了开启一切的根本。

  这种智能场景是否太遥远?我认为,一点都不远,就在5~10年内。

  颠覆的速度从来都是让人侧目的。诺基亚、摩托罗拉被颠覆用了多少年?IBM被颠覆用了多少年?你再看看微软,曾经PC时代创世纪的领军者,现在张亚勤都离开了,这种颠覆的速度多可怕啊,这代表着一个时代的过去。

  3年前,我们还在说移动互联网是下一个风口,可现在风口已经完全变了,移动互联网如果还有风的话,也只剩下点儿残风了。到了巅峰期,就开始盛极而衰,走下坡路。

  5~10年内,手机就将消失,基于手机之上的整个移动互联网产业链,都将被彻底颠覆掉。曾经的移动互联网巨头很多也可能会消失。就像曾经的诺基亚、IBM一样。

  未来新的大风口一定是智能。说句不客气的话,在未来“智能一切”的新时代,如今的BAT三巨头,能留下一家就不错了,华为、联想未来都可能消失掉,甚至连苹果、谷歌都可能危险。

  现在很多VC/PE眼里都还盯着移动互联网,手游、O2O、P2P,事实上这些已经过时了,没什么机会了,不过这也是必然的。你想想,十几年前互联网大潮刚萌芽时,VC/PE都什么表现?很多都说是泡沫,有多少家是真正坚定看好互联网的?

  IDG是怎么崛起的,就是当初1999年那拨疯投互联网,最后你发现,新浪、搜狐、网易、腾讯、百度,第一拨巨头,一个都不少,IDG都投了。最近我跟IDG合伙人过以宏开玩笑,我就是要做未来智能机器人领域里的IDG。什么都投,一个也不能少。现在正是时候,很多智能项目估值都很便宜,等再过段时间,估值都暴涨了,想投都没法投了。

  IDG当初为什么投出了那么多互联网巨头,因为早先互联网创业门槛高啊,你得先买服务器、做IDC、建CDN……门槛超高无比,所以创业成功率很高,先创业的那一批最后基本都成了巨头。

  智能创业也一样,现在是门槛最高的时候,你得会做控制器、会建模、会做电路板、会做人工智能……门槛太高了,也正因为门槛高,收益也是最大的时候,因为巨头最容易在第一批里诞生。

  未来智能机器人领域的创业门槛一定大降,创业成本会很低。就像现在的互联网创业,你已经不再需要像当初那样买服务器、做IDC、建CDN,这些事已经有专业的公司帮你做了。这就叫做合并同类项,商业模式的产生,其实就是一个合并同类项的过程。

  未来的智能机器人产业链,不会是所有环节包打天下,有做机器人应用的、有做传感器的、有做芯片的、有做3D打印建模的、有做云计算的、有做系统的……你左右一个开发者,只需要把各个环节外包给专业的公司,类似于苹果的全球组装链,最终你只需要做出一个成品,贴个商标,网上众筹一下,就开始卖了。

  智能创业领域,一开始最火的一定是应用层面的东西。智能机器人汽车、智能家居、智能手环、智能眼镜、智能一切……这些直接面对消费者的,现在比较火,我肯定会投。现在还没火,未来会火的,基础底层的东西,我也会投。

  比如我刚投了一个做机器人眼的传感器公司,雷达扫描500米以内的各种事物,传送给机器人,这种公司目前来看还没到火的时候,这种基础技术的东西只有当机器人大行其道的时候,才会爆发。

  再比如智能戒指产业,本质上就像现在的杀毒软件,它本身不是一个基础产业,它是依托于互联网计算机产业的,如果计算机没有全覆盖,杀毒软件产业也是不存在的。同样的,智能戒指现在肯定不会火,它一定是基于智能产业链之上的一个产业,只有当所有终端都智能化之后,这个产业才会火。

  所以智能领域的投资一定是系统性的投资,什么叫系统?硬件、软件、云、一切,这叫系统,机器只要硬件就OK了,但机器人、智能,必须是一个系统,这就是我们步入的一个新时代。

  目前我们常见的机器人都属于智能机器人(intelligent robot)。这并不是最牛逼的机器人。最牛逼的机器人目前还没有出现,叫意识机器人(conscious robot)。

  什么叫意识机器人,就是佛学讲的,“我”。意识就是自我,能产生情绪,产生情感,产生“七情六欲”。你把一个意识机器人的胳膊拧断了,他会像人类一样愤怒,这就是意识,这就是情绪的来源。

  一旦意识机器人出现,这种伟大程度,可以说是空前绝后,就像创造了生命那样伟大。

  只有高等动物才有意识,才有情绪。高等动物为什么会有意识?因为高等动物拥有大脑,也就是神经节点,只有拥有足够多的神经节点,才能产生意识。

  因此,有趣的问题出现了:如果我们机器人的系统被做得越来越复杂,是否意味着意识的诞生?生命的出现?

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved