首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

腾讯与阿里大打“屏蔽战” 微店禁用支付宝

2015年02月04日 11:51 来源:华西都市报  参与互动()

  因为红包大战,昨日腾讯阿里两大互联网巨头又开玩屏蔽游戏,正所谓“神仙打架,凡人遭殃”,网上“哀嚎”一片。

  支付宝红包“偷袭”微信仅仅成功了8小时,就被微信“消灭扑杀”了,昨日华西都市报记者发现,支付宝红包已无法分享到微信。对此,腾讯方面发来声明:“等什么时候阿里系接入了微信支付,我们再来谈这个问题”。

  当天支付宝还称,客户中心接到多位商户来电,从昨日下午开始,商户通过微信公众平台开设的店铺无法使用支付宝收付款。据亿邦动力统计,微信电商60%使用支付宝。

  之前,腾讯与阿里在微信、QQ、淘宝、支付宝等各自旗下产品有过多次互相屏蔽。

  支付宝红包“偷袭”微信被“扑杀”

  2月2日起,支付宝钱包优化了春节红包分享功能,新增微信及QQ入口。然而,据华西都市报记者了解,2月2日21点左右,支付宝钱包在微信的分享接口已无法使用,导致支付宝钱包的红包无法分享到微信平台。微信页面对此提示称:“由于当前你分享的内容存在安全隐患,无法分享到微信”。

  昨日下午腾讯相关负责人在接受华西都市报记者采访时表示,“临近春节,近期微信平台收到的用户举报显示,很大一部分涉及假货售卖、虚假红包、欺诈等违规行为的源头都来自于少数第三方平台链接分享。为了保护用户的权益,从源头避免相关风险,微信公众平台近期将对违规的第三方平台行为逐步整治。”

  而昨日中午,腾讯方面在接受媒体采访时,将话说得更加明白,“等什么时候阿里系接入了微信支付,我们再来谈这个问题”。

  支付宝方面证实,红包分享接口的确被微信封杀。此前,支付宝人士透露,新春红包上线之初,并没有打算分享到微信,而是在用户的呼吁与要求下,才增加了分享到微信的功能。对于微信页面给出的“存在安全隐患”的说法,支付宝方面表示不理解。

  不过,昨日华西都市报记者发现,与支付宝合作的新浪微博红包还可以正常分享到微信。

  微信屏蔽升级:微店无法使用支付宝

  在腾讯回应“红包大战”之后,阿里和腾讯的交锋有了新变化。

  支付宝表示,昨日有部分商户反映,在微信公众平台开设的店铺无法使用支付宝收付款,页面提示为“淘宝屏蔽了来自微信的浏览器请求”。而支付宝为商户(包括商户在微信开设的店铺)提供的支付服务在昨日没有发生任何变化。

  由此来看,微信扩大了针对支付宝红包的封杀范围,将微信平台上所有与支付宝相关联的链接或请求全部屏蔽,包括自身体系内的微信电商客户。

  微信平台上的商户调用支付宝接口时,同时受到了影响——微信商家无法使用支付宝收银台的服务,用户也无法顺利完成支付。

  对此,昨日下午腾讯方面向华西都市报记者表示,“对于在此期间因为支付受限而被影响到的商家,我们欢迎接入微信支付。”

  自从2013年8月微信上线支付功能,与支付宝形成直接竞争后,腾讯、阿里系产品就开始划分“楚河汉界”,相互进行了多次屏蔽。

  分析人士指出,微信和支付宝链接互相屏蔽的矛盾被重新挑起均是商业的自利性在作怪,即便是宣称开放和平等的互联网企业,在商业本性面前也不可能做到完全公平。

  华西都市报记者罗提第三只眼/大佬争斗岂能殃及用户

  腾讯和阿里“结怨”由来已久,互相“封杀”不过是两者在争夺市场、用户和渠道的一个手段,事实上,阿里、腾讯两家互联网平台的竞争早已硝烟四起。

  特别是在移动互联网日趋成熟的情况下,阿里和腾讯有越来越多的竞争业务发生重叠,随之触及双方的利益,打破了原先PC互联网时代两家维持的平衡状态。

  近年来,随着互联网市场日趋成熟,互联网市场开放的口号被喊得颇为响亮。

  然而,作为互联网市场的主流大鳄,腾讯阿里两大互联网巨头近来的冲突频频,也让开放的口号大打折扣。巨头间的争斗,如果仅靠相互封杀这种手段来争夺地盘,无疑是束缚了身板,自降身份,有悖于互联网企业的良性发展。

  如果巨头之间过分画地为牢,为自己的产品建立起护城河,相互屏蔽,无疑是置用户的公平选择权于不顾。而过分的画地为牢,最终也只会令双方利益都受到损失,这对双方来说都是弊大于利的,很有可能两败俱伤。

  企业要做的是不断完善产品提升用户体验,吸引新用户注册,同时增加老用户的使用频率,只有赢得用户的心才能在竞争中脱颖而出。

  据《通信信息报》

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved