首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2014年江苏省外贸进出口增长1.3% 外贸发展进入新常态

2015年01月17日 22:20 来源:中国新闻网  参与互动()

  中新网南京1月17日电 (董彦 陈银健)2014年,江苏省外贸进出口延续了上年的低速稳定增长态势,外贸发展进入“新常态”。1月17日,记者从南京海关获悉,2014年,江苏省进出口34635.2亿元,增长1.3%,占同期我国进出口总值的13.1%;其中,出口21001.5亿元,增长2.9%,占我国出口总值的14.6%;进口13633.7亿元,下降1%,占我国进口总值的11.3%。

  2014年江苏省外贸进出口主要特点

  (一)月度进出口值和进出口增速均冲高回落

  2014年,江苏省外贸进出口值呈现冲高回落的态势。7月份以3260.8亿元创江苏省外贸月度进出口新高,但8月份开始呈现逐月回落态势,至11月份已经回落至2804亿元,12月小幅反弹至2958.3亿元,同比下降1.8%,环比增长5.5%。与此同时,月度进出口增速总体也呈现冲高回落走势,7月份增速冲高至8.7%,自9月份以来连续4个月同比下降,11月份降幅达7.5%,12月降幅收窄至1.8%。

  (二)一般贸易“入世”以来首次超过加工贸易成为第一大贸易方式,加工贸易进出口略降

  由于贸易结构的转型升级初显成效,2014年江苏省一般贸易进出口规模继续增长,为“入世”以来首次年度进出口值超过加工贸易成为第一大贸易方式,当年江苏省以一般贸易方式进出口15271亿元,增长5.5%,占同期江苏省进出口总值的44.1%,所占比重比2013年提高1.8个百分点;其中,一般贸易出口9727.9亿元,增长7.7%;进口5543.1亿元,增长1.8%。同期,以加工贸易方式进出口14478.1亿元,略降0.2%,占41.8%;其中,加工贸易出口9165.6亿元,下降1.6%;进口5312.5亿元,增长2.4%。此外,由于受到国际物流配送业务变化影响,我省特殊监管区域物流货物方式进出口4615.8亿元,下降6.1%;其中出口2046.9亿元,增长2.4%;进口2568.9亿元,下降12%。

  (三)对欧美市场贸易状况良好,新兴市场整体不佳,“一带一路”贸易明显增长

  由于2014年欧美经济复苏明显,市场需求有所恢复,全年江苏省对欧盟(28国)和美国分别进出口5493.7亿元和5285.2亿元,分别增长8.9%和3.9%。其中,分别出口3902亿元和4310.2亿元,分别增长10.1%和6.1%。但由于日本消费税提高造成的需求低迷等因素影响,江苏省对日本进出口3652.2亿元,下降3.6%。2014年,由于部分新兴市场国家自身经济状况不太稳定,江苏省对其进出口明显下降,对拉美和非洲分别进出口1671.8亿元和680.1亿元,分别下降6.2%和7.9%。同期,收到政策利好因素拉动,江苏省对丝绸之路经济带和海上丝绸之路国家分别进出口3373.3亿元和5965亿元,分别增长4.9%和5.6%。

  (四)外商投资企业恢复性增长,民营企业增速显著放缓

  2014年,随着国际市场需求复苏,省内外商投资企业进出口贸易出现恢复性增长,进出口值21497.5亿元,增长2.1%,占同期江苏省进出口总值的62.1%,所占比重比2013年提高0.5个百分点;其中,出口12212.2亿元,增长1.3%;进口9285.3亿元,增长3.1%。同期,由于资金困难及成本提高等因素影响,民营企业外贸进出口增速有所放缓,进出口值10255.9亿元,仅增长0.8%,增速较2013年大幅放缓7.3个百分点,占29.6%;其中,出口6907.3亿元,增长5.2%;进口3348.6亿元,下降7.3%。同期,国有企业进出口2877.9亿元,下降0.6%。

  (五)便携式电脑、集成电路和液晶显示板出口下降,钢材、太阳能电池出口明显增长

  2014年,机电产品作为江苏省主力出口产品,出口情况较为稳定,出口值13604.6亿元,增长2.3%,占同期江苏省外贸出口总值的64.8%;同期出口服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具等7类传统劳动密集型产品3594.3亿元,增长2.4%,占17.1%;出口农产品222.2亿元,增长13.2%。前十大出口产品中,自动数据处理设备及其部件(主要为便携式电脑)出口下降5%,集成电路下降8.9%,液晶显示板下降5.5%;船舶出口下降6.5%,但钢材出口增长23.4%,二极管出口增长15.8%,太阳能电池出口增长12.8%。

  (六)集成电路、液晶显示板进口下降,部分大宗商品进口价格显著下跌致进口值下降

  由于受到电子产品代工结构调整或订单转移影响,2014年,江苏省进口集成电路和液晶显示板分别为2567.1亿元和709.6亿元,分别下降0.5%和12.4%。同时,国际市场大宗产品价格下跌对我省进口值影响较大,2014年,因进口平均价格下跌25.1%致铁矿砂进口值下降16.2%达552.8亿元,其他大宗商品亦因价格下跌致进口值下降,精炼铜进口均价下跌4.4%,进口值下降10.9%;煤进口价格下跌19.5%,进口值下降43.2%;天然橡胶进口价格下跌26.1%,进口值下降19.7%。同期,我省进口初级形状的塑料371.8亿元,增长10.3%;液化石油气177.8亿元,增长28.8%;汽车零件149.4亿元,增长21.3%。

  (七)苏南部分地区增长乏力,苏中、苏北增长较快。2014年,苏南五市合计进出口29601.4亿元,增长0.5%;无锡、南京、镇江进出口均实现正增长,分别增长4.3%、1.6%、2.5%;苏州和常州分别下降0.4%和2.4%。同期,苏中和苏北地区分别进出口3228.2亿元和1805.6亿元,分别增长4.5%和10%,分别比我省进出口平均增幅高出3.2个和8.7个百分点;其中苏北地区的连云港、盐城、淮安和宿迁增幅分别高达19.6%、14%、10.8%和11.9%。

  2015年江苏省外贸发展进入“新常态”

  (一)外贸进出口进入低速增长阶段

  入世后,江苏省开始进入一个外贸高速发展的阶段,2001年-2007年间,江苏省外贸年均增速达到37.7%。国际金融危机后,随着国际市场需求变化,江苏省外贸进出口增速开始有所回落,2008年-2014年,年均增速为6.2%。尤其是2012年以来,连续3年同比增速低于2%,这说明该省外贸低速稳定增长的态势逐渐稳固。由于江苏省现有经济和贸易规模已经非常庞大,在新一轮科技革命和由此带动的转型升级产生新的增长动力之前,外贸较难获得突破性发展的动力。低速增长将成为外贸“新常态”。

  (二)部分制造业产业进入转型升级期

  2014年江苏省部分制造业产业进入了转型升级期。一方面是产品结构的转型升级,以适应市场需求,另一方面是经营发展方式的转型升级,以提高利润水平。例如船舶行业正在进行的产品结构调整;苏州工业园区正在引进中小企业孵化器等新项目,主要进行技术引进和研发;昆山综保区一方面在现有的代工领域承接了大量手机及电子阅读器的订单,另一方面逐渐形成了以液晶为核心的上下游完备产业链。但转型升级的磨合阵痛期可能打压正常生产和贸易的增长速度,并且会是一个中长期的过程。

  (三)区域经济布局将持续影响外贸发展

  2014年以来,区域经济布局在我国宏观经济全局中的地位越来越凸显,发展思路也越来越清晰。其中,“长江经济带”涉及9省2市,有助于在上中下游形成全要素流动的开放统一市场体系,依托各自比较优势,加强产业分工协作。长江经济带所涉省市,经济发展差异化较为明显,提供了较好的分工协作基础。江苏省作为经济带上的外贸第一大省,在外贸发展中的领军作用毋庸置疑。由于长江航运量75%集中在江苏段,这是建立“承上启下”的进出口仓储、交易中心的良好基础,同时依托长江航道,亦可打开产业转移和转型的双赢局面。除此之外,“一带一路”的国际化经济发展战略布局也在逐渐展开,将对江苏省未来拓展国内和国际两个市场的新空间持续发挥积极作用。

  (四)国际市场贸易摩擦已经常态化

  近年来,我国出口产品在国际市场遭遇贸易摩擦越来越频繁,尤以今年出口量激增的钢铁和长期深陷争端泥沼的光伏为贸易摩擦重灾区,而这两个领域都是我省外贸出口的优势领域,受到影响的程度较深。海关在近期的企业调研中得知,在美国12月16日公布了对华光伏二轮“双反”的终裁结果之后,省内部分光伏企业即决定其国内工厂放弃美国市场,转由其海外代工厂出口美国。贸易摩擦对该省外贸企业的影响已经越来越广泛和深入,逐渐成为外贸领域的常态。

  (五)“去产能化”将持续影响我省相关产业发展

  江苏省产能过剩行业规模庞大,化解过剩产能的过程必将对相关行业的生产和经营产生影响,以钢铁行业为例,该省已经提出将在2015年底前淘汰和压减钢铁产能400万吨,上述节能减排任务的推进,将不可避免的对钢铁行业的正常生产经营和出口造成影响。海关在企业调研中得知,省内部分大型钢铁企业在产能淘汰的过程中除了承担沉没成本,还面临着沉重的职工就业再安置问题。“去产能化”对相关行业的影响将成为一段时期的发展常态。

  (六)新型贸易业态或成为拉动外贸增长的“抓手”

  目前,新型贸易业态的发展大多借力互联网经济,如正在推进的苏州地区的跨境贸易电子商务,省内多个在建的具备网络交易功能的进口交易中心,都是江苏省新型贸易业态发展的领头军。除此之外,还有部分依托创新监管方式的新型贸易业态也在迅速成长起来,如以南通叠石桥为代表的“市场采购”贸易方式试点工作,昆山周边县区如花桥等,在设立台湾消费品进口保税仓库,并通过多种形式的展销会来建立和完善自台湾进口贸易的商务平台。在制造业发展尚未形成新的增长动力的时期,以新型贸易业态作为“抓手”,或将成为外贸增长的突破口。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved